• 2体素材のランク3全てに「主なエクシーズ素材については【ランク3】を参照」を書く必要があるとも思えないが、書いてあって困ることはないからわざわざ消す必要もないとは思う -- 2019-03-01 (金) 00:42:27
  • 汎用性の高低に関わらず条件を満たすもの全部に言えるんだが、わざわざ書くのか? -- 2019-03-01 (金) 00:43:42
  • >00:43:42  さぁ自分(00:42:27)が書いたわけではないから書いた理由を聞かれても…ただわざわざ消す必要もないのでは?とも思った -- 2019-03-01 (金) 01:11:08
  • 使いみちが全然ないカードに書く必要はないけど、使いみちがあるカードに書くなら有用な情報だと思う -- 2019-03-01 (金) 07:20:45
  • 全部に書かなきゃならないわけじゃないだろうけど、あって困る情報でもないし、ランク3モンスターの展開例を複数確認できるという意味では有用だしいい情報だと思うな -- 2019-03-01 (金) 10:57:56
  • 連投失礼。ただ効果との兼ね合いで特に相性の良いモンスターがいる場合はその旨を記述し、そのページ内で詳しく説明すべきだとも思う -- 2019-03-01 (金) 10:59:38
  • コメント/トップページ/ログ保存01……もう14年くらい前 -- 2019-03-01 (金) 16:08:04
  • デッキページにサンプルレシピが掲載されていますがこれってどれがOKでどれがNGとかあるんですかね? 個人サイトだし情報としても古すぎるものが多くありますし…。 -- 2019-03-01 (金) 16:16:09
  • 仕方ないんだけど敵対勢力であるはずのバテル君や魔導書がストラクにいるのは笑う -- 2019-03-01 (金) 16:58:09
  • ラメイソンが資本主義でエンディミオンが社会主義か -- 2019-03-01 (金) 17:28:21
  • ウィックラでも同じ商店街に魔導の品とエンディミオンの品があるみたいだしそんなもんだろ -- 2019-03-01 (金) 18:31:13
  • 魔導書魔法カードの本のデザインというか装飾、魔導書マーク分割したやつってどこかに載ってる? -- 2019-03-01 (金) 19:12:02
  • 見た記憶がないな -- 2019-03-01 (金) 19:36:39
  • そうであるなら、書くとしたら魔導書か魔導のページかな -- 2019-03-01 (金) 19:40:10
  • グリモ半透明だけどあの本実はエネルギー体とかなのかな -- 2019-03-01 (金) 21:08:10
  • それについては「魔導書」のページに設定が書かれてる。確か当時のチラシみたいな紙に書かれてた情報だっけかな -- 2019-03-01 (金) 21:12:15
  • ほんまや、サンクス。てことは装飾というよりはタブレット端末みたいに読みこんでる感じなのかな -- 2019-03-01 (金) 21:22:15
  • とりあえず書いといたのでおかしなところあったら誰か手直ししといてください -- 2019-03-01 (金) 21:53:52
  • シンボルマークが展開して本になるのかな -- 2019-03-01 (金) 22:11:56
  • イメージとしてはそんな感じ -- 2019-03-01 (金) 22:17:25
  • 編集お疲れ様でした -- 2019-03-01 (金) 22:50:05
  • 今度出るストラクの話なんだけど、魔導獣のコンセプトってモンスターをPモンスターにして魔力カウンター稼ぎ易くしたって話なのはわかるんだけど、魔導書のコンセプトって何? -- 2019-03-02 (土) 03:11:01
  • デッキからどんどん魔法(魔導書)持ってきてガンガン使う見たいな -- 2019-03-02 (土) 08:02:08
  • 全盛期は魔導書を手札に溜めてジュノン出して盤面を制圧したり、ゲーテで除去したりしたものだよ。 -- 2019-03-02 (土) 08:22:39
  • そういや全盛期神判魔道は今の十期とどれぐらいやれるものなんだろうか?手札誘発握れないと普通に負けるような -- 2019-03-02 (土) 08:46:54
  • 豊富なサーチで状況に応じて様々な種類の魔導書を操って戦え!とかそんな感じじゃない? 他の環境とかと比べても専用魔法が何種類もここまで入ってるデッキは珍しいかなと -- 2019-03-02 (土) 09:52:03
  • 少なくとも全盛期EMEmに負けてるのがな、神判 -- 2019-03-02 (土) 13:02:45
  • アンクリボーの効果って戦線復帰と相性良いよね -- 2019-03-02 (土) 13:59:25
  • 蘇生させただけじゃん -- 2019-03-02 (土) 14:11:31
  • (1)で手札から墓地に落として戦線復帰でフィールドに戻して壁にして(2)の効果使えばワンチャン -- 2019-03-02 (土) 14:22:36
  • 先に蘇生させたやついるからそいつ倒されるだけだし、一緒のターンに使う意味がないな -- 2019-03-02 (土) 14:33:40
  • 手札から特殊召喚して壁にしたっていいじゃん -- 2019-03-02 (土) 14:35:52
  • リンクモンスターの数の種族間の差がすごいな -- 2019-03-03 (日) 13:30:28
