征竜(せいりゅう)/Dragon Ruler

 スペシャルカードプレゼントキャンペーンで登場した「征竜」と名のついたモンスター群。
 《巌征竜−レドックス》《瀑征竜−タイダル》《焔征竜−ブラスター》《嵐征竜−テンペスト》の4体を指して、特に「四征竜」とも呼ばれる。
 全てのモンスタードラゴン族であり、下級モンスター最上級モンスターが存在する。

 下級征竜は以下の共通したモンスター効果を持つ。

ドラゴン族または○属性のモンスター1体と
このカードを手札から捨てて発動できる。
デッキから「(○属性の最上級征竜)」1体を特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターはこのターン攻撃できない。
「(同名モンスター)」の効果は1ターンに1度しか使用できない。

 また、最上級征竜は、レベル7・攻守の合計が4600であり、以下の共通した4つのモンスター効果を持つ。

自分の手札・墓地からこのカード以外のドラゴン族
または○属性のモンスターを合計2体除外して発動できる。
このカードを手札・墓地から特殊召喚する。
特殊召喚したこのカードは相手のエンドフェイズ時に持ち主の手札に戻る。
また、このカードと○属性モンスター1体を手札から墓地へ捨てる事で、
(固有の効果)。
このカードが除外された場合、
デッキからドラゴン族・○属性モンスター1体を手札に加える事ができる。
「(同名モンスター)」の効果は1ターンに1度しか使用できない。
  • 公式サイトのLORD OF THE TACHYON GALAXYの商品紹介や「かーどビング通信」では、「四征竜」は「古から甦った竜」と紹介されている。
  • ガガガ学園出張版によると、「征竜」はそれぞれの属性が強い場所に生息するとのこと。
    自然の力を吸収し凝縮して体内に溜め込む事で巨大な竜に成長し、溜め込んだ力を解き放つことで器であった肉体が転生するという循環を繰り返している。

関連リンク

―征竜

―その他のリンク

FAQ

―征竜の最上級モンスターの共通効果に関して

Q:共通効果効果分類は何ですか?
A:特殊召喚する効果起動効果手札に戻る効果誘発効果手札捨てる事で発動する効果起動効果除外された場合に発動する効果誘発効果となります。(13/02/22)

Q:「《○○》(カード名)の効果1ターンに1度しか使用できない。」とありますが、全ての効果の内1つだけしか1ターンに使用できませんか?
  それとも、1ターンの内に全ての効果を1度ずつ使用できますか?
A:全ての効果の内、どれか1つだけしか1ターンの間に使用できません。(13/02/22)

Q:自身を特殊召喚する時に2体のモンスター除外するのは、コストですか?
A:コストです。(13/02/22)

Q:「手札から指定された属性ドラゴン族ではないモンスター」「墓地から指定された属性ではないドラゴン族モンスター」を除外する事で、手札から特殊召喚できますか?
  (「ドラゴン族モンスター2枚」または「指定された属性モンスター2枚」である必要がありますか?)
A:上記の方法で、特殊召喚は可能です。(13/02/18)

Q:手札レベル7の征竜を自身の効果特殊召喚する場合、効果発動する征竜を見せなければいけませんか?
  それとも、発動したい征竜の名前を伝えるだけでも良いのでしょうか?
A:基本的に手札モンスター効果発動する場合、発動したいモンスター相手に見せて効果の発動宣言し、相手チェーンの意思を確認する必要があります。
  したがって、基本的には《巌征竜−レドックス》等の効果発動したい場合、モンスターカードを見せずに発動宣言する事はできません。(13/05/25)

Q:手札から特殊召喚を行う効果発動した際、チェーンが積まれ効果解決時に征竜が墓地にある状態となりました。
  この場合、墓地から特殊召喚できますか?
A:いいえ、手札にて効果発動した場合は手札から特殊召喚しなければなりません。
  よって、墓地に存在する場合は特殊召喚できません。(13/02/16)

Q:手札戻す効果は、このカード特殊召喚された時のコントローラーから見て相手ターン発動する効果ですか?
A:いいえ、このカードコントロールしているプレイヤーから見た相手ターンの終了時に発動します。(13/02/18)

Q:《死者蘇生》墓地から特殊召喚した場合、相手エンドフェイズ手札に戻る誘発効果発動しますか?
A:はい、発動します。(13/03/09)

Q:そのターン既にモンスター効果使用していた場合、相手エンドフェイズ手札に戻る誘発効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(13/02/16)

Q:効果を使用して特殊召喚した後、《強制転移》発動コントロールを入れ替えた場合、そのターンの終了時に相手が使用する効果として手札に戻る効果発動しますか?
A:はい、発動します。(13/02/20)

Q:特殊召喚した後《亜空間物質転送装置》で一時的に除外した場合、手札に戻る効果発動しますか?
A:はい、発動します。(13/04/10)

Q:特殊召喚したのち、一度《月の書》裏側守備表示化したあとでリバースした場合、手札に戻る効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(14/02/03)

Q:除外された場合のサーチ効果は、タイミングを逃さずに発動できますか?
A:はい、できます。(13/02/22)

Q:除外された場合のサーチ効果は、ダメージステップ中にも発動できますか?
A:はい、できます。(13/02/20)

Q:手札捨てる事で発動する起動効果特殊召喚効果)にチェーンして《透破抜き》を発動されました。このとき、除外された場合に発動する誘発効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(13/03/09)

Q:手札捨てる事で発動する各征竜固有の起動効果チェーンして《透破抜き》発動されました。この場合、征竜は除外されますか?
A:いいえ、既に墓地に存在するために除外されません。(13/03/14)

Q:コントロールを奪った相手のレベル7征竜を《亜空間物質転送装置》《七星の宝刀》除外した場合、どちらのプレイヤーサーチ効果発動できますか?
A:《亜空間物質転送装置》の場合は、現在のコントローラーが「除外された場合」の効果発動できます。
  《七星の宝刀》の場合は、持ち主が「除外された場合」の効果発動できます。(13/07/06)

Q:特殊召喚した征竜が発動した手札に戻る誘発効果無効にし、征竜をフィールドにとどめた場合、次の相手エンドフェイズ手札に戻る効果は再度発動しますか?
A:はい、発動します。(13/12/21)

広告