これらのキーワードがハイライトされています:《おジャマ・カントリー》

《おジャマ・カントリー/Ojama Country》

フィールド魔法
1ターンに1度、手札から「おジャマ」と名のついたカード1枚を墓地へ送る事で、
自分の墓地に存在する「おジャマ」と名のついたモンスター1体を特殊召喚する。
自分フィールド上に「おジャマ」と名のついたモンスターが表側表示で存在する限り、
フィールド上に表側表示で存在する全てのモンスターの元々の攻撃力・守備力を入れ替える。

 ジャンプフェスタ2009 プロモーションカードで登場したフィールド魔法
 おジャマ蘇生する効果に加え、永続的な《右手に盾を左手に剣を》内蔵したカードである。

 前半の効果《ゾンビ・マスター》同様のおジャマ蘇生
 おジャマサポートカードとしてはなかなかに有用な効果である。
 おジャマ3兄弟は《おジャマ・レッド》からの特殊召喚を狙いたいので、《おジャマ・ブルー》蘇生するのが主な利用法となるだろう。
 正規融合した《おジャマ・キング》《おジャマ・ナイト》蘇生するのもよい。
 特に《おジャマ・ナイト》の場合は、融合召喚扱いの《簡易融合》によって蘇生制限をクリアできる。
 各種コストシンクロ素材として墓地へ送って蘇生することで、そのターン攻撃できないデメリットも解消できる。

 また、蘇生の際に墓地へ送るカードモンスターである必要がない。
 ダブった《おジャマ・カントリー》や必要ない時の《おジャマ・デルタハリケーン!!》などをモンスターに代えられる。
 特に《おジャマジック》を能動的に捨てられることで効果を活用できる事が大きい。

 後半の攻守逆転の効果は、攻撃力0のおジャマにとってはまさにうってつけと言える。
 《おジャマ・デルタハリケーン!!》後におジャマ3体のダイレクトアタックを決めれば、《青眼の白龍》にも等しいダメージ相手に降りかかる。
 仮に《冥府の使者ゴーズ》特殊召喚を許しても、付随する冥府の使者カイエントークン攻撃力守備力1000にしかならない。

 効果を受けるのはおジャマだけではなくフィールドモンスター全てのため、相手デッキタイプによっては思わぬ形で痛手を与えることもできる。
 アタッカーは総じて守備力が低い場合が多く、このカード発動しているだけでおジャマによる戦闘破壊が有効な場面も生まれるだろう。
 おジャマを守り抜く必要はあるが、それを補って余りある効果である。

  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALのアクションデュエルのミニゲーム「おジャマ・ジャンピング」の背景にこの里が描かれている。
    また、このカードイラストに見られるおジャマもジャンピングに参加する。
  • デュエルリンクスでは、万丈目がこのカード発動した状態でデュエルを開始できるスキル「おジャマたちの故郷」を取得する。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:墓地へ送るのはコストですか?
A:はい、コストです。(09/01/01)

Q:墓地おジャマ対象にする効果ですか?
A:はい、対象を取る効果です。(09/01/01)

Q:蘇生させるおジャマ墓地に存在しない場合、蘇生効果発動できますか?
A:いいえ、墓地おジャマがいない場合は蘇生効果発動はできません。(08/12/20)

Q:墓地おジャマが存在する場合に、手札から《おジャマ・イエロー》墓地へ送って、その《おジャマ・イエロー》蘇生できますか?
A:はい、可能です。(08/12/20)

Q:カード自体の発動と同時に特殊召喚効果を使用することはできますか?
A:いいえ、使用できません。(10/07/04)

Q:入れ替えた後の数値は、元々の数値として扱いますか?
A:はい、元々の数値として扱います。(09/01/24)

Q:《デーモンの斧》を装備した《ライオウ》が1体存在し、自分フィールド上に《おジャマ・カントリー》発動しています。この時手札から《おジャマ・イエロー》召喚しました。攻守はどうなりますか?
A:《おジャマ・カントリー》効果適用後に装備魔法効果を改めて適用します。従って《ライオウ》攻撃力は1800、守備力は1900です。(08/12/20)

Q:このカードの効果適用中に剣闘獣と名のついたモンスター効果により《剣闘獣ラクエル》(または《剣闘獣ホプロムス》)を特殊召喚しました。
この場合、攻撃力守備力の値はどのようになりますか?
A:《剣闘獣ラクエル》攻撃力は400、《剣闘獣ホプロムス》攻撃力は2400となります。(09/01/01)

Q:このカードの効果適用中に《あまのじゃくの呪い》発動しました。
この場合フィールド上のモンスター攻撃力はいくつになりますか?
A:攻撃力守備力をアップ、またはダウンする効果ではないため、《あまのじゃくの呪い》効果適用された場合でも、攻撃力守備力は変化しません。(09/01/01)

Q:このカードの効果相手プレイヤー使用する事が可能ですか?
A:おジャマと名のついたモンスター特殊召喚する効果は、《おジャマ・カントリー》コントローラーのみが発動できる効果になります。
また、モンスター元々の攻撃力・守備力を入れ替える効果は、お互い適用される効果になります。(08/12/21)

Q:このカードカードの発動《王宮の弾圧》無効にすることはできますか?
A:カードの発動無効にできません。特殊召喚効果発動した際、《王宮の弾圧》無効に出来ます。(09/07/06)


Tag: 《おジャマ・カントリー》 魔法 フィールド魔法 おジャマ

広告