  • リンクが出始めたアニメでサイバース使いだらけだし -- 2019-03-03 (日) 14:15:13
  • チューナーは機械族が70近くいるのに岩石族には1体もいないとか、まぁ偏りはあるものだよ -- 2019-03-03 (日) 16:57:42
  • 【ランク6】の草案を提出しました。 -- 2019-03-03 (日) 17:31:32
  • 肥大化のページ中の巨大化へのリンクのひとつがおかしくなってたので修正しときました -- 2019-03-03 (日) 19:55:01
  • FWDの「禁止カード化を危惧して出番を抑えていたとも考えられる。」って何?別に禁止じゃない時代ならいくらでも出せばよかったのに遠慮する意味が分からん -- 2019-03-04 (月) 20:31:19
  • 脚本出来て実際にアニメとして放送されるまでにどれだけ時間かかると思ってるのか。リインカネーションもアニメとして完成してから放送までの間に制限になって、修正間に合わなかったんだし。 -- 2019-03-04 (月) 21:13:10
  • 監督曰く負けデュエルならレギュレーションと違っててもOKだが勝ちデュエルなら修正という姿勢らしい。遊作は勝ちばかりだから気を使わざるを得ないかもね -- 2019-03-04 (月) 21:21:57
  • しかもカード発売から1年せずに制限されてしまったから、いつ禁止になってもおかしくないって考えるのは当然かと。 -- 2019-03-04 (月) 21:25:51
  • セレンの呪眼の(2)の発動タイミングは場合と同じ?で、呪眼カードの効果処理後って感じの記載は特に要らないかな? -- 2019-03-05 (火) 10:54:57
  • 分かりにくいから記述あった方が良いと思う。カードの発動のページも間違えてたし -- 2019-03-05 (火) 12:07:29
  • グランモールが4期OPにいなかった時も禁止フラグとだいぶ騒がれたよね -- 2019-03-05 (火) 17:24:12
  • OCGとアニメ側でもうちょっと連携取れてればいいんだけどね -- 2019-03-06 (水) 19:10:24
  • 意地張り始めたな -- 2019-03-06 (水) 19:42:28
  • そういやビートダウン型ヴィジャ盤って今組めんの?当時から机上の空論レベルだったけど -- 2019-03-06 (水) 19:59:44
  • 正直ヴィジャ盤のデッキの種類ほぼ全部無茶だと思うよ -- 2019-03-06 (水) 20:03:44
  • ヴィジャじゃなくてウィジャですよっと -- 2019-03-06 (水) 20:17:10
  • ウィジャ盤ビートは調べたら少し見つかるね -- 2019-03-06 (水) 20:24:08
  • この前のウィッチクラフトにせよ今回の死のメッセージの件にせよ、なんで理由なしで削除や復帰しようとするのかねえ。モメるってわからないのかなあ -- 2019-03-06 (水) 20:41:25
  • 真竜について、現在の環境に合う様に修正しました -- 2019-03-06 (水) 22:16:29
  • 実用性だけで言ったら《ダーク・サンクチュアリ》型以外は全削除とかになっちゃうからなぁ -- 2019-03-06 (水) 23:10:37
  • 魔鍾洞を使う場合だとダーク・サンクチュアリが使えないので話が大きく変わり、制圧能力のあるモンスター1体での防御がやたら硬くなる -- 2019-03-06 (水) 23:25:38
  • 実用性だったら波動キャノン8ターン守るデッキの方が強そうだからなぁ…ダーク・サンクチュアリ使わないなら特に… -- 2019-03-07 (木) 01:21:41
  • 波動キャノンの場合16ターンで、ウィジャ盤の倍かかるからとても波動キャノンの方が良いとは思えん -- 2019-03-07 (木) 01:28:07
  • 波動キャノン使うほどなら終焉のカウントダウンの方がまだ確実かなー -- 2019-03-07 (木) 01:29:16
  • 波動キャノン正確には17ターンか -- 2019-03-07 (木) 01:31:38
  • まぁ他のバーン一切加味しないならそうだけどね、論旨とずれるから別に言及はせんけど -- 2019-03-07 (木) 01:35:03
  • 波動キャノンで他のバーン使うか? それこそ守るカード使わないフルバーンでいいよな -- 2019-03-07 (木) 01:38:15
  • フルバーンなら1枚1000だとしてもウィジャ盤と同じターン数で勝てるから比べるならフルバーンだったか? -- 2019-03-07 (木) 01:41:57
  • デッキタイプ全く比較できてないから話にならんなあ -- 2019-03-07 (木) 01:44:04
  • このウィジャ盤と波動キャノンの比較に意味あるのかね -- 2019-03-07 (木) 03:55:31
  • ないね -- 2019-03-07 (木) 08:46:27
  • リバースした時の効果や誘発効果とは異なり、発動を無効にする効果については、その効果を持つモンスターが、ダメージ計算によって破壊が決まってしまうと、ダメージ計算後には効果を発動することができない -- 2019-03-07 (木) 18:51:27
  • 「死霊騎士デスカリバー・ナイト」のように、必ず発動するものについては、チェーンして発動するのですが、「クリアウィング・シンクロ・ドラゴン」のように、任意に発動するかを選べるものについては、現状のルールとしては発動できない -- 2019-03-07 (木) 18:52:04
