万魔殿(パンディモニウム)悪魔(あくま)巣窟(そうくつ)−/Pandemonium》

フィールド魔法
「デーモン」という名のついたモンスターはスタンバイフェイズにライフを払わなくてよい。
戦闘以外で「デーモン」という名のついたモンスターカードが破壊されて墓地へ送られた時、
そのカードのレベル未満の「デーモン」という名のついたモンスターカードを
デッキから1枚選択して手札に加える事ができる。

 闇魔界の脅威で登場したフィールド魔法
 弱点の多いデーモンをサポートするカードであり、【デーモン】におけるメリットは以下の通り。

  1. デーモン」に多いライフ系維持コスト無効化できる。
  2. 戦闘以外で破壊された場合、後続のモンスター手札サーチできる。
  3. 墓地《プリズンクインデーモン》効果が利用でき、下級悪魔族を強化できる。

 元よりライフコストを要求するチェスデーモン系のモンスターデーモンの中でも汎用性が低く、耐性こそあるものの攻撃力が低いものが多いので維持がしやすいわけでもない。
 あって困る効果ではないが、1枚のカード・アドバンテージを犠牲にするほどの価値はない。
 メインとなるのは基本的にサーチ効果である。

 しかしながら、下級デーモン攻撃力は最も高いものでも2000にとどまり、戦闘破壊に対応していないためサーチの機会はかなり限られる。
 使用するならば高レベルデーモンを使用するのがいいだろう。
 幸い自分からの破壊にも対応するため《激流葬》《デーモンの雄叫び》《ミストデーモン》自壊などでもサーチを行える。
 特に後者二つは、高レベルを利用できるためサーチ対象も広がる。
 また、破壊された時に効果発動できる《デーモンの騎兵》《トリック・デーモン》を使う手もある。

 サーチ対象の側としてはレベル3以下のデーモンが主になり、まともに戦闘に参加させる事すら厳しい。
 同じレベルデーモンサーチできない事から、普通に使おうとすると下級モンスターの質を犠牲にするか、上級デーモンを用いなければならず、安定性が低い。
 単体で利用できるデーモンも少ないため、条件の厳しさから保険としても使いにくい。
 そのため【デーモン】でもシンクロデーモンを繰り返し特殊召喚するなど、ある程度専用的な構築を行うか、《プリズンクインデーモン》《デビルマゼラ》の利用を前提とした構築でなければ扱いにくい。

 専用サーチャーである《ジェネラルデーモン》の存在からある程度無理なく組み込めるので、除去に対するメタカードとしての機能が期待できない事もないが、デーモン自体安定性が低いカードが多いためメタを読んだ上で良く吟味する必要があるだろう。

 何かと使い難い点が目立つカードだが、《ジェノサイドキングデーモン》を軸とする場合は非常に強力なサポートカードとなる。
 通常では使い道に乏しいレベル4未満のデーモンであるが、これの場合手札から直接利用できる《デスルークデーモン》の恩恵を受ける事が出来る。
 蘇生した《ジェノサイドキングデーモン》効果破壊された場合に、呼び込んだ《デスルークデーモン》捨てる事で、再度の蘇生サーチが成立し、しつこく居座る事が出来る。
 こうなるとライフコストが無効になる点も目に見えて効果が出るだろう。

  • 万魔殿(ばんまでん、パンディモニウム)とは、黙示録における地獄(ゲヘナ)の最奥に位置する悪魔達の居城。
    全体が金塊でできており、万単位の悪魔達をミクロサイズに収縮させて収納できるといわれている。
  • コナミのゲーム作品において―
    TAG FORCE4ではチームサティスファクション時代の鬼柳が使用する。
    アニメ本編の《ジェネラルデーモン》との関連から投入されたと思われる。
    専用ボイスも用意されており、スタッフの拘りが垣間見える。

関連カード

イラスト関連

―《万魔殿−悪魔の巣窟》が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:相手プレイヤーは、このカードの効果を使えますか?
A:はい、使えます。(07/01/20)

Q:このカードが存在する時に、デーモンライフコストを払うことはできますか?
A:はい、払うことができます。(08/07/21)

Q:自分フィールド上にレベル6とレベル4のデーモンがそれぞれ1体ずついるとします。
  このカードが存在する状態で《ライトニング・ボルテックス》等で同時に破壊され墓地へ送られた時、レベル5とレベル3のデーモンをそれぞれ手札加える効果は発動できますか?
A:いいえ、この場合、破壊されたデーモンの中から1枚を自分が選択して、そのレベル未満のデーモンデッキから1枚だけを手札加えることができます。(09/09/07)

Q:ダメージステップ中にカードの効果デーモン破壊された場合、効果発動できますか?
A:発動できます。(10/07/16)

Q:裏側表示デーモンカードの効果墓地へ送られた時、効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(10/12/29)

Q:このカードが存在する時にスタンバイフェイズ中に《メンタルスフィア・デーモン》サイキック族1体を対象にした魔法・罠カード発動無効にする効果発動コストを払わずに発動できますか?
A:はい、スタンバイフェイズ中ならコストを払わずに発動する事もできます。(10/05/25)

Q:相手フィールド上に元々のコントローラー自分デーモンがいます。
  このカードが存在する状態でカード効果破壊され墓地へ送られた時、そのレベル以下のデーモン手札加えるプレイヤーはどちらですか?
A:自分手札加えることができます。(13/03/27)

広告