Evil★Twin(イビルツイン) プレゼント》

通常罠
このカード名のカードは1ターンに1枚しか発動できない。
(1):自分フィールドに「キスキル」モンスター及び「リィラ」モンスターが存在する場合、
以下の効果から1つを選択して発動できる。
●自分フィールドの「キスキル」モンスターまたは「リィラ」モンスター1体と、
相手フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスター2体のコントロールを入れ替える。
●相手フィールドにセットされた魔法・罠カード1枚を対象として発動できる。
そのカードを持ち主のデッキに戻す。

 デッキビルドパック ジェネシス・インパクターズで登場した通常罠
 キスキル及びリィラが存在する場合にのみ発動でき、「キスキルまたはリィラ相手表側表示モンスター1体をコントロール交換する効果」か「相手セットされた魔法・罠カードデッキバウンスする効果」のいずれかを選択する効果を持つ。

 キスキルリィラの両方が存在する場合という発動条件を持ち、2つの効果の内1つを適用できる。
 キスキルリィラはお互いに展開し合う効果を備えているため発動条件は満たしやすいが、その効果自体を妨害されるとこのカード腐る点は注意。

 1つ目は相手表側表示モンスターとのコントロール交換
 キスキルリィラ元々の攻撃力が低いものが多いので送りつけた後は攻撃の格好の的となる。
 フリーチェーンを活かして相手が大型モンスターを出した直後に発動すれば、相手の計算も大きく狂わせられるだろう。
 キスキルリィラ蘇生が容易なため、ディスアドバンテージもほとんど考えなくて良い。

 2つ目は相手セットされた魔法・罠カードデッキバウンス
 対象伏せカードのみだがデッキバウンスというのは除去の手段としては中々に強力な部類である。
 相手チェーン発動を封じる意味でも、なるべくならばエンドサイクの要領で相手エンドフェイズに使いたい。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:《シークレット・パスフレーズ》・《Evil★Twin プレゼント》・《Evil★Twins キスキル・リィラ》テキストにある「「キスキル」モンスター及び「リィラ」モンスターが存在する」は、指定されている場所に《Evil★Twins キスキル・リィラ》1体のみが存在する場合にも満たしますか?
A:ご質問の場合、《Evil★Twins キスキル・リィラ》1体のみでも「「キスキル」モンスター及び「リィラ」モンスターが存在する」状況に当てはまります。(20/09/12)


Tag: 《Evil★Twin プレゼント》 通常罠 イビルツイン

広告