  • 何なんだ急に -- 2019-03-07 (木) 23:03:17
  • 編集依頼スレにあった裁定だけどどうせ見てないと思って -- 2019-03-07 (木) 23:05:35
  • 編集依頼スレもここも書けば絶対編集してくれるってわけじゃないぞ 面倒だけど編集するかって人がいたら編集してもらえるだけ -- 2019-03-08 (金) 06:35:05
  • 類例ほしいな。「ダメージ計算後以降に発動する」「任意の」「発動無効系ではない効果」ってなにかあるかな -- 2019-03-08 (金) 10:19:51
  • 異次元の女戦士は戦闘破壊が確定していても除外効果を任意で発動するかどうか選べる一例かな -- 2019-03-08 (金) 12:31:59
  • ありがとう。となると『発動を無効にする任意効果は』というのが欠かしちゃいけない部分だな -- 2019-03-08 (金) 21:42:10
  • 【ライトニングパニッシャー】、チェンバの派生デッキを自称するわりにはチェンバ要素薄すぎじゃないかね -- 2019-03-09 (土) 08:23:28
  • デッキができた当時はチェーンを積みやすいカードが今より少なくて、どうしても採用カードがチェーンバーンと被るから派生扱いになってたのかも -- 2019-03-09 (土) 10:55:27
  • 今だと軽率にチェーン2までは組めるし汎用性のある速攻魔法は大量にあるからチェーン3組むくらいだったら余裕だよね -- 2019-03-09 (土) 11:02:10
  • バージェストマとか相手が何かする度にチェーン3まで持っていけるしな。 -- 2019-03-09 (土) 12:45:40
  • イラストを見間違えてんじゃないのって話なのに「イラストを見ろ」じゃ反論になってないよね -- 2019-03-09 (土) 14:42:56
  • というより「青から赤」に対して何も反論してないのが凄いと思う -- 2019-03-09 (土) 14:43:38
  • 【魔力カウンター】のページが今回のストラクで別物になるけど【エンディミオン】とか別で作った方が良いのか? -- 2019-03-09 (土) 18:12:40
  • 魔導獣も混じるよねエンディミオン -- 2019-03-09 (土) 18:31:54
  • 【エンディミオン】は現状でも作れるけど、もうすぐ《ローグ・オブ・エンディミオン》判明するからその後の方が良いかな -- 2019-03-09 (土) 21:14:19
  • その方が良いと思います -- 2019-03-09 (土) 21:14:59
  • プレミ記述は全シリーズやらないの?特定のシリーズだけなの? -- 2019-03-09 (土) 22:27:46
  • なんだこいつ -- 2019-03-09 (土) 22:30:38
  • スタヴェに固執してた人か。他シリーズも普通にあるやろ。最近でも《オルターガイスト・ホーンデッドロック》とか議論で記述が決まってたし -- 2019-03-09 (土) 22:35:14
  • ああ、正確には《無限泡影》とホーンデッドロックに関するプレイングだったか。(記述があったのは泡影の方だった) -- 2019-03-09 (土) 22:37:39
  • ZONE戦でブラックローズ出さないでジャンクアーチャー出してればそのターンで終わってた遊星もプレイミス? -- 2019-03-10 (日) 01:21:37
  • シグナーの竜でEXデッキ何枚埋めていた?それを考えればおのずとわかるだろうに -- 2019-03-10 (日) 01:35:25
  • シンクロ登場からエクストラデッキの上限ついたし、ドラゴン借りた代わりに抜けてた可能性 -- 2019-03-10 (日) 01:36:27
  • アニメだとエクストラに上限あるんだろうか?あいつら常に新しいカード創造してエクストラに足したりするし遊馬とかプレメなんかは枚数凄い事になってるけど -- 2019-03-10 (日) 01:39:01
  • いうてEXデッキ16枚以上使った事あるか?無いなら上限はあって単に適宜調整してる説も通りそうだけど -- 2019-03-10 (日) 01:41:38
  • 一回のデュエルで15枚以上使ってたことあったっけ 一応《No.93 希望皇ホープ・カイザー》の例はあるけど -- 2019-03-10 (日) 01:42:47
  • そもそも機皇帝相手にターボウォリアーを出さない時点でそこは・・・ -- 2019-03-10 (日) 01:43:15
  • 遊馬がアニメ版コートオブアームズをエクストラに常に入れてると考えると怖すぎる… -- 2019-03-10 (日) 01:44:04
  • 遊馬はアストラルが一時的に消えてちょっと自暴自棄になってた時にエクストラ出てたけどメインデッキより厚かったな… -- 2019-03-10 (日) 01:51:59
  • あれ確認できるの一番上のホープと下2枚のショックルーラーとリバイスだけだし、集めたナンバーズの束とかじゃないの?あの量だとそもそもデュエルディスクに入らなそうだし -- 2019-03-10 (日) 02:02:40
  • EXデッキのカードなんてデュエル中に新たに生み出されるのがデフォだし多分永遠に枚数制限は明かされないと思う -- 2019-03-10 (日) 02:12:55
