《マジック・クロニクル/Spell Chronicle》

永続魔法
(1):手札を全て墓地へ送ってこのカードを発動できる。
デッキから魔法・罠カード5枚を除外する。
(2):相手が魔法カードを発動する度に、
このカードにクロニクルカウンターを1つ置く。
(3):このカードのクロニクルカウンターを2つ取り除いて発動できる。
相手はこのカードの効果で除外したカードの中から1枚を選ぶ。
自分は相手が選んだカードを手札に加える。
(4):魔法&罠ゾーンの表側表示のこのカードがフィールドから離れた時、
自分はこのカードの効果で除外されているカードの数×500ダメージを受ける。

 PHANTOM DARKNESSで登場した永続魔法
 デッキから魔法・罠カード5枚を除外する効果相手魔法カード発動する度にクロニクルカウンターを1つ置く効果クロニクルカウンターを2つ消費して自身の効果除外したカードの中から相手が選んだ1枚を手札加える効果フィールドから離れた時に自身の効果除外されているカードの数に比例したダメージを受ける効果を持つ。

 (1)⇒(2)⇒(3)の過程を踏むことで最大5枚の魔法・罠カードを間接的にサーチできる効果だが、コスト・制約・デメリットが複数課せられており、サーチカードとしては非常に扱いにくい。
 手札全てという発動コストに加え、相手魔法カードを使わなければカウンターは溜まらず、使ってくれたとしてもそのタイミングは相手次第、サーチできるカード相手次第である。
 カウンターを消費できるのは自分ターンになってからなのでサーチタイミングも遅く、除去されれば(4)のデメリットにより最大2500のダメージが発生する。
 そのため、汎用性のある《封印の黄金櫃》などでサーチした方が良い場合も多い。
 デッキ圧縮に使おうにも手札コストダメージを受けるリスクを考えると割に合わず、普通のデッキでは採用の余地はまずない。

 【大逆転クイズ】では、1枚でデッキ圧縮ライフ調整及び魔法カード発動抑制ができるカードとなり得る。
 このカードによるダメージチェーンブロックを作らないので《大逆転クイズ》墓地へ送られた場合、ライフポイントが入れ替わる前にダメージを受けることになる。
 よって単体でライフポイントを2500減らすカードへと変貌する。
 1枚で2500ものライフポイントを減らせる魔法カードは少なく、同時に5枚ものデッキ圧縮ができるカードはこのカード以外存在しない。
 加えて汎用ドローソースなどを除外すれば相手魔法カード発動しづらくなる。
 除外されたカード加えるのを相手が嫌い、《サイクロン》などをこのカードに使わせれば、本命である《黒いペンダント》などを通しやすくなる。
 またデッキから任意の魔法・罠カード除外できることを活かして、【緑一色】に少量の罠カードを採用することも検討できる。
 このカードデッキにある罠カードを全て除外すれば《大逆転クイズ》は確実に成功する。

 弱点は、このカード発動時にコスト手札を全て墓地へ送る必要があるので、このカードチェーンして除去されるとディスアドバンテージが大きいこと。
 また手札が無くなることでそのままでは《大逆転クイズ》発動条件を満たせないので、《成金ゴブリン》などを伏せておく必要がある。

 サーチは万が一使えれば良い程度に考え、任意の魔法・罠カードを複数枚デッキから除外できるカードとして見るのも良い。
 《ウィッチクラフト・パトローナス》とのコンボも可能で、上手くいけば除外した5枚全てを一度にサルベージできるので重い手札コストは取り戻せる。
 一時的に手札が0枚になるのも《ウィッチクラフト・ポトリー》発動条件を満たすことに繋がる。

 《黄金の征服王》発動条件となる魔法・罠カード除外してもいい。
 手札コスト《黄金卿エルドリッチ》を使えば、このカードコスト特殊召喚できる。

  • 「クロニクル(Chronicle)」とは「年代記(出来事・事件を年ごとに記した歴史書)」のこと。
    イラストにて確認できる梵字のうち赤い部分の文字は「計都星(凶事の象徴/凶を呼ぶ恐ろしい仏)」であり、黒い部分の文字は「羅刹天(古代インドで「悪魔」の意)」である。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:除外したカードを全て手札加えた場合、このカードはどうなりますか?
A:そのままフィールドに残ります。(10/02/01)

Q:除外したカード手札加える前にデッキに戻されました。
  このとき、このカードフィールドを離れた場合、ダメージはどうなりますか?
A:このカード効果除外されたカード除外されたまま残っている場合、その枚数×500のダメージを受けます。
  除外されたカードが1枚も残っていなければダメージは発生しません。(10/08/28)

Q:除外したカードを全て手札加えた後、このカードフィールドを離れた場合、ダメージはどうなりますか?
A:ダメージは発生しません。(10/08/28)


Tag: 《マジック・クロニクル》 魔法 永続魔法

広告