渾身(こんしん)一撃(いちげき)/Full-Force Strike》

通常魔法
自分フィールド上に表側表示で存在するモンスター1体を選択して発動する。
このターン、選択したモンスターは戦闘では破壊されず、
その攻撃によって発生するお互いへの戦闘ダメージは0になる。
また、このターン、選択したモンスターが相手モンスターを攻撃した場合、
ダメージ計算後にその相手モンスターを破壊する。

 ORDER OF CHAOSで登場した通常魔法

 自分モンスター1体に戦闘破壊耐性を与え、そのモンスター攻撃によりモンスター除去を行えるようになる。
 剣闘獣なら戦闘破壊できない相手モンスター除去しつつ、効果発動を補助できる。

 戦闘補助というよりは戦闘を介する単体除去に近い。
 攻撃力を完全に無視でき、守備表示モンスターにも通用するといえど、戦闘ダメージを与えられず、メインフェイズにしか使えない点では優先度は下がる。
 また戦闘を妨害されると効果を活かせないため、《地砕き》《ソウルテイカー》等で除去した方がディスアドバンテージの心配も少ない。

 使う場合は連続攻撃能力を持つモンスターを選択することで、除去効果を複数回発揮するとよい。
 全体攻撃可能な《阿修羅》等を選択して発動した場合は全体除去として機能し、後続のモンスターによる直接攻撃も可能。
 また、モンスター戦闘を行うことで発動する効果を持つモンスター効果を活かす場合にも採用が見込める。
 変わった使い方としては《青き眼の乙女》対象発動することで、《青き眼の乙女》除去効果を付与しつつ《青眼の白龍》特殊召喚することができる。

  • アニメでは戦士族にのみ対応していた。
  • Dチーム・ゼアルの「遊馬vs徳之助」戦において、遊馬の最初の手札に存在していたのが確認できる。

関連カード

戦闘を行ったモンスターダメージ計算後に破壊する効果については《ジェノサイド・ウォー》を参照。

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:ダメージ計算後に相手モンスター破壊する際にチェーンブロックが作られますか?
A:いいえ、作られません。(11/11/21)

Q;このカード効果によって戦闘によるダメージを受けないのは、お互いプレイヤーだけですか?
A:プレイヤーのみとなります。(12/04/20)


Tag: 《渾身の一撃》 魔法 通常魔法

広告