  • >01:42:47 No93使ったデュエルでアストラルが15枚使ってる。16枚以上になりそうだったのが遊馬のプレイングで妨害されてるから意図的に15枚にしたのだろうけど -- 2019-03-10 (日) 02:13:40
  • 【無限起動】の草案を提出しました -- 2019-03-10 (日) 16:44:39
  • 死配の呪眼の採用メリットが、効果範囲の違いからサーチによってピン刺しでも十分に機能する点に変わってきたけどどの程度まで記載するべきかな?あと、呪眼によってバンバン火力が上がるから攻撃力要件は気にならな -- 2019-03-10 (日) 21:31:59
  • 21:31:59続き、気にならない。発動タイミングはそのままネックだけども 「呪眼」カード全体が必要枚数以外ピン刺し運用可能で発売前とは全体的に評価が変わるような気がするけど、どう文章でまとめるべきか -- 2019-03-10 (日) 21:38:35
  • 「呪眼カード全体が必要枚数以外ピン刺し運用可能という点は<デッキの構築>のところに書いて、死配についてはそのまま該当部分に付け足せばいいんでない? -- 2019-03-10 (日) 23:44:17
  • とりあえず、【呪眼】魔法罠上部にうっすら追記+ページ中にあるいくつかのサーチ可能をメリットとする文を削ってみました -- 2019-03-11 (月) 13:46:41
  • 死配の呪眼単独ページに関しては大捕り物との違い、大捕り物3<死配等の除去3のような現状の比較を書かないと分かりづらいためもう少し考えてみようと思います -- 2019-03-11 (月) 13:59:41
  • 【無限起動】のスレに書くのもアレなんでここに -- 2019-03-12 (火) 00:40:26
  • 編集テストページとは別に作りかけページ(仮)を新設すれば再議論を回避できるしなにより草案提出期間等で混乱しなそう -- 2019-03-12 (火) 00:40:42
  • 魔力カウンターが置けるカードの効果が無効化されていても創聖魔導王のP効果の破壊できる数にカウントされる記述は何処かにありますか? -- 2019-03-12 (火) 12:51:38
  • 公式データベース。wikiもいろいろ載ってるけど、公式も調べましょう -- 2019-03-12 (火) 13:36:01
  • 12:51:38は公式DBに載ってるけどwikiにはないよね?って言いたいんじゃないの。ちなみにwikiには記述はない -- 2019-03-12 (火) 14:03:31
  • 公式にあるやつ全部wikiに書かなきゃいけないわけでは無いし、やってるとむしろ無駄な手間になる -- 2019-03-12 (火) 14:09:06
  • wikiにあった方が便利だな、と思えば自分で編集すればよいのよ -- 2019-03-12 (火) 14:29:10
  • 公式DBへのリンクを全ページに用意すれば解決しそうではある -- 2019-03-12 (火) 14:42:13
  • それ前から言われてるけど編集作業がムッチャ大変なのよね。タグ付けでやれたからやれないことは無いが -- 2019-03-12 (火) 15:19:31
  • 作りかけページってのちょっと欲しい。ありそうで無い【竜剣士】とか作りたいけど一気に雛形完成まで持っていく気力もない -- 2019-03-12 (火) 16:23:03
  • 公式DB古いカードは情報大して載ってなかったりするからなぁ。ドメイン変更とかあったらまた全ページ編集必要になるし、このWikiのトップページにあちらのトップページへのリンクがあるって現状でいいと思う -- 2019-03-12 (火) 18:02:20
  • 個別のルールに関しては結構な頻度で更新されるし最近だと悪夢の拷問部屋とかが更新されてるからいずれ全部更新されるかも。ただリンク追加の手間考えると公式DBチェックしつつ古いの更新するのがよさそう -- 2019-03-12 (火) 18:11:48
  • 脳開発研究所ってデッキバウンスすればダメージ回避できるってあるけどほんと? -- 2019-03-12 (火) 19:27:22
  • 基本的にデッキでは効果発動せんからな -- 2019-03-12 (火) 19:30:29
  • ダメージの効果はチェーンブロックの作られない効果なんだよなぁ -- 2019-03-12 (火) 19:35:30
  • 「場を離れる場合除外される」の類と同じで、行き先が墓地だろうがデッキだろうが裏側除外だろうが場を離れる瞬間にダメージ受けるものだと思ってるんだけど -- 2019-03-12 (火) 19:48:18
  • 公式DBにも載ってないから裁定取らんとわからんね。俺はデッキバウンスされた場合は発動しないと思っていたけど -- 2019-03-12 (火) 20:01:03
  • うん、だからそもそも「発動しない効果」なんだよね -- 2019-03-12 (火) 20:02:38
  • 発動しないでダメージを与えるんやぞ -- 2019-03-12 (火) 20:04:47
  • ↑1 ↑2 あ、ごめん。発動じゃなくて適用の間違いやったね。すまん -- 2019-03-12 (火) 20:05:54
  • 白のヴェールの裁定見れば解決するんじゃない? -- 2019-03-12 (火) 20:10:39
  • 白のヴェールがデッキに戻る場合はダメージ受けるって公式DBにありますね -- 2019-03-12 (火) 20:16:58
  • 《白のヴェール》の処理と違うってことでCOしてきました。復帰させるなら裁定確認するようにとの注意書きも添えて -- 2019-03-12 (火) 20:20:59
