《ビークロイド・コネクション・ゾーン/Vehicroid Connection Zone》

通常魔法
(1):自分の手札・フィールドから、
「ビークロイド」融合モンスターカードによって決められた融合素材モンスターを墓地へ送り、
その融合モンスター1体をEXデッキから融合召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターは効果では破壊されず、そのモンスターの効果は無効化されない。

 POWER OF THE DUELISTで登場した通常魔法
 ビークロイド専用の融合召喚カードであり、融合召喚したモンスター効果破壊モンスター効果無効化への耐性を付加する効果を持つ。

 【ビークロイド】で使用できる融合召喚カードだが、対応する融合モンスターロイドの中でも「ビークロイド」に属するものだけであり、数も3体しか存在しない。
 それらは3体以上の融合素材もしくは融合モンスターを必要とするため、《エクスプレスロイド》などのサポートがなければ融合素材を揃えるのが難しい。
 《ペアサイクロイド》などが融合召喚できない分汎用性に乏しく、融合フュージョンサポートも利用できないため、必ずしも通常の《融合》を差し置いて採用できるわけではない。
 代わりに《メガロイド都市》サーチできるので、このカードを採用するのであれば必ず併用したい。

 融合召喚したモンスター効果破壊耐性効果無効化されない耐性を付与できるので、これを活用できるようにしたい。
 当然ながら破壊以外の除去には弱いので過信は禁物だが、永続的な耐性であり心強い。
 《チェーン・マテリアル》と相性が良く、《スーパービークロイド−ジャンボドリル》《スーパービークロイド−ステルス・ユニオン》重い融合素材デッキ融合で解消でき、耐性により自壊デメリットも打ち消せる。

 効果無効耐性も付加でき、《エフェクト・ヴェーラー》のような対象をとるものだけでなく《スキルドレイン》のような永続効果による無効化も防げる。
 もっとも、《スーパービークロイド−ジャンボドリル》に関しては貫通効果しか持っておらず、そもそも効果無効化されてそれほど被害を受けるモンスターではない。
 主に《スーパービークロイド−ステルス・ユニオン》吸収効果や、《スーパービークロイド−モビルベース》リクルート効果を確実に通すために使うことになる。

関連カード

イラスト関連

―このカード融合召喚できるモンスター

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカード特殊召喚したモンスター《月の書》などを使用して裏側表示にした場合「効果では破壊されず、そのモンスターの効果]]は無効化されない」効果適用されますか?
A:いいえ、リセットされます。

Q:このカード特殊召喚したモンスター《ポールポジション》適用されている場合「効果では破壊されず、そのモンスターの効果]]は無効化されない」効果適用されますか?
A:はい、適用されます。

Q:《光の追放者》がいる状態で、このカードを使いモンスター特殊召喚できますか?
A:はい、できます。

Q:このカードの効果融合素材代用モンスターを使うことができますか?
A:はい、できます。
  ただし、融合素材代用モンスターを使用できないと記されている融合モンスターには使用できません。

Q:このカードの効果融合召喚されたモンスター効果発動《神の通告》無効にする事はできますか?
A:《神の通告》によって効果無効にならず、破壊もされません。(17/06/19)


Tag: 《ビークロイド・コネクション・ゾーン》 魔法 通常魔法 ロイド

広告