《ペンデュラム・ストーム/Pendulum Storm》

通常魔法
(1):お互いのPゾーンのカードを全て破壊する。
その後、相手フィールドの魔法・罠カード1枚を選んで破壊できる。

 ブレイカーズ・オブ・シャドウで登場した通常魔法
 お互いペンデュラムゾーンカード破壊した後、相手魔法・罠カード1枚を破壊する効果を持つ。

 《揺れる眼差し》に近い効果を持っているが、このカード通常魔法なので相手ターン発動できず、ペンデュラム召喚の妨害や展開補助としては使いにくい。
 あちらは「●3枚以上」の除去の方法が除外である上にモンスター除去できる他、「●2枚以上」の効果ペンデュラムモンスターサーチもできるので、単純な汎用性ではこちらを大きく上回る。
 とはいえ相手ペンデュラムモンスターを使うかどうかは環境によって左右されやすく、ペンデュラムモンスターを使用しないデッキが相手なら除去もできない。

 このカードの魅力は破壊した枚数に関係なく安定して除去が行える点、ペンデュラムに属するためサーチが効く点と言えるだろう。
 もっとも、魔法・罠カード除去だけが目的であれば、《サイクロン》《ダブル・サイクロン》などのより使いやすいカードが多数存在する。
 《SRヘキサソーサー》《魔界劇団−ワイルド・ホープ》など、ペンデュラムゾーン破壊されることに意味があるカードと併用したい。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:互いのペンデュラムゾーンカードが存在しない時、このカード発動し、『相手フィールド魔法・罠カード1枚を選んで破壊』できますか?
A:自分相手ペンデュラムゾーンのどちらにもカードが1枚も存在していない場合には、《ペンデュラム・ストーム》を発動する事自体ができません。(15/10/19)

Q:相手フィールド魔法・罠カードが存在しない時、このカード発動できますか?
A:はい、できます。(15/10/24)


Tag: 《ペンデュラム・ストーム》 魔法 通常魔法 ペンデュラム

広告