  • 古いけど下のFAQにもデッキに戻った場合でもダメージ受けるって書いてあるしな -- 2019-03-12 (火) 20:25:55
  • 今見て思ったんだけど、ライフ支払い身代わり効果って最近の裁定だと無くても使えるイメージある。アリアドネとか手札やライフ無くてもコスト踏み倒せるし -- 2019-03-12 (火) 20:34:37
  • ついに日本でもサンダーボルトが制限に -- 2019-03-12 (火) 21:05:34
  • スターターにサンボル入るけどメインデッキ40枚っぽいから単品じゃ制限改定までデュエルできんな -- 2019-03-12 (火) 21:19:20
  • 公式盆回しもだけど使いえないカードデッキ入れるの最近多いな -- 2019-03-12 (火) 21:22:22
  • JP040がEXデッキでスターターがハイランダー構成じゃない可能性もあるけど、まさかね -- 2019-03-12 (火) 21:27:09
  • スターターを初心者が買ってデュエルした瞬間にジャッジキルできるって酷いな! -- 2019-03-12 (火) 21:34:57
  • まぁ最近の大会は制限改訂発表の数日後からはそれを適用して行う大会が多いけどね -- 2019-03-12 (火) 21:36:13
  • レダメ禁止か。また編集が大変になるな -- 2019-03-12 (火) 21:43:24
  • ダンディとバルブの記事もまだまだ残ってるしね・・・ -- 2019-03-12 (火) 22:06:26
  • 正直、禁止カードになったからと言って全消ししなくていいんじゃないのって思う。 -- 2019-03-12 (火) 22:31:11
  • 続きね レダメはレッドアイズとしてのカテゴリカードの面があったから、一律に削除すると文脈が崩れる。先制して「記述残しておいて」って入れるか -- 2019-03-12 (火) 22:33:24
  • CO対応で文脈崩れるのは「〜することができる」を「〜することができた」にする程度の修正でもいいかもね -- 2019-03-12 (火) 22:38:59
  • CO対応のいいところは禁止から帰ってきた際に文章戻すのが楽なところ -- 2019-03-12 (火) 22:39:40
  • 禁止をCOするとかどうとか議論してたんだけど、もはや流れちゃってるな -- 2019-03-13 (水) 01:16:03
  • 【聖刻】はレダメの記述全部消したら意味不明になってしまう。特にアトゥムス型の部分。コメントアウトで改定後に備えた文章やっても消されるからやらんが。 -- 2019-03-13 (水) 01:54:00
  • 【ラストバトル!】みたいな対応でいいんじゃないか、とも思ったが、そうか中核が禁止で構築できないあっちと違い、こっちは聖刻自体は生きてるから事情が違うのね -- 2019-03-13 (水) 04:06:49
  • レダメなしで成り立つ聖刻って実際どれだけあるのか -- 2019-03-13 (水) 04:40:05
  • レダメは展開補助なだけだから無かったら聖刻が成り立たないわけじゃないぞ -- 2019-03-13 (水) 07:20:57
  • 主力はランク6、8のエクシーズモンスターだからねえ -- 2019-03-13 (水) 09:01:31
  • 儀式軸の聖刻なんてのもあるわけだし -- 2019-03-13 (水) 11:13:52
  • レダメなしだとアトゥムスからのキルルートほとんど壊滅しそう -- 2019-03-13 (水) 16:40:11
  • そういう特定のルートは「※以下のルートは現在は使えない」の1文を添えるだけで済むから大して手間じゃない。各カードの説明文章の編集が手間 -- 2019-03-13 (水) 17:02:59
  • 《ゴブリン穴埋め部隊》ってゴブリン部隊シリーズの中で異質な感じだけど、MtGの「ゴブリン穴掘り部隊」のパロディ的な存在だったりするのかな -- 2019-03-13 (水) 19:16:12
  • アルルの元ネタってニンフルサグじゃなくない?あまりにも関係なさすぎるし他のWCみたいになんかの捩りじゃないの -- 2019-03-13 (水) 22:37:12
  • 触れたら面白そうだけど《ゴブリン穴埋め部隊》のMTGパロディ説は微妙だな。 -- 2019-03-13 (水) 22:53:58
  • まだアルルカンとかの方が近そうだ -- 2019-03-14 (木) 01:24:02
  • 女性の姿=女神って要素はあるけどね。アルルカン(アルレッキーノ)は道化だけど男性だっけ? -- 2019-03-14 (木) 06:26:50
  • 女性でアルルといえば「アルルの女」っていう小説・戯曲、あるいはそれとはさらに別にゴッホの絵画連作もあるけれどこの辺りからはゴーレム的な要素は見出し難いかな -- 2019-03-14 (木) 06:32:28
  • 多分銀を意味する『アル〜〜』じゃないかなと思う(フランス語ならアルジャン、イタリア語ならアルジェント、ラテン語ならアルゲントゥム等)。銀は魔術的に特別な金属だし、肌の色も鉄よりは銀っぽいし。 -- 2019-03-14 (木) 06:39:48
  • なるほど、ありそう -- 2019-03-14 (木) 07:26:17
  • まぁ何が何でも書かなきゃいけないわけじゃないし、不明瞭なら書かないのもあり -- 2019-03-14 (木) 07:31:06
