霊獣(れいじゅう)相絆(しょうばん)/Ritual Beast's Bond》

速攻魔法
(1):自分フィールドの表側表示の「霊獣」モンスター2体を除外して発動できる。
エクストラデッキから「霊獣」モンスター1体を召喚条件を無視して特殊召喚する。

 ブースターSP−トライブ・フォース−で登場した速攻魔法
 フィールド霊獣除外することで、エクストラデッキ霊獣モンスター召喚条件を無視して特殊召喚する効果を持つ。

 さしずめ、聖霊獣騎用の《瞬間融合》とでも言えるカード
 漠然と使うと1枚分のディスアドバンテージが付随するため、速攻魔法である点を活かしてサクリファイス・エスケープ相手ターン聖霊獣騎帰還効果特殊召喚した2体を再び聖霊獣騎に戻したりして上手く活用したい。

 また、素材制限を無視できるため、霊獣使い精霊獣のどちらか2体をコストにしたり、《聖霊獣騎 ガイアペライオ》特殊召喚する事も可能。
 ただし、《聖霊獣騎 ガイアペライオ》効果が使えず分離もできないため、バニラ同然になる点に注意したい。
 この点は《次元誘爆》を使い、再び聖霊獣騎を呼び出すことである程度カバーすることができる。
 相手除外されたモンスターが2体必要となるが、【霊獣】自体が除外ギミックを自然と組み込めるため無理が生じにくい。
 余裕があれば併せて採用しておいてもいいだろう。

  • 「相絆」は「連れ立って行くこと」を意味する「相伴(しょうばん)」の「伴」を「絆」に置き換えたものだと思われる。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:モンスターゾーンが全て埋まっている場合でも自分フィールド表側表示の「霊獣モンスター2体を除外して発動できますか?
A:はい、発動できます。(14/10/11)


Tag: 《霊獣の相絆》 魔法 速攻魔法 霊獣

広告