冥界龍(めいかいりゅう) ドラゴネクロ/Dragonecro Nethersoul Dragon》

融合・効果モンスター
星8/闇属性/ドラゴン族/攻3000/守   0
アンデット族モンスター×2
このカードは融合召喚でのみエクストラデッキから特殊召喚できる。
このカードと戦闘を行うモンスターはその戦闘では破壊されない。
また、このカードがモンスターと戦闘を行ったダメージステップ終了時、
そのモンスターの攻撃力は0になり、
そのモンスターの元々のレベル・攻撃力を持つ
「ダークソウルトークン」(アンデット族・闇・星?・攻?/守0)1体を
自分フィールド上に特殊召喚する。
「冥界龍 ドラゴネクロ」は自分フィールド上に1体しか表側表示で存在できない。

 PREMIUM PACK 16で登場した闇属性ドラゴン族融合モンスター
 融合召喚でのみエクストラデッキから特殊召喚できる召喚条件相手戦闘破壊しない永続効果ダメージステップ終了時相手攻撃力を0にしダークソウルトークン特殊召喚する誘発効果自分フィールド上に1体しか表側表示で存在できないルール効果を持つ。

 融合素材アンデット族2体と緩く、ドラゴン族なので【アンデット族】《龍の鏡》を採用すれば容易に融合召喚できる。
 しかし、一般的に墓地リソースが重要になる【アンデット族】で無闇に墓地モンスター除外してしまうと不利な状況に陥りやすい。
 【不知火】ならば除外された場合の効果を利用できるためこの点は解消しやすく、墓地融合を併用する手もある。

 《融合》を使用する場合は、フィールド《ゴブリンゾンビ》融合素材とすることで手札消費を抑えることができ、《融合回収》《ゴブリンゾンビ》を回収しまた効果を活用するなど、トリッキーな動きが可能となる。
 また、手札《馬頭鬼》上級アンデット族を速やかに墓地へ送ることができるため、アンデット族の戦術に噛み合う。
 《融合》が複数あれば墓地へ送った《馬頭鬼》《ゾンビ・マスター》蘇生するなどして闇属性モンスターを2体用意し、《スターヴ・ヴェノム・フュージョン・ドラゴン》と並べることで1ターンキル級のダメージを叩き出せる。
 《アンデットワールド》適用下では、《龍の鏡》での融合召喚がしやすくなる他、《超融合》による奇襲が可能となる。
 また、墓地からの特殊召喚には制限がないため、アンデット族の持ち味である各種蘇生カードでこのカードを使い回すことも可能になる。

 戦闘した相手戦闘破壊しない効果トークン生成効果と繋がっており、相手攻撃表示ならこのカードとの合計で直接攻撃と等しい戦闘ダメージを与える事ができる。
 戦闘を行うたびにダークソウルトークンが生成され戦線が強化されるため、アドバンテージも効率的に稼げる。
 また、直接攻撃トリガーとする《冥府の使者ゴーズ》《バトルフェーダー》等を防げる点も小さくないメリットである。
 ただし、相手モンスター守備表示でかつ攻撃力守備力以下の場合、特殊召喚したダークソウルトークン共々これを戦闘破壊できない点には注意したい。

 特殊召喚されたダークソウルトークンに制限はないため、アタッカー以外の運用も可能。
 しかし元々のレベルも写し取るため、シンクロ召喚には使い辛い。
 このカードフィールドを離れても破壊されないため、2枚目以降の《冥界龍 ドラゴネクロ》や、トークン通常モンスターであることを利用して《始祖竜ワイアーム》融合素材とする事ができる。
 《超融合》《瞬間融合》を使えばこれらによる追撃も行える。

  • 漫画版と異なり、OCGでは1体のモンスターから2個以上の魂を奪うことができる。
  • 融合召喚時の口上は「二体の亡者の魂が冥界の主を呼びさます!!冥界の扉を破り現れよ!!幽合召喚!!《冥界龍 ドラゴネクロ》」。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:エクシーズモンスター戦闘を行った場合、ダークソウルトークン特殊召喚されますか?特殊召喚される場合レベルはどうなりますか?
A:そのモンスター攻撃力は0になりますが、ダークソウルトークン特殊召喚されません。(13/12/21)

Q:ダークソウルトークンのように元々のレベルが?のモンスタートークン戦闘を行った場合、ダークソウルトークン特殊召喚されますか?特殊召喚される場合レベルはどうなりますか?
A:そのモンスター攻撃力は0になりますが、ダークソウルトークン特殊召喚されません。(14/12/11)

Q:攻撃力0のモンスター戦闘した場合、ダークソウルトークン特殊召喚されますか?
A:はい、特殊召喚されます。(13/12/21)

Q:戦闘破壊された場合、効果発動しますか?
A:はい、その場合この効果墓地発動する事になります。(13/12/21)

Q:《虚無空間》効果によりこのカード効果ダークソウルトークンができない場合でも、攻撃力を0にする処理まで行われますか?
A:はい、その場合、相手モンスター攻撃力は0になり、特殊召喚する処理は行われません。(14/11/20)

Q:《冥界龍 ドラゴネクロ》がモンスター攻撃したが、効果でそのモンスター攻撃力を0にできなかった場合、ダークソウルトークン特殊召喚されますか?
A:ご質問の場合でも、《冥界龍 ドラゴネクロ》の効果は発動し、ダークソウルトークン特殊召喚します。 (15/12/08)


Tag: 《冥界龍 ドラゴネクロ》 融合モンスター 効果モンスター モンスター 星8 闇属性 ドラゴン族 攻3000 守0 正規の方法以外でエクストラデッキから特殊召喚不可

広告