《シャドウ・ダイバー/Shadow Delver》

デュアルモンスター
星4/闇属性/悪魔族/攻1500/守 500
このカードは墓地またはフィールド上に表側表示で存在する場合、
通常モンスターとして扱う。
フィールド上に表側表示で存在するこのカードを通常召喚扱いとして再度召喚する事で、 
このカードは効果モンスター扱いとなり以下の効果を得る。
●自分フィールド上に表側表示で存在する
闇属性・レベル4以下モンスター1体を選択して発動する。
選択したモンスターはこのターン相手プレイヤーに直接攻撃する事ができる。
この効果は1ターンに1度しか使用できない。

 TACTICAL EVOLUTIONで登場した闇属性悪魔族下級デュアルモンスター
 デュアルモンスター共通のルール効果を持ち、再度召喚する事でモンスター直接攻撃能力を付与する起動効果を得る。

 デュアルには闇属性レベル4のモンスターはそこそこ存在し、《ダーク・ヴァルキリア》除去を行う際に攻撃力が下がるため、フォローになる。
 一応自身に効果適用して直接攻撃で1500の戦闘ダメージを与えられる。

 もっとも、《ウィルスメール》なら再度召喚の手間を掛けずにレベル4以下に直接攻撃能力を付与できる。
 こちらは自壊しないので《首領・ザルーグ》などを併用して繰り返し使ったり、メインフェイズ2でエクシーズ召喚などに使えるメリットはある。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《シャドウ・ダイバー》のデュアル召喚を行っていない状態で、《超合魔獣ラプテノス》フィールド特殊召喚しました。
  その後、《シャドウ・ダイバー》の効果処理時《超合魔獣ラプテノス》フィールドを離れた状態になりました。
  どのように処理を行いますか?
A:その場合でも、このモンスター効果適用されます。(12/05/02)


Tag: 《シャドウ・ダイバー》 モンスター デュアルモンスター 効果モンスター 星4 闇属性 悪魔族 攻1500 守500

広告