連鎖旋風(れんさせんぷう)/Chain Whirlwind》

通常罠
魔法・罠・効果モンスターの効果によってフィールド上に存在するカードが破壊された時、
フィールド上に存在する魔法・罠カード2枚を選択して発動する事ができる。
選択したカードを破壊する。

 DUELIST REVOLUTIONで登場した通常罠
 フィールドのカード効果破壊された時にフィールド魔法・罠カード2枚を破壊する効果を持つ。

 発動条件コントローラーフィールドを指定しないため、満たしやすいものになっている。
 ペンデュラムゾーンで自ら破壊されることで効果を使える《虹彩の魔術師》などを併用すれば発動条件を満たしつつ2枚の破壊が可能である。

 しかし、ほぼ無条件で発動できる上に、このカードと違い1枚だけ破壊することもできるので無意味に自分カードを巻き込む心配がない《砂塵の大嵐》の存在が大きい。
 こちらの利点は自分ターン中に発動してもデメリットが無いことだが、罠カードの性質を考えると、漠然と使っても優位性にはなりにくい。
 このカード破壊するカードコントローラーを問わないため、《歯車街》《呪われた棺》等と併用して能動的に活用すると、上記の利点が活きてくる。
 ただし、コンボを意識した場合でも、このカードよりも発動しやすく手札から使用できる《ダブル・サイクロン》《ツインツイスター》と競合することになり、優先順位は高くない。

 伏せカード対象にした場合のチェーン発動を防ぐために、《心鎮壷》等で対策するという戦術もある。
 このカードの場合、相手《心鎮壷》等を破壊した際にこのカード発動条件を満たせる点でシナジーがある。
 なお、《氷帝メビウス》等でそれらとこのカードが同時に狙われると、発動できずに破壊されてしまうことには注意したい。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ時に発動できますか?
A:発動できません。(10/04/17)

Q:このカードと他のカードが同時に破壊される場合発動できますか?
A:発動できません。(10/04/17)

Q:選択したカードの内、1枚がフィールド離れました。選択したもう1枚のカード破壊できますか?
A:破壊できます。(10/09/05)

Q:「破壊して除外」するカード効果を受けた時発動できますか?
A:発動できます。(10/10/18)

Q:《マジカルシルクハット》効果特殊召喚された魔法・罠カードがその効果によりバトルフェイズ終了時に破壊された場合、このカード発動できますか?
A:発動できます。(13/09/19)


Tag: 《連鎖旋風》 通常罠

広告