《メタモルポット/Morphing Jar》

リバース・効果モンスター(制限カード)
星2/地属性/岩石族/攻 700/守 600
(1):このカードがリバースした場合に発動する。
手札があるプレイヤーは、その手札を全て捨てる。
お互いにデッキから5枚ドローする。

 BOOSTER5で登場した地属性岩石族下級リバースモンスター
 リバースした場合にお互いが全ての手札捨て、5枚ドローする誘発効果を持つ。

 手札を入れ替える効果は様々なコンボに活用できる。

 単純に手札補充という観点では、5枚ドローという他のドローカードに類を見ない枚数を補充できる。
 状況や相手デッキにもよるが、一般的には、自分手札枚数が少なく、相手手札枚数が多いほどカード・アドバンテージを得ることができる。
 《バイサー・ショック》等でフィールドのカード手札戻した後に、効果発動すれば、壊滅的な打撃を与えることができる。

 手札リセットする際に相手手札捨てさせるが、これは有利にも不利にも働く。
 相手コンボの準備をしている場合、揃えようとしていたカードを捨てさせることで、コンボを潰すことができる。
 だが、暗黒界等の手札捨てることで効果発動するカードがいる場合は、自分フィールドが荒らされ、逆にアドバンテージを失うことになる。
 双方に言えるが、手札捨てることで墓地アドバンテージが増えるので、《究極時械神セフィロン》等の召喚条件の補助ができる。

 手札捨てた後に5枚ドローするが、ハンド・アドバンテージを得るとともに、双方のデッキ回転させることになる。
 ドローによってデッキを削ることにもつながる為、【デッキ破壊】にも活用でき、【ライトロード】のとどめを刺すことにも使用できる。
 《神殿を守る者》コンボすることで、相手手札を0枚にし、自分だけ5枚ドローすることも可能である。

 このように優秀なモンスター効果を持つが、リバースさせる必要があるので発動までにタイムラグがある。
 また、事前に手札を減らしておく必要がある関係上、中身がこのカードだと看破されやすく、特に無理矢理手札セットしたりするとこのカードの存在は筒抜けになってしまう。
 相手ターンを経ると、手札を減らされたり、除去されたりと対処されやすい為、可能な限り自分ターンリバースするプレイングをすると良いだろう。
 《ADチェンジャー》で即座にリバースする、《強制転移》送りつけたこのカード攻撃リバースする等の戦術を駆使したい。

 【神碑】ではこのカードをある程度モンスター効果による除去から守った上で戦闘に持ち込みやすく、《インスペクト・ボーダー》や苦し紛れにセットした《増殖するG》辺りと勘違いして攻撃してもらえる事も多い。
 手間は必要だが、ドローソースデッキ破壊として大きな貢献となるだろう。

  • 間違えやすいが「ポッ」ではなく「ポッ」である。
  • 初心者などは罠カードは全てセットしてしまいがちなため、序盤にこのカードかと読み違えると悲惨なことになる可能性がある。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメDM「決闘者の王国編」のアニメオリジナルデュエル「闇遊戯vs闇バクラ」戦でバクラが2枚使用。
    このデュエルは、表遊戯・城之内・本田・杏子の魂がモンスターカードに封印され、当該カード墓地に送られると彼らの魂も死神に抹殺されてしまうという闇のゲームであった。
    バクラは2度にわたりこのカードで魂を封印したカード手札から墓地に送ろうとしたが、効果発動時に闇遊戯の手札に魂を封印したカードはなく、失敗に終わった。
    だが、闇遊戯にこのカードを警戒させ、魂を封印したカード手札に温存せず戦闘破壊等の危険のあるフィールドに出させるという、副次的な目的は達成している。
    なお、闇バクラが6枚ドローし次の自分ターン通常のドローをしていないシーンがある。
    また、同話のデュエル外では、闇バクラがインダストリアル・イリュージョン社の黒服たち相手に使用し、千年リングによって実体化させ襲わせて墓地へ送り込んだ
    この時、壺の中から黒い実体が長く伸びて出てきて、黒服たちを飲み込むという描写がされた。
  • このデュエルが行われたDM第13話は「メタモルポットの罠!炎の剣士危うし」というサブタイトルであり、このカードが大きく取り上げられている。
  • 英語版の「闇バクラvs闇マリク」戦ではお互い手札にあることが確認できる。
  • 「乃亜編」の回想シーンにおいて、海馬がモクバに株の仕組みを計100枚のカードで説明する際に使用している。
  • アニメオリジナル「ドーマ編」の168話において、海馬コーポレーションの建物で実体化していたモンスターの1体。
  • コナミのゲーム作品において―
    GBのDMシリーズでは、カード名が《メタモルポッ》となっていた。
    また、同ゲーム中では効果を持たないモンスターであり、オリジナルのテキストが存在する。
    「壷に近づくと中に潜むモンスターが突然襲ってくる」と書かれている。

関連カード

色違いモンスター

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:お互い手札が0枚の時にこのカードの効果発動した場合、ドローすることはできますか?
A:捨てること、ドローすることは別の処理なので捨てない場合でもドローできます。

Q:手札捨てるのとドローをするのは同時ですか?
A:同時ではありません。(12/10/11)


Tag: 《メタモルポット》 リバースモンスター 効果モンスター モンスター 星2 地属性 岩石族 攻700 守600

広告