魔法封印(まほうふういん)呪符(じゅふ)/Talisman of Spell Sealing》

永続罠
「封印師 メイセイ」が自分フィールド上に存在している時のみ発動する事ができる。
このカードがフィールド上に存在する限り魔法カードは発動できず、
全てのフィールド上魔法カードの効果は無効になる。
「封印師 メイセイ」が自分フィールド上に存在しなくなった時、
このカードを破壊する。

 天空の聖域で登場した永続罠
 《封印師 メイセイ》トリガーとし、魔法カード発動を封印し効果無効にする効果を持つ。

 《王宮の勅命》の亜種といえるが、発動及び維持条件の《封印師 メイセイ》が貧弱なので安定性に欠ける。
 好きなタイミングで破壊できない以上、必然的に罠カードへの依存率が高くなるため、《人造人間−サイコ・ショッカー》《王宮のお触れ》の対策も重要となる。
 永続罠なので相手魔法カード発動チェーンする事もできるが、《封印師 メイセイ》召喚した時点でこのカードの存在を疑われるので効果的ではないだろう。
 《封印師 メイセイ》を維持するために、《明鏡止水の心》が使えないが、《安全地帯》なら除去にかなり強くなる。

 ただ、《魔法族の里》の存在により独自性が薄れつつある。
 《封印師 メイセイ》自体はレベル3・攻撃力1500以下の通常モンスターということでサポートカードは豊富なので、それらで他の魔法使い族との差別化を図りたい。
 攻撃封印を第一とするロックデッキパーミッションデッキでなら効果を生かしやすくなる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《封印師 メイセイ》裏側守備表示状態になったとき、自壊しますか?
A:はい、自壊します。(11/10/17)

Q:《封印師 メイセイ》装備カード状態で存在している時、発動できますか?
A:調整中(17/12/28)

Q:《封印師 メイセイ》自分フィールド上に存在するとき《魔法封印の呪符》を発動しました。
  その後《王宮のお触れ》で《魔法封印の呪符》の効果無効にされた状態で《封印師 メイセイ》自分フィールド上に存在しなくなった場合《魔法封印の呪符》はどうなりますか?
A:場に残ります。《王宮のお触れ》が消えたら破壊されます。(09/06/28)

Q:《封印師 メイセイ》エクシーズ素材に使用された場合、このカード破壊されますか?
A:はい、破壊されます。(11/11/10)

Q:《宮廷のしきたり》効果適用中に、《封印師 メイセイ》が存在しなくなった時、《魔法封印の呪符》は破壊されますか?
  また、破壊されない場合、このカード効果適用され続けますか?
A:その場合、《魔法封印の呪符》は破壊されず場に残り、フィールド上に残った《魔法封印の呪符》の効果適用され続けます。(12/11/14)

Q:《白竜の忍者》とこのカードのみが表側表示自分フィールドに存在している場合、このカード自壊しますか?
A:いいえ、自壊しません。(14/05/02)


Tag: 《魔法封印の呪符》 永続罠

広告