  • 革命パックの看板にいるNoらしきドラゴンって漫画やアニメに出てたっけ? -- 2019-03-14 (木) 21:52:27
  • どう見てもOCGオリジナルのNoだと思う、デザインからしてミザちゅわんが使いそうだけど果たして… -- 2019-03-14 (木) 21:54:13
  • 今週の新情報ってDP5は融合のエド、スタンダードのカーリー、エクシーズのミザエル、シンクロのシンジになりますよってことなの? -- 2019-03-14 (木) 22:01:23
  • 果たしても何も終わってますやん…。まぁオリカナンバーズなのは間違いないよ -- 2019-03-14 (木) 22:01:29
  • No1〜4はもう少し先になりそうですな(またルール変更される事を考えると余計に)… -- 2019-03-14 (木) 22:09:09
  • No.97(仮)のデザイン、ドラッグルーオンに似てる気がする -- 2019-03-14 (木) 22:17:53
  • 46のNo.文字ひっくり返すと97だもん。似せてるんだと思うよ -- 2019-03-14 (木) 22:32:14
  • 「COLLECTORS PACK 2018」と革命の決闘者ってリンク繋げちゃいかんかな?正直あった方が便利なんだが -- 2019-03-15 (金) 07:39:09
  • なぜ? -- 2019-03-15 (金) 08:23:04
  • ↑3 ナンバーズ文字にすると確かに4と7似てるかも -- 2019-03-15 (金) 09:47:19
  • V・HEROは最終的にどこまでがサポート範囲になるか微妙だし、明記せず概要が分かって追記でいいんでない? -- 2019-03-15 (金) 13:26:06
  • HEROからVを抜き出す時にウィッチレイドやら残して他のやつは残すの微妙だなと思ったからあんな感じにしたんだよね。別になおしてもらっても構わないよ -- 2019-03-15 (金) 13:44:37
  • コレパ18と革命は略号に規則性があるし共通点も多いからNEXTじゃなくても書いておく理由はあるかと -- 2019-03-15 (金) 15:15:03
  • ただゴールドシリーズ2014とゴールドパック2016が繋がってたり「名前が変わった同コンセプトのパックをどこまで繋げるのか?」の議論案件な気もするんだよな -- 2019-03-15 (金) 15:18:41
  • 「ブースターSP」と「デッキビルドパック」あたりを参考にしてもいいかもね -- 2019-03-15 (金) 16:38:14
  • 《No.97 龍影神ドラッグラビオン》の数字に関する記述を議論板に持っていきました -- 2019-03-15 (金) 17:44:23
  • フォールガイズの手札にあったカードは超融合ではなく縮退回路だという意見が最近出ていますがどうでしょうか? -- 2019-03-15 (金) 18:38:53
  • 検証したいのですがどのタイミングで手札が見えるかいまいちわからない…… -- 2019-03-15 (金) 20:13:47
  • アーダラ、とヴィシュダは何なんだろう。どっちか(個人の感想としてはヴィシュダ)がSR? -- 2019-03-15 (金) 20:22:40
  • 確かに絵柄としてはどちらも似ていますが、中央の白の周りがオレンジなので縮退回路ではないと思います -- 2019-03-15 (金) 20:22:55
  • どちらにしてもレア記載は控えておくほうがいいかも -- 2019-03-15 (金) 20:23:46
  • 天威龍って五行説ネタでいいのかな。原作でいう龍札にあたるやつ。 -- 2019-03-15 (金) 20:31:45
  • 五行説は「互いに影響を与え合い、その生滅盛衰によって天地万物が変化し、循環する」という考えだし効果的にもあってそう -- 2019-03-15 (金) 20:32:07
  • あと名前はチャクラかな -- 2019-03-15 (金) 20:36:47
  • 五行説は違う気がするけど、チャクラは確実にありそう -- 2019-03-15 (金) 20:40:52
  • 五行説って火水木金土じゃなかったか -- 2019-03-15 (金) 20:54:29
  • 火水木土は見たまんま下級4種で、金は「土中に光りく鉱物・金属」らしいから洞窟の中にいるあたりから当てはまりそうだなって -- 2019-03-15 (金) 20:59:50
  • フォールガイズの手札のカードについては、「攻撃力4500だと!」と驚いてるシーンで確認可能。光が黄色いので《超融合》かと。 -- 2019-03-15 (金) 21:02:58
  • 20:59:50 の「光り?く」の三文字目が文字化けで?(キノコの絵文字)になってる -- 2019-03-15 (金) 21:27:52
  • というかフォールガイズが持ってるのが縮退回路とかJの字以外が言ってるの見た事ないぞ -- 2019-03-15 (金) 21:39:15
  • 文字化けしてる五行説のwikiからコピペしたやつか。「輝く」の偏が火偏になってるやつ -- 2019-03-15 (金) 21:52:35
  • 仙女とかいるし、道教とかそれ系かな。五行なら龍脈もあるし -- 2019-03-15 (金) 21:55:45
  • 《天威無双の拳》のリストに何故か《閃こう竜 スターダスト》が入る。「-《閃こう竜 スターダスト》」でやっても「-スターダスト」でやっても消えないしどうしよう… -- 2019-03-16 (土) 04:15:50
