凡人(ぼんじん)(ほどこ)し/Common Charity》

通常罠
デッキからカードを2枚ドローし、
その後手札の通常モンスター1体をゲームから除外する。
手札に通常モンスターが無い場合、手札を全て墓地へ送る。

 TACTICAL EVOLUTIONで登場した通常罠
 通常モンスター専用の手札交換カード

 《凡骨の意地》《闇の量産工場》《召喚師のスキル》等を使えば、通常モンスターは容易に手札に集められる。
 手札コストとして除外した通常モンスター《D・D・R》の他、闇属性であれば《闇次元の解放》光属性であれば《救援光》などによって再利用が可能。
 さらに闇属性で固めれば、再利用の手段を共有できる4枚目以降の《闇の誘惑》としても活躍できる。

 このように他のカードとのコンボが様々考えられるが、通常罠ゆえのタイムラグがある。
 帰還手段を主軸にする場合や、サルベージ蘇生を重視しない場合に採用することになる。

 この他、通常モンスター手札にない時に《おとり人形》で強制的に発動させられると手札を0にされる。
 通常モンスターを軸としたデッキであっても、確実に発動できるタイミングでセットしたい。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《暗黒界の武神 ゴルド》をこのカードの効果墓地へ送った場合、特殊召喚する効果発動しますか?
A:いいえ、捨てるではなく墓地へ送る効果のため特殊召喚できません。

Q:《セレモニーベル》が存在しお互いが手札公開しています。
  相手チェーンして《王宮の鉄壁》を発動しました。
  ドローした後、通常モンスターがありました。
  しかし除外できず、手札にあるカード公開もできませんが、手札を全部捨てなければなりませんか?
A:いいえ、その場合でもドローした通常モンスター相手に見せて処理を終了します。(13/11/10)


Tag: 《凡人の施し》 通常罠

広告