竜の騎士(ドラゴン・ナイト)/Dragonic Knight》

効果モンスター
星7/炎属性/ドラゴン族/攻2800/守2300
自分フィールド上のカードを破壊する効果を相手モンスターが発動した時、
対象となった自分のカードを全て墓地へ送って発動できる。
このカードを手札から特殊召喚する。

 アルティメットセブンパックで登場した炎属性ドラゴン族最上級モンスター
 自身を手札から特殊召喚する手札誘発誘発即時効果を持つ。

 この効果相手効果モンスター対象をとる破壊効果自分フィールドカード対象発動させた時のみ発動できる。
 昨今はモンスター効果除去を行うデッキは多いものの、全体除去をはじめとする対象を取らない効果バウンス除外吸収エクシーズ素材化などに対応できないため、安定して発動機会を得るのは難しい。
 また、除去されそうになったカードは結局墓地に送られてしまう上に、特殊召喚された後のこのカードはなんの効果も持っていない。
 《ブレイクスルー・スキル》なり《エフェクト・ヴェーラー》なりで、除去効果自体を対策する方が汎用性があるだろう。

  • アニメZEXALII(セカンド)の「III(スリー)V(ブイ)vsミザエル」戦でミザエルが使用した通常罠《ダメージ・リバウンド》のイラストに描かれている。

関連カード

―類似モンスター

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ発動できますか?
A:いいえ、できません。

Q:《リボルバー・ドラゴン》等の破壊不確定効果に対し発動できますか?
A:いいえ、できません。(10/09/09)

Q:《次元の裂け目》が存在している時に《竜の騎士》の効果発動できますか?
A:モンスターカード破壊される場合には、発動できません。
  魔法・罠カード破壊される場合には、発動できます。(08/07/30)

Q:《閃光の追放者》対象になったとき、《竜の騎士》の効果発動できますか?
A:いいえ、できません。(09/08/15)


Tag: 《竜の騎士》 効果モンスター モンスター 星7 炎属性 ドラゴン族 攻2800 守2300

広告