  • すごいなこれ。何かのタグ機能のバグなんだろうか -- 2019-03-16 (土) 04:25:39
  • たぶんリンクだと《閃こう竜 スターダスト》で、実際のページ名が《閃竜 スターダスト》になってるから、間の処理に《閃こう竜 スターダスト》があってそこにタグリストが存在しないから含まれちゃうとかだと -- 2019-03-16 (土) 10:39:19
  • 議論か何かで《閃竜 スターダスト》を消して《閃こう竜 スターダスト》で内容移し替えるとかで何とかならないかな -- 2019-03-16 (土) 10:40:19
  • 常用外の漢字を使うとこういう弊害が出るよね。出すなとは言わないが何とかならなかったのか…… -- 2019-03-16 (土) 10:50:31
  • ただこれ特殊な処理されてるみたいだし管理人さんに頼むしかないのかな -- 2019-03-16 (土) 11:49:30
  • タグの問題だしなあ -- 2019-03-16 (土) 13:28:49
  • 《テセウスの魔せい物》と違ってタグリストから除外できないからなぁ -- 2019-03-16 (土) 13:32:56
  • 管理人依頼案件だと思うけどこれ議論通す必要ある? -- 2019-03-16 (土) 13:35:19
  • 内容としては《閃こう竜 スターダスト》から《閃竜 スターダスト》に直接リンクが飛ばないようにして、後者のページを削除して中身をそのまま前者に移すって感じで -- 2019-03-16 (土) 13:41:27
  • アドレス自体は別物なんだけど、前者のページの内容が後者のものをそのまま表示するようになってるみたい。前者のページそのものは2000日以上更新されてない(検索結果から確認可能) -- 2019-03-16 (土) 13:44:15
  • フラゲ情報であれだけど、天威龍は龍脈絡みらしいし五行説モチーフであってそう -- 2019-03-16 (土) 14:26:26
  • じゃあ《閃こう竜 スターダスト》のページに正しいタグ付けられれば解決するのかな? -- 2019-03-16 (土) 14:36:24
  • 可能であればそうなんだけど、そのページそのものがいじれないためタグも付けられないという状況なのだ -- 2019-03-16 (土) 14:50:08
  • 編集テストページの榊遊矢トークンの内容、そろそろ邪魔になってきたから消してもいい? -- 2019-03-16 (土) 15:59:00
  • とりあえず数も少ないので暫定処置で個別記入にしました。今回問題になったtagのやつはCOで対応しましたので復帰も容易です -- 2019-03-16 (土) 16:33:40
  • なるほど...タグ付けれないならやっぱり《閃竜 スターダスト》のページ削除がいいのかな。>14:50:08 -- 2019-03-16 (土) 17:07:03
  • 閃光竜にタグがついてないなら、シンクロモンスターのタグもついてないはずなのに、なぜ閃光竜が引っかかるんだ? -- 2019-03-16 (土) 18:32:18
  • 《閃こう竜 スターダスト》《閃竜 スターダスト》は両方とも後者の内容を表示するが、前者のページに仕込まれている内容に何か問題がある -- 2019-03-16 (土) 18:54:29
  • 管理人連絡用のコメントページの2012-11-23 (金) 01:30:10でゴリ押しで飛ぶようにしたっていうのと、問題あれば連絡くれってのがあった -- 2019-03-16 (土) 19:06:53
  • 後者の方はバックリンクで確認する限りではコメントページだけになっているので、うまく修正されたら後者のページは削除しても問題ないと思います -- 2019-03-16 (土) 19:08:50
  • 一応連絡コメントの方に今回の話書いといたけど問題なさそうか誰かチェックして -- 2019-03-16 (土) 19:19:45
  • 管理人ってここ最近活動してるの? -- 2019-03-16 (土) 22:46:52
  • 少なくとも一月前の移転しましたと書き換えてくる荒らしに対処したと思われる -- 2019-03-16 (土) 23:25:12
  • とりあえず荒らしとかではないから急がなくていいし、本業もあるから時間がある時にって感じで待ちましょう -- 2019-03-16 (土) 23:56:31
  • 管理人は活動してなさそうで活動してる…というか、自分が活動してるの?って書いたときは「活動ってなんだよ」って返しされたのにこの差は。 -- 2019-03-17 (日) 12:48:12
  • 2019-03-17 (日) 12:48:12単に返信者がちがうというだけでは。 -- 2019-03-17 (日) 20:02:10
  • 魔法・罠とかリンクモンスターの天威って名前についているのに、天威との直接の関連が無いから関連カードとしてのリンク無いからめっちゃ見づらい -- 2019-03-18 (月) 01:49:39
  • V・HEROとかカテゴリ外のもリンクあるしそっちもリンク付けた(一応カテゴリに含まれない事は明記した) -- 2019-03-18 (月) 02:14:59
  • 議論での決定事項の内、詳細カテゴリに移動した物を削除 -- 2019-03-18 (月) 04:14:43
  • そういやテキストだと○族・○属性って書かれてるからWikiの記述もそれに倣うべきなのかね? 無限起動のデッキページで地属性機械族って書いてあるの見て思ったけど -- 2019-03-18 (月) 08:40:27
