魔装戦士(まそうせんし) ドラゴノックス/Dragonox, the Empowered Warrior》

ペンデュラム・効果モンスター
星4/闇属性/戦士族/攻1500/守1500
【Pスケール:青7/赤7】
(1):相手モンスターの攻撃宣言時に発動できる。
このカードを破壊し、そのバトルフェイズを終了する。
【モンスター効果】
(1):1ターンに1度、手札を1枚捨て、
自分の墓地の攻撃力2000以下の、
戦士族または魔法使い族モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを裏側守備表示で特殊召喚する。

 クラッシュ・オブ・リベリオンで登場した闇属性戦士族下級ペンデュラムモンスター
 相手モンスター攻撃宣言時に自身を破壊してバトルフェイズを終了できるペンデュラム効果手札コスト1枚で戦士族または魔法使い族1体を裏側守備表示蘇生する起動効果を持つ。

 ペンデュラム効果相手バトルフェイズを強制終了させる効果
 《サイバー・ヴァリー》に近いと言えるが、ペンデュラムゾーンゆえに召喚する必要はなく、ペンデュラム召喚しつつ、反撃に備えることができる。
 破壊してもエクストラデッキに送られるため、ペンデュラム召喚からの展開も期待できる。

 モンスター効果攻撃力2000以下の戦士族魔法使い族裏側守備表示蘇生させる効果
 即座にシンクロ素材エクシーズ素材には使えないが、代わりに魔法使い族には霊使いシャドールをはじめリバースモンスターが多く存在しているため、それらのリバースした時の効果を利用する手段としては使いやすい。
 戦士族にはE・HEROも存在し、《E・HERO シャドー・ミスト》コストに使用すれば後続のHEROサーチできる。
 また、裏側守備表示のままでも融合素材にできるため、シャドールE・HEROとこのカード《エルシャドール・ミドラーシュ》《E・HERO エスクリダオ》融合召喚も狙える。
 D−HERO蘇生させれば《D−HERO デッドリーガイ》融合召喚でき、《D−HERO デッドリーガイ》蘇生させた場合は《捕食植物ドラゴスタペリア》融合召喚も可能。
 リバースさせる効果を持つ《カオス・インフィニティ》なども採用すればレベル4をセットリバースさせることでエクシーズ召喚に使うこともできる。
 レベル4のモンスターと共にペンデュラム召喚し、《フォトン・バタフライ・アサシン》エクシーズ召喚してセットモンスターを即座にリバースさせる手もある。

 《王家の眠る谷−ネクロバレー》と競合こそするが、《墓守の偵察者》などを有する【墓守】などにも採用が見込める。
 【霊使い】では墓地から必要に応じた霊使いセットでき、種族こそ違うが守備力1500なので《星に願いを》を共有できる。
 他に《幻想召喚師》蘇生させた後にそのリリースとするなどできる。

 ペンデュラム効果モンスター効果は共に扱いやすい効果である。
 ただ、ペンデュラムモンスターである故に【ペンデュラム召喚】系列以外に投入した場合、エクストラデッキに送られると再利用が難しくなる事には注意が必要である。
 リクルート《召魔装着》から容易に行えるため、《ペンデュラム・リボーン》を合わせて採用するのもいいだろう。

 闇属性戦士族魔法使い族ペンデュラムモンスター蘇生させれば即座に《覇王眷竜スターヴ・ヴェノム》特殊召喚が可能。
 あちらの特殊召喚条件は裏側表示であっても問題ないためである。
 ペンデュラムモンスター墓地に置かれにくいが、《召魔装着》リクルート効果コストとして墓地に置けば問題なく運用できる。
 また《召魔装着》全体強化《覇王眷竜スターヴ・ヴェノム》攻撃力は3100にまで上がる。

  • 名前の由来は「ドラゴン+nox(ラテン語で『夜』の意味)」か。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《魔装戦士 ドラゴノックス》が《No.66 覇鍵甲虫マスター・キー・ビートル》効果効果破壊されない状態で、
  《魔装戦士 ドラゴノックス》のペンデュラム効果発動しようとしたら、効果処理はどうなりますか?
A:《No.66 覇鍵甲虫マスター・キー・ビートル》効果適用され、効果では破壊されない状態となっている《魔装戦士 ドラゴノックス》のペンデュラム効果発動した場合、
  その効果によって《魔装戦士 ドラゴノックス》自身を破壊する事ができませんので、『そのバトルフェイズを終了する』効果適用できません。
  したがって、効果発動した《魔装戦士 ドラゴノックス》は、そのままペンデュラムゾーンに残り続け、バトルフェイズは続行します。(15/11/02)


Tag: 《魔装戦士 ドラゴノックス》 モンスター ペンデュラムモンスター 効果モンスター 星4 闇属性 戦士族 攻1500 守1500 スケール7 魔装戦士

広告