紋章獣(もんしょうじゅう)レオ/Heraldic Beast Leo》

効果モンスター
星4/地属性/獣族/攻2000/守1000
このカードを召喚したターンのエンドフェイズ時、このカードを破壊する。
また、このカードが墓地へ送られた時、
デッキから「紋章獣レオ」以外の「紋章獣」と名のついたモンスター1体を手札に加える。
「紋章獣レオ」のこの効果は1ターンに1度しか使用できない。

 COSMO BLAZERで登場した地属性獣族下級モンスター
 召喚したターンエンドフェイズ自壊する誘発効果墓地へ送られた時に紋章獣サーチする誘発効果を持つ。

 召喚すると自壊してしまうが攻撃は可能であり、自壊してもカード・アドバンテージを失うことはないので、使い切りのアタッカーとしても実用に耐え得る。
 攻撃力《ライオウ》を上回る数値のため、戦闘破壊すればサーチ効果を妨害されることもない。

 紋章獣サーチする効果は、どこから墓地へ送られた時にも発動でき、強制効果なのでタイミングを逃すこともない。
 このため、《紋章獣アンフィスバエナ》《昇華する紋章》コストとして最適な他、《高等紋章術》《紋章獣アバコーンウェイ》で何度も使い回すことで大きなアドバンテージを獲得できる。
 《召喚僧サモンプリースト》《おろかな埋葬》《No.18 紋章祖プレイン・コート》等で早めにデッキから持ってきておきたい。
 1ターンに1度しか使えない点と、デッキサーチ対象の枯渇に気を付けていれば、アドバンテージを取っていきやすい。

 総じて、サーチ効果によって【紋章獣】回転を支える重要なモンスターと言える。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果の分類は何ですか?
A:どちらも誘発効果です。(13/06/07)

Q:《紋章獣レオ》2体をエクシーズ素材にしたエクシーズモンスター破壊され墓地へ送られました。
  この時、《紋章獣レオ》以外の「紋章獣」と名のついたモンスターは何枚手札に加えられますか?
A:その効果は、同名カード全てを含めて1ターンに1度しか使用できません。
  したがって、2体の《紋章獣レオ》が同時に墓地へ送られた場合でも、効果発動できるのは1枚のみとなり、手札に加える事ができる枚数も1枚のみとなります。(14/01/23)


Tag: 《紋章獣レオ》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 獣族 攻2000 守1000 紋章獣

広告