  • ノーレラスと再録されたインヴィシル見比べればわかるかもだけど、昔は「属性・種族」のテキストだったんだよね。で、Wikiでもその順が基本になってた。今のテキストは「種族・属性」順だから難しいところだね -- 2019-03-18 (月) 09:21:00
  • 内容的には違いないから別にどっちでもいいんじゃない?見てわかるし -- 2019-03-18 (月) 10:04:59
  • そういえばサルベージのページで水属性攻撃力1500以下のリストって容量不足になって作成不可なのだろうか? -- 2019-03-19 (火) 00:51:49
  • 作れるが長すぎてな -- 2019-03-19 (火) 01:54:59
  • このwikiで使ってるところ見たことないけど折り畳み使えば邪魔にならない気がする -- 2019-03-19 (火) 09:30:25
  • 前【エクシーズ召喚】の【ランク8】のデッキとして【ギャラクシー】上げたら即削除されたんですがそれ以外でいうと【ギミパペ】【サイファー】くらいしか浮かばないんですけどどうしたらいいでしょうか -- 2019-03-19 (火) 09:35:37
  • 編集合戦の果てにBANとか馬鹿馬鹿しいにも程があるので全部乗っけるべきでしょうか -- 2019-03-19 (火) 09:40:08
  • どういう意味なのかよくわからん。「【エクシーズ召喚】に【ランク8】が(作られていないから)載っていないが、代わりに例として【ギャラクシー】を記述した。そしたら消された」ということ? -- 2019-03-19 (火) 10:21:51
  • そういうことですね  -- 2019-03-19 (火) 10:32:46
  • 【ランク1】の例として【金華猫】、【ランク10】に【列車】は通ったのに、【ランク8】の【ギャラクシー】だけ消されたんですよね -- 2019-03-19 (火) 10:35:38
  • なる程。そりゃ消した側が不親切やね。「【ランク8】→【ギャラクシー】・【ギミック・パペット】・【サイファー】などを参照」と書いたらどうかな? -- 2019-03-19 (火) 10:42:58
  • 議論での決定事項にある「記述の無言削除について」を参照にしてコメントアウトで一筆書いておくといいかも。それに酷く違反するようなら相手が悪いという事になりますので -- 2019-03-19 (火) 10:48:05
  • 先立って編集してくださった方ありがとうございます。 -- 2019-03-19 (火) 11:00:45
  • 無言削除はよくないけど、「特定レベルを指定する」系である【金華猫】や【列車】と違って、挙げられたデッキは「カテゴリデッキ」としての側面が強いからまた違う扱いにされてたのかもしれないですね -- 2019-03-19 (火) 14:39:37
  • ギャラクシーは4も5も8も使うから8特化って印象はないなぁ -- 2019-03-19 (火) 18:50:08
  • ギミパペもギミパペ縛りがきついからあそこに載せるほどじゃないと思うが -- 2019-03-19 (火) 19:01:44
  • 載せる載せないはどちらでも良いと思うが、いずれにせよ無言削除だと理由がわからんので極力COで編集理由を明記すべきではある -- 2019-03-19 (火) 19:06:08
  • 「途中草案を公開できるページの作成提案」を議論板に提出しました。編集テストページの前段階のページみたいなものです -- 2019-03-19 (火) 19:41:26
  • とうとうエクシーズのまとめページ出来たんだ -- 2019-03-19 (火) 22:13:04
  • 最近デッキページの作成が活発ついでに【幻竜族】作ってくれないかな… -- 2019-03-19 (火) 23:04:57
  • 自分で作った方が早い -- 2019-03-20 (水) 01:00:25
  • 議論での決定事項の「コメントアウト、COの編集に関して」と「記述の無言削除について」について被る部分が多く、別々にあるのは編集者にとって不便なのでまとめたい。 -- 2019-03-20 (水) 01:25:57
  • 議論版を立てるかどうか悩むので一言伝言板で意見を募りたい。問題なければまとめようと考えている。 -- 2019-03-20 (水) 01:27:55
  • ↑↑↑読書感想文がほぼあらずじで思いました多用の文章作成能力を舐めないで欲しい -- 2019-03-20 (水) 01:37:18
  • 確かに文面が支離滅裂で地頭は良くなさそうである -- 2019-03-20 (水) 07:37:12
  • 春休みの宿題かな? -- 2019-03-20 (水) 12:54:12
  • 幻竜族はモンスターの種類やサポートカードが少ないので組みにくいと思いました。マクロコスモス等が刺さるなあと思いました。 -- 2019-03-20 (水) 14:05:56
  • てんいがでてからかけばいいとおもった -- 2019-03-20 (水) 14:16:51
  • あまり煽り認定されるようなコメントはしないでほしい。 -- 2019-03-20 (水) 14:34:52
  • リミットレギュレーション2019年4月1日のページにOCG史上初めて、禁止カードの枚数が制限カードを上回った。ってあるけど2013年9月1日という前例がある -- 2019-03-20 (水) 17:03:33
広告