無欲(むよく)(つぼ)/Pot of Benevolence》

通常魔法
自分または相手の墓地に存在する
カードを合計2枚選択し、持ち主のデッキに戻す。
このカードは発動後、墓地へ送らずにゲームから除外する。
「無欲な壺」は1ターンに1枚しか発動できない。

 ABSOLUTE POWERFORCEで登場した通常魔法
 お互い墓地カードを2枚までデッキ戻し、自身を除外する効果を持つ。

 効果《転生の予言》とほぼ同一だが、《転生の予言》の大きなメリットだった相手蘇生カードへのチェーン妨害ができないのは大きな痛手である。
 通常魔法なので即効性はあるが、総合的な使い勝手では大きく劣る。
 また通常魔法の場合モンスター戻すなら《貪欲な壺》相手墓地に干渉するなら《魂の解放》などライバルが多い。

 主な使い方は《転生の予言》を参照。
 通常魔法であるため、勿論相手ターンに行うものは実行できない。

 《転生の予言》に勝る点と言えば【魔力カウンター】《トゥーンのもくじ》《魔力掌握》デッキに戻しつつ魔力カウンターを稼ぐ事ができることか。
 墓地《インフェルニティガン》デッキに戻すことで《インフェルニティ・デーモン》によるサーチを狙える【インフェルニティ】や、《マドルチェ・チケット》トリガーに利用できる【マドルチェ】等にも有効。
 それらのデッキでは墓地カードデッキ戻す行為が展開に繋がるため、通常魔法ゆえの即効性が優位に働く可能性がある。

  • 英語名の「Benevolence」は、「慈善、博愛」を意味する。

関連カード

―《無欲な壺》が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:カードを選択するのは発動時ですか?効果解決時ですか?
A:対象を取る効果ですので、発動時になります。(09/11/26)

Q:《王宮の鉄壁》がある場合、どのように処理しますか?
A:その場合、発動墓地へ送られます。(09/11/17)

Q:《D−HERO ダイヤモンドガイ》効果で《無欲な壺》の効果発動した場合、同じターンに《無欲な壺》を発動する事はできますか?
A:はい、できます。(09/12/23)

Q:《無欲な壺》にチェーンして《非常食》発動する際、《無欲な壺》をコストに選択できますか?
  できる場合、《非常食》の処理に従って「墓地へ送る」のですか?
  あるいは《無欲な壺》の処理に従って「除外する」のですか?
A:《非常食》チェーンして発動した場合、そのコストとして《無欲な壺》を墓地へ送る事は可能です。(10/09/01)

Q:《無欲な壺》にチェーンして《サイクロン》発動し、《無欲な壺》を破壊した場合、《無欲な壺》は除外されますか?
A:《サイクロン》効果破壊された《無欲な壺》は墓地へ送られます。(12/04/13)

Q:《D−HERO ダイヤモンドガイ》効果で《無欲な壺》の効果発動した場合、《無欲な壺》は除外されますか?
A:除外されません。(14/07/11)


Tag: 《無欲な壺》 魔法 通常魔法

広告