モンスターゾーン/Monster Card Zone

 メインやエクストラなどの指定がなく、単に「モンスターゾーン」と書かれている場合なら、
 基本的にメインモンスターゾーンエクストラモンスターゾーンの両方の事を指す。

 (パーフェクトルールブック2017 より引用)


 モンスターを置くことができる2つのカードゾーン、メインモンスターゾーンエクストラモンスターゾーンの総称。

  • 原作・アニメにおいて―
    原作のデュエルディスクはモンスターゾーンと魔法&罠ゾーンフィールドゾーンは隔離されておらず、合わせて計5枚しか出すことができない。
    ただし、トークンはこの制限に含まれないので、何体でも出す事ができた。
  • 漫画GXに登場した一般普及版デュエルディスクは、上記のものにフィールドゾーンがプラスされたものとなっている。

関連カード

関連リンク

FAQ

Q:《ネフティスの導き手》効果発動したところ、《おジャマトリオ》チェーンされモンスターゾーンに空きがなくなりました。
  《ネフティスの鳳凰神》はどうなりますか?
A:《ネフティスの鳳凰神》手札、もしくはデッキに残ったままとなります。
  墓地に送るなどの処理は発生しません。(16/07/24)

Q:《ワン・フォー・ワン》発動したところ、《おジャマトリオ》チェーンされモンスターゾーンに空きがなくなりました。
  どのような処理になりますか?
A:特殊召喚しようとしたモンスター手札、もしくはデッキに残ったままとなります。
  墓地に送るなどの処理は発生しません。(16/07/24)

Q:《ダーク・シムルグ》手札から自身を特殊召喚する効果発動したところ、《おジャマトリオ》チェーンされモンスターゾーンに空きがなくなりました。
  どのような処理になりますか?
A:《ダーク・シムルグ》墓地に送られます。(16/07/28)

Q:《ダーク・シムルグ》対象《闇次元の解放》発動したところ、《おジャマトリオ》チェーンされモンスターゾーンに空きがなくなりました。
  どのような処理になりますか?
A:《ダーク・シムルグ》墓地に送られます。(16/07/28)

広告