融合破棄(ゆうごうはき)/Revoke Fusion》

通常魔法
「融合」魔法カード1枚を手札から墓地へ捨てて発動する。
融合デッキに存在する融合モンスター1体を墓地に送り、
その融合モンスターに記されている融合素材モンスター1体を手札から特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターは、このターンのエンドフェイズ時に墓地へ送られる。

 ※テキスト中の「融合デッキ」は「エクストラデッキ」を指す。

 デュエリストパック−十代編3−で登場した通常魔法
 《融合》手札コストとし、エクストラデッキ融合モンスター墓地へ送ることで、融合素材1体を手札から特殊召喚する効果を持つ。

 融合素材であれば、ステータスカテゴリを問わずにモンスター特殊召喚できる。
 だが、《融合》とこのカードの2枚のディスアドバンテージを負う上、特殊召喚したモンスターエンドフェイズ自壊する。
 このカード発動可能な状況は、このカードではなくもう1枚の融合素材融合素材代用モンスター手札にあれば融合召喚が可能な状況であり、このカードを投入するより融合素材サーチしやすくした方が明らかに賢明である。
 手札融合に対応しない《置換融合》手札腐っている状況であれば、このカードコストにした後、墓地へ送った融合モンスター戻す事でドローができるが、効率が悪い。

 数少ない「エクストラデッキ融合モンスターをピンポイントで墓地へ送るカード」のため、墓地へ送った融合モンスター《ファントム・オブ・カオス》などでコピーする、《劫火の舟守 ゴースト・カロン》シンクロ素材にするなどの使い方ができなくはない。
 ただし、揃えやすいとはいえ《融合破棄》・《融合》融合素材と特定のカードを3種も揃えなければならない点や、特殊召喚できる融合素材が記されていない融合モンスター墓地へ送ることができない点から、《ゲール・ドグラ》より優先できるかは微妙である。

  • アニメではノーマルで、イラストが若干異なっており、裂け目の部分が白色ではなかった。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《F・G・D》等、融合素材モンスター名が記述されていない場合でも発動することはできますか?
A:いいえ、できません。(07/10/20)

Q:《キメラテック・オーバー・ドラゴン》墓地へ送った場合、任意の機械族モンスター特殊召喚できますか?
A:カード名が記載されていないモンスター特殊召喚することはできません。
  この場合、特殊召喚できるのは名前が記載されている《サイバー・ドラゴン》だけです。(07/10/20)

Q:手札《青眼の白龍》が存在しない時に《青眼の究極竜》墓地へ送ることはできますか?
A:いいえ、できません。(07/11/10)

Q:《混沌幻魔アーミタイル》のような、《融合破棄》で融合素材特殊召喚できない融合モンスター墓地へ送ることはできますか?
A:いいえ、できません。(07/11/10)

Q:このカードの効果特殊召喚したモンスターエンドフェイズ時に墓地へ送られる効果チェーンブロックが作られますか?
A:いいえ、作られません。(11/01/05)


Tag: 《融合破棄》 魔法 通常魔法 融合

広告