《ユベル−Das Abscheulich Ritter(ダス・アプシェリッヒ・リッター)/Yubel - Terror Incarnate》

効果モンスター
星11/闇属性/悪魔族/攻   0/守   0
このカードは通常召喚できない。
「ユベル」の効果でのみ特殊召喚できる。
このカードは戦闘では破壊されず、
このカードの戦闘によって発生する自分への戦闘ダメージは0になる。
フィールド上に表側攻撃表示で存在するこのカードが相手モンスターに攻撃された場合、
そのダメージ計算前に攻撃モンスターの攻撃力分のダメージを相手ライフに与える。
また、自分のエンドフェイズ時、このカード以外のフィールド上のモンスターを全て破壊する。
このカードがフィールド上から離れた時、自分の手札・デッキ・墓地から
「ユベル−Das Extremer Traurig Drachen」1体を特殊召喚できる。

 PHANTOM DARKNESSで登場した闇属性悪魔族特殊召喚モンスター
 戦闘破壊されず自分への戦闘ダメージを0にする永続効果攻撃表示攻撃されたダメージ計算前相手攻撃モンスター攻撃力分のダメージを与える誘発効果エンドフェイズフィールドの他のモンスターを全て破壊する誘発効果フィールドから離れた時に《ユベル−Das Extremer Traurig Drachen》特殊召喚できる誘発効果を持つ。

 ユベルの第2形態。
 ステータス戦闘に関する3種類の効果《ユベル》と同じだが、自壊デメリットが消え、代わりに毎ターン発動する全体除去効果が追加されている。
 自分モンスターも巻き添えにする上、強制効果なので毎ターン必ず発動してしまう。
 漠然と使ってもフィールドが膠着するだけなので、破壊メリットに変える工夫が要求される。
 例えば、《ネフティスの鳳凰神》ならば、あちらの自己再生に繋げる事で、魔法・罠カードもまとめて破壊可能になる。
 破壊耐性を持つ《魔王龍 ベエルゼ》モンスター効果を受けない《たつのこ》等も有効である。

 除去されてもほとんどの場合、最終形態である《ユベル−Das Extremer Traurig Drachen》特殊召喚する事が可能。
 ただし、「時」任意効果であるため除去したカード次第ではタイミングを逃すケースが多々ある。
 《強制脱出装置》などのフリーチェーン除去の場合、このカード破壊効果チェーンして発動されるだけでタイミングを逃してしまう。
 なお、この効果表側表示フィールドから離れた時にしか発動せず、デッキ内ではカードの効果適用されなくなるため、デッキバウンスを受けた場合は発動できない。
 そのため、《月の書》などでの裏側守備表示化からの除去《鳥銃士カステル》には、常に警戒しておきたい。

  • カード名の後半はドイツ語で「忌まわしき騎士」という意味。
    ただ、デザインに「騎士」の意匠はおろか人間型の面影すら無く、その姿は「双頭のドラゴン」である。
    なお、「Ritter」は男性名詞のため定冠詞は本来「der」となるのが正しいが、ユベルの中性的・両性的な要素を意識してか中性名詞に対する定冠詞「das」が使用されている。
  • 読み方は「ダス・アシェリッヒ・リッター」であり、「b」と書かれているが「bu」ではなく「pu」である。
    これもドイツ語の発音規則によるもの。
  • 一方の英語名は、直訳すれば「人の姿をした恐怖」「具現化した恐怖」になる。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:相手モンスター攻撃された場合に相手攻撃力分のダメージを与える誘発効果はいつ発動しますか?
A:ダメージステップ中のダメージ計算前発動する効果になります。(08/10/04)

Q:《亜空間物質転送装置》エンドフェイズまで除外した場合、モンスター破壊する効果発動しますか?
A:はい、します。(09/02/21)

Q:《ユベル−Das Abscheulich Ritter》のエンドフェイズ時の全体破壊効果は、このモンスターが1体になるまで何度も発動しますか?
A:《ユベル−Das Abscheulich Ritter》の、エンドフェイズ時に発動する効果は1度だけです。
  従ってその後、例えば《速攻の黒い忍者》除外から戻ってきた場合も破壊効果発動しません。(08/06/07)

Q:全体破壊効果チェーンして発動された《エネミーコントローラー》でこのカードコントロール奪取された場合、どう処理しますか?
A:コントロール奪取されたこのカードは、破壊されません。(08/06/20)

Q:自分フィールドに《ユベル−Das Abscheulich Ritter》が2体いる場合、エンドフェイズに自身以外を破壊する効果はどのように処理されますか?
A:エンドフェイズ時にまず《ユベル−Das Abscheulich Ritter》1体の効果発動し、もう1体の《ユベル−Das Abscheulich Ritter》が破壊されます。
よって、効果発動した《ユベル−Das Abscheulich Ritter》のみフィールドに残ります。(10/11/10)

Q:このカード《亜空間物質転送装置》除外された時、《ユベル−Das Extremer Traurig Drachen》特殊召喚できますか?
A:はい、できます。(07/12/08)

Q:フィールドのこのカードデッキに戻った時、《ユベル−Das Extremer Traurig Drachen》特殊召喚できますか?
A:いいえ、その場合は特殊召喚する効果発動できません。(07/12/08)

Q:裏側表示のこのカードフィールドから離れた時、《ユベル−Das Extremer Traurig Drachen》特殊召喚できますか?
A:いいえ、その場合は特殊召喚する効果発動できません。(07/12/08)

Q:自分が元々の持ち主であるこのカード相手フィールドから離れた時、自分《ユベル−Das Extremer Traurig Drachen》特殊召喚できますか?
A:はい、その場合でも特殊召喚可能です。(07/11/25)

Q:《サクリファイス》等の効果装備カードとなった時、《ユベル−Das Extremer Traurig Drachen》特殊召喚できますか?
A:フィールドから離れていないので不可能です。(08/09/30)

Q:装備カードとなっているこのカードフィールドから離れた時、《ユベル−Das Extremer Traurig Drachen》特殊召喚できますか?
A:できます。(08/09/30)

Q:《宝玉の氾濫》墓地へ送られた時、《ユベル−Das Extremer Traurig Drachen》特殊召喚できますか?
A:タイミングを逃すため、できません。(12/03/02)

Q:《霞の谷のファルコン》攻撃宣言時に、このカード手札に戻した場合、《ユベル−Das Extremer Traurig Drachen》特殊召喚する効果発動する事ができますか?
A:はい、攻撃宣言時のタイミングにて、発動できます。(12/07/20)


Tag: 《ユベル−Das Abscheulich Ritter》 モンスター 特殊召喚モンスター 効果モンスター 星11 闇属性 悪魔族 攻0 守0 正規の方法以外での特殊召喚不可

広告