魔界台本(まかいだいほん)魔界(まかい)(エン)()」/Abyss Script - Abysstainment》

 ※「タ」は機種依存文字のためカタカナで代用しています。正しくは口偏に它。

永続魔法
このカード名の(1)の効果は1ターンに2度まで使用できる。
(1):自分フィールドの「魔界劇団」モンスター1体をリリースし、
自分の墓地の「魔界台本」魔法カード1枚を対象として発動できる。
そのカードを自分フィールドにセットする。
(2):自分のEXデッキに表側表示の「魔界劇団」Pモンスターが存在し、
セットされたこのカードが相手の効果で破壊された場合に発動できる。
デッキから「魔界劇団」Pモンスターを任意の数だけ特殊召喚する。

 COLLECTORS PACK 2017で登場した永続魔法
 魔界劇団リリースすることで魔界台本サルベージできる効果セットされた状態で破壊された場合に魔界劇団を任意の数だけリクルートできる効果を持つ。

 (1)の効果魔界劇団コスト魔界台本サルベージする効果
 魔界台本は基本的に魔界劇団モンスターがいなくては使えないので、コスト魔界劇団がいなくなっては意味がない。
 ペンデュラム召喚で復活することができるとはいえ、安易な乱用は可能な限り避けたい。
 一旦セットで場に出すので、破壊された場合の効果も一応狙えるが、中身が相手にもバレているのであくまで牽制の意味が強い。

 (2)の効果魔界劇団リクルート
 任意の数リクルートでき、レベル制限等も一切ないので、メインモンスターゾーンを埋め尽くすことができる。
 しかし破壊相手効果でなくてはならないのは他の魔界台本と同じなので、基本的にブラフとしてセットして機会が来れば儲けもの程度に考えるべきである。
 自分から能動的にこの効果を使う場合のコンボ《魔界台本「オープニング・セレモニー」》を参照。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《魔界劇団−ビッグ・スター》の(2)のモンスター効果セットされた《魔界台本「魔界の宴タ女」》を発動した場合、エンドフェイズにその《魔界台本「魔界の宴タ女」》は墓地へ送られますか?
A:ご質問の状況の場合、《魔界台本「魔界の宴タ女」》は墓地へ送られます。(17/05/17)


Tag: 《魔界台本「魔界の宴タ女」》 魔法 永続魔法 魔界台本

広告