《マシンナーズ・ピースキーパー/Machina Peacekeeper》

ユニオンモンスター
星2/地属性/機械族/攻 500/守 400
(1):1ターンに1度、以下の効果から1つを選択して発動できる。
●自分フィールドの機械族モンスター1体を対象とし、
このカードを装備カード扱いとしてそのモンスターに装備する。
装備モンスターが戦闘・効果で破壊される場合、代わりにこのカードを破壊する。
●装備されているこのカードを特殊召喚する。
(2):フィールドのこのカードが破壊され墓地へ送られた時に発動できる。
デッキからユニオンモンスター1体を手札に加える。

 ストラクチャーデッキ−マシンナーズ・コマンド−で登場した地属性機械族下級ユニオンモンスター
 ユニオンモンスター共通の効果フィールド破壊され墓地へ送られた時にユニオンモンスターサーチできる誘発効果を持つ。

 似た条件でユニオンモンスターサーチできるカードとして《B−バスター・ドレイク》が存在する。
 こちらは、破壊を介す必要がある点、タイミングを逃す任意効果である点から、単純なサーチでは劣る。
 一方こちらの利点は攻撃力が低いため、《機械複製術》に対応することである。
 攻撃表示召喚した所に《機械複製術》を使っても、守備表示特殊召喚した同名カードに装備することで低攻撃力を晒さずに済み、サーチ効果も問題なく発動できる。
 また、アタッカーとして使用でき、このカードと相互にサーチできる《マシンナーズ・ギアフレーム》とはカテゴリサポートカードを共有し合える。
 他にも【VWXYZ】では《B−バスター・ドレイク》が足りない場合に採用の余地はある。

 《機甲部隊の超臨界》破壊することでマシンナーズ特殊召喚しつつユニオンサーチできる。
 どちらもマシンナーズなので《機甲部隊の再編制》サーチが可能。

  • 「ピースキーパー(Peacekeeper)」とは「和平監視者」「平和維持部隊員」を意味する。

関連カード

―《マシンナーズ・ピースキーパー》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:サーチするのは誘発効果装備カードになるのは起動効果です。(09/12/12)

Q:ダメージ計算時に(2)の効果発動できますか?
A:できます。(09/12/12)

Q:このカード装備モンスター身代わりとなって破壊された場合、(2)の効果発動できますか?
A:はい、できます。(09/12/12)

Q:セットされたこのカード裏側表示のまま効果破壊され墓地へ送られた場合、(2)の効果発動できますか?
A:はい、できます。(09/12/12)

Q:このカードユニオンモンスター装備カードになっている時、装備モンスターが他のモンスター装備カードになることでこのカード破壊された場合、(2)の効果発動できますか?
A:はい、できます。(09/12/12)

Q:装備モンスターシンクロ素材エクシーズ素材になった場合、(2)の効果発動できますか?
A:いいえ、どちらの場合でもできません。(12/10/21)


Tag: 《マシンナーズ・ピースキーパー》 モンスター ユニオンモンスター 効果モンスター 星2 地属性 機械族 攻500 守400 マシンナーズ

広告