《ナチュル・エクストリオ/Naturia Exterio》

融合・効果モンスター
星10/地属性/獣族/攻2800/守2400
「ナチュル・ビースト」+「ナチュル・パルキオン」
このカードの融合召喚は上記のカードでしか行えない。
(1):魔法・罠カードが発動した時、
自分の墓地のカード1枚を除外し、デッキの一番上のカードを墓地へ送って発動できる。
このカードがフィールドに表側表示で存在する場合、その発動を無効にし破壊する。

 DUEL TERMINAL −トリシューラの鼓動!!−で登場した地属性獣族融合モンスター
 魔法・罠カード発動無効にして破壊できる誘発即時効果を持つ。

 相手魔法・罠カードを回数を問わず無効にでき、自身の攻撃力も相まって制圧力はかなり高い。
 墓地コストはあるがカードの種類を問わない上に墓地肥やしも付属するため、ほぼノーコストどころか逆にメリットにもなり得る。
 実質的に相手魔法・罠カード発動を永続的に封じる効果を持っていると考えてもいいだろう。
 ただし、カウンター罠チェーンを封じる《超融合》といった無効化できないものも一部存在するので気を付けたい。
 また、効果処理時にこのモンスター表側表示で存在しなければならないため、《幽鬼うさぎ》などは天敵となる。

 難点は融合素材重さであり、共に特定のシンクロモンスターである上に融合素材代用モンスターも使用できない。
 フィールド融合を行うのは至難の業なので、何らかの手段で墓地融合素材を揃えて《ミラクルシンクロフュージョン》等による墓地融合を狙うべきだろう。
 《轟雷帝ザボルグ》《教導の大神祇官》エクストラデッキから直接融合素材2種を墓地へ送れるので相性が良い。
 《捕食植物キメラフレシア》も落とせれば《ミラクルシンクロフュージョン》サーチでき、次のターン墓地融合が可能となる。

 融合召喚以外の特殊召喚に制約がないため、《デビル・フランケン》から直接呼び出すのも効率的。
 この方法であれば先攻ターン目から特殊召喚する事も狙え、成功すれば相手の行動を大きく制限できる。
 《幻想召喚師》特殊召喚しても良いが、自壊してしまうため維持するには何らかの工夫が必要となる。
 また、融合素材モンスターシンクロ召喚できるデッキ《融合呪印生物−地》を投入し、起動効果特殊召喚する方法もある。
 特に召喚権を残しつつ《ナチュル・ビースト》シンクロ召喚できる《魔獣の懐柔》と併用することで、同一ターン内に手札2枚からの特殊召喚が可能となる。
 相手依存になるが《やぶ蛇》特殊召喚するモンスターの選択肢の1つとして採用するのもいいだろう。

 魔法・罠カードを中心とするデッキにはかなり効果的な一方モンスターにはほぼ影響を与えないのがネック。
 モンスター効果無効にできず、昨今では高攻撃力モンスターも出しやすいため戦闘破壊で突破されるケースも起こりやすい。
 有効活用するのであれば、《神の通告》等の召喚無効モンスター除去を用いて、モンスターから守る事が必要になるだろう。
 《神縛りの塚》はお互いに守り合う関係にある事から非常に相性が良く、堅固な布陣となる上に、《幻想召喚師》特殊召喚しても自壊を防げる。

 【ナチュル】では狙えない事もないが、事故率が高くなってしまう上、同じような効果を持つ《ナチュル・バンブーシュート》が存在する事も留意しなければならない。
 採用するのであれば《ナチュル・ガイアストライオ》との使い分けをメリットと考え、併用していきたい。

  • カード名の「エクストリオ」の意味は明らかになっていない。
    同名のオリーブオイル(Extrolio)(「エクステリオ」と発音されることが多い)が存在するが、イラストに関連性は見受けられない。
    英語名の「Exterio」からすると、「外装、外側」を意味する「Exterior(エクステリア/インテリアの対義語)」のもじりである可能性も考えられる。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:誘発即時効果です。(10/01/22)

Q:除外墓地送りはコストですか?
A:はい、コストです。(10/01/22)

Q:ダメージステップ中に発動できますか?
A:はい、発動できます。(10/01/22)

Q:同一チェーン上で複数回効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(10/01/22)

Q:既に表側表示で存在する永続魔法永続罠などの効果の発動無効にする事はできますか?
Q:いいえ、できません。(10/01/22)

Q:効果処理時にこのカード表側表示で存在しない場合、魔法・罠カード発動無効にする効果は適用されますか?
A:いいえ、効果処理時にこのカードフィールド表側表示で存在しない場合、魔法・罠カード発動無効にする効果適用されません。(10/01/22)

Q:自分墓地カードが存在しない場合は発動できますか?
  (先にデッキカード墓地へを送り、そのカード除外して発動できますか?)
A:いいえ、先に墓地カード除外してから、デッキカード墓地へ送らなければいけませんので、発動する事はできません。(10/02/02)


Tag: 《ナチュル・エクストリオ》 融合モンスター 効果モンスター モンスター 星10 地属性 獣族 攻2800 守2400 ナチュル

広告