魔轟神獣(まごうしんじゅう)ケルベラル/The Fabled Cerburrel》

チューナー(効果モンスター)
星2/光属性/獣族/攻1000/守 400
このカードが手札から墓地へ捨てられた時、
このカードを墓地から特殊召喚する。

 DUEL TERMINAL −ジェネクスの進撃!!−で登場した光属性獣族下級モンスターチューナー
 手札から墓地へ捨てられた時に自己再生する誘発効果を持つ。

 強制効果であるため、タイミングを逃すこと無く自己再生できる。
 暗黒界のように「効果捨てられた」等の指定がないためコストで捨てても効果発動する。
 同じ効果を持つ《魔轟神ルリー》と比べ、こちらはチューナーであることからシンクロ召喚に繋ぎやすく汎用性が高い。
 また、《魔轟神レヴュアタン》の存在からレベル8のモンスターコントロール奪取してもシンクロ召喚に繋げられるのは大きな強みである。

 欠点としては、《魔轟神レイヴン》から繋いでもチューナー同士であるため、シンクロ召喚ができない点。
 同時に《魔轟神クルス》捨てる等、別にモンスターを用意する手段が必要となる。
 また、獣族であるため《魔轟神ヴァルキュルス》とのコンボもできない。
 ただし、上記の点に関してはさらに《魔轟神クシャノ》を組み合わせれば解消可能。

 【魔轟神】以外のデッキにも投入でき、むしろ先述のデメリットを避けられるため一層の活躍を期待できる。
 このカード手札にさえあれば、手札コストが実質レベルチューナー特殊召喚できる効果に変更されるに等しい。
 またレベル3のモンスターと合わせれば《魔轟神レイジオン》シンクロ召喚できるため、ドローソースデッキに組み込みやすくなる。

  • DTマスターガイドによるとイラストにいる魔轟鬼の名前は「魔轟鬼マリス」。
  • 頭が3つある犬のような姿や名前からすると「ケルベロス(Cerberus)」がモチーフであると思われる。
    「ケルベロス」については《フレイム・ケルベロス》を参照。

関連カード

―《魔轟神獣ケルベラル》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:エンドフェイズ手札調整のためにこのカード手札から墓地に捨てた時、特殊召喚されますか?
A:はい、特殊召喚されます。(10/05/28)

Q:《同胞の絆》《カードカー・D》効果発動したターン手札から墓地捨てられた場合、このカード効果発動しますか?
A:発動します。(16/05/22)


Tag: 《魔轟神獣ケルベラル》 チューナーモンスター 効果モンスター モンスター 星2 光属性 獣族 攻1000 守400 魔轟神

広告