聖霊獣騎(せいれいじゅうき)/Ritual Beast Ulti

 クロスオーバー・ソウルズカテゴリ化した「聖霊獣騎」と名のついたモンスター群。
 属するモンスターのうち、《聖霊獣騎 ガイアペライオ》以外の融合モンスターは以下の効果を共通して持っている。

「霊獣使い」モンスター+「精霊獣」モンスター
自分フィールドの上記カードを除外した場合のみ特殊召喚できる(「融合」は必要としない)。
(1):(各カード固有の効果)
(2):このカードを持ち主のEXデッキに戻し、除外されている自分の、
「霊獣使い」モンスター1体と「精霊獣」モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを守備表示で特殊召喚する。
この効果は相手ターンでも発動できる。

 精霊獣霊獣使い融合素材としたVWXYZと同様の召喚条件に加え、帰還《融合解除》とも言える効果を内蔵している。
 この召喚条件効果はどちらも1ターンの回数制限がないため、一見無限ループを起こせるようだが、実際にはできない。
 融合素材である霊獣使い精霊獣に「特殊召喚1ターンに1度」と制約が課せられているためである。

  • 精霊獣の存在から勘違いしやすいが、「霊獣騎」ではなく「霊獣騎」である。
    宣言する上では問題ないが、検索をかける場合はもちろん、精霊獣にも含まれない点には注意したい。

関連リンク

―「聖霊獣騎」と名のついたモンスター

―素材に聖霊獣騎を指定するモンスター

―その他のリンク

FAQ

Q:《聖霊獣騎 アペライオ》の(2)の効果処理時対象にしたモンスターの内1体が除外されてない場合でも、残りの1体は特殊召喚されますか?
A:はい、特殊召喚されます。(14/10/11)

Q:《聖霊獣騎 アペライオ》の(2)の効果処理時モンスターゾーンの空きが1つになった場合、1体だけ特殊召喚できますか?
A:はい、どちらか1体を特殊召喚し、残りの1体は墓地へ送られます。(14/10/11)

Q:《群雄割拠》適用されている場合、《聖霊獣騎 アペライオ》の(2)の効果発動できますか?
A:《聖霊獣騎 アペライオ》と同じ炎族霊獣使い精霊獣除外されているなら発動できます。
  ただし、現在は霊獣使いに該当するモンスターが存在しないため、発動できません。(14/10/20)

広告