《フルール・ド・フルーレ/Fleuret de Fleur》

装備魔法
このカード名のカードは1ターンに1枚しか発動できず、
このカード名の(3)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分の墓地のレベル2以下のモンスター1体を対象としてこのカードを発動できる。
そのモンスターを効果を無効にして特殊召喚し、このカードを装備する。
このカードがフィールドから離れた時にそのモンスターは破壊される。
(2):装備モンスターの攻撃力は700アップする。
(3):このカードが魔法&罠ゾーンから墓地へ送られた場合に発動できる。
自分フィールドのSモンスター1体を選び、このカードを装備する。

 デュエリストパック−疾風のデュエリスト編−で登場した装備魔法
 レベル2以下を効果無効蘇生してこのカード装備する効果装備モンスターを700強化する効果魔法&罠ゾーンから墓地へ送られた場合にシンクロモンスター装備できる効果を持つ。

 (1)はレベル2以下の蘇生と自身の装備
 レベル2以下を主軸とするデッキならば単純な蘇生カードとして扱え、装備魔法故にサーチサルベージも容易い。
 ただし、効果無効となるので活用法は主に素材やコストリリースに限定される。
 レベル以外に制限はないため、破壊された場合の効果を活かすことも考慮できる。
 《氷結界の虎王 ドゥローレン》《宇宙砦ゴルガー》バウンスすれば装備モンスター破壊され、効果発動できる。

 (2)は装備モンスターの700の強化
 強化数値としては中々に高いが、レベル2以下の多くは貧弱な元々の攻撃力であるため、この強化を加味してもモンスターとの戦闘には不安が残る。
 効果無効の制約により、モンスター効果で打点を上げられる一部のモンスターともシナジーし難い。
 とはいえ、蘇生してそのまま攻撃したり、(3)の効果シンクロモンスター装備すればライフポイントが削りきれる場面も出てくるため、詰めの打点の水増しには使えるか。
 《ジャンク・ウォリアー》の併行シンクロ召喚に繋げられるなら計1400の強化になり、ダメージとして通れば馬鹿にならない水増しになる。

 (3)は魔法&罠ゾーンから墓地へ送られた場合におけるシンクロモンスターへの装備
 この効果装備しても(1)の効果とは独立しているので、(1)にあるデメリットは受けない
 (1)で蘇生したモンスターシンクロ素材に用いる事で、能動的に発動条件を整える事ができる。
 (2)により攻撃力も高められるため、効果は強力だが打点に難のあるシンクロモンスターとも好相性。
 なお、トリガー魔法&罠ゾーンから墓地へ送られさえすればよいので、セット状態から何らかの効果破壊したり、コストとして墓地へ送って発動はできる。

 「装備魔法」「下級モンスター蘇生」「モンスター効果無効化」という要素ではレベル3・4も蘇生できる《リビング・フォッシル》が競合相手と言える。
 こちらは複数のメリット効果を備えるが、レベル2以下のモンスターではおまけに留まりがちな要素もある。
 しかしモンスター除外を伴うあちらに比べ、妨害されても再び墓地に落ちるだけで済むなど、【シンクロ召喚】系ならば優先価値は十分ある。
 《聖騎士の槍持ち》なら自身をリリースしてこのカードサーチ、即座に蘇生可能であり、そのままシンクロ素材に使うのではなくこのカードでの蘇生を挟めばシンクロモンスターを700強化することに繋がる。

 《機械竜 パワー・ツール》《焔聖騎士帝−シャルル》装備できれば効果の発動トリガーとしても機能する。
 《輝竜星−ショウフク》《スクラップ・ドラゴン》等も、実質消費なしで効果を使用でき相性がいい。
 その他、《氷結界の虎王 ドゥローレン》《宇宙砦ゴルガー》装備させた後にバウンスして繰り返し使える蘇生カードとするのも良いが、同名制限によって使えるのは基本的に次のターンとなる。
 《聖騎士の追想 イゾルデ》コストとして墓地へ送る事で《焔聖騎士−リナルド》リクルートし、その効果サルベージをして更なる展開に繋げるのもいいだろう。

  • 「フルーレ」とは、フェンシングに用いられる細く撓りがある軽量の剣のことである。
    フェンシングの競技にも「フルーレ」と呼ばれる物があり、こちらは相手への胴体の突きだけが得点に認められるルールのことである。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:「○○にのみ装備可能」という記述がありませんが、一般的な装備魔法のように発動してフィールド《デーモンの召喚》装備できますか?
A:いいえ、カードの発動をする場合は必ず墓地レベル2以下のモンスター対象にして発動します。(21/06/11)

Q:墓地に存在するこのカード《ギルフォード・ザ・レジェンド》効果フィールドレベル2以下の戦士族モンスターもしくは戦士族シンクロモンスター装備できますか?
A:いいえ、どちらにも装備させることはできません。(21/06/11)

Q:《フルール・シンクロン》装備しているこのカード《移り気な仕立屋》《フルール・ド・シュヴァリエ》装備できますか?
A:いいえ、《移り気な仕立屋》発動すること自体ができません。(21/06/11)

Q:《フルール・ド・バロネス》装備しているこのカード《移り気な仕立屋》《フルール・ド・シュヴァリエ》装備できますか?
A:いいえ、《移り気な仕立屋》発動すること自体ができません。(21/06/11)


Tag: 《フルール・ド・フルーレ》 魔法 装備魔法

広告