紋章の記録(メダリオン・レコード)/Heraldry Record》

カウンター罠
相手フィールド上のエクシーズモンスターが
そのエクシーズ素材を取り除いて効果を発動した時に発動できる。
その発動を無効にし破壊する。

 コレクターズパック−ZEXAL編−で登場したカウンター罠
 コストエクシーズ素材を取り除いて発動するエクシーズモンスター効果無効にする。

 コスト無しで使用できるものの、エクシーズモンスター限定という点で汎用性に欠ける。
 エクシーズモンスターでも《ガチガチガンテツ》《始祖の守護者ティラス》のようなエクシーズ素材を使わない効果や、効果で素材を取り除く場合に対処できず、メタとしても穴が多い。
 《昇天の黒角笛》エクシーズ召喚自体を止めてしまったほうが無難である。
 一応こちらなら後出しでも処理できるが、その点を考慮するなら《強制脱出装置》を使った方がいいのは否めない。
 使うならばメダリオンである点を生かし、【紋章獣】において《昇華する紋章》効果サーチするのがいいだろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:相手エクシーズモンスターエクシーズ素材1つのみを取り除いて効果発動する際に、《No.19 フリーザードン》《エクシーズ・ユニット》効果を使用しました。
  このカード発動無効にできますか?
A:いいえ、発動できません。(13/11/29)


Tag: 《紋章の記録》 カウンター罠 メダリオン

広告