《ヴァイロン・スフィア/Vylon Sphere》

チューナー・効果モンスター
星1/光属性/機械族/攻 400/守 400
(1):このカードがモンスターゾーンから墓地へ送られた場合、
500LPを払い、自分フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。
このカードを装備カード扱いとしてその自分のモンスターに装備する。
(2):装備カード扱いのこのカードを墓地へ送り、
このカードを装備していたモンスターが装備可能な自分の墓地の装備魔法カード1枚を対象として発動できる。
このカードを装備していたモンスターに対象のカードを装備する。

 DUEL TERMINAL −オメガの裁き!!−で登場した光属性機械族下級モンスターチューナー
 自身を装備カード扱いとして自分モンスター1体に装備できる誘発効果と、自身と墓地装備カードを交換する効果を持つ。

 (1)は《ヴァイロン・キューブ》以外のヴァイロンチューナーが持つ共通の誘発効果
 ライフコストは500と少なく、モンスターゾーンからならば墓地へ送られる方法も問わないため発動は容易い。
 タイミングを逃さないため、各種素材やリリースコスト等にした場合でも発動でき、【ヴァイロン】以外の幅広いデッキで活用できる。
 (2)の固有効果のみならず、装備カード魔法・罠カードフィールドのカード等をコストや条件に利用する効果とも相性が良い。
 シンクロモンスターでは、《ヴァイロン・エプシロン》《ヴァイロン・オメガ》《スクラップ・ドラゴン》等とコンボできる。
 《機械竜 パワー・ツール》シンクロ召喚して装備すれば、そのまま1ドローに繋がる。
 《水晶機巧−ハリファイバー》とは相性が良く、あちらのリンク素材にした場合、あるいはあちらでリクルートした後に更なるリンク召喚を行えば効果発動できる。
 その他、相手フィールドから墓地へ送られた場合でも発動するので、《強制転移》などの送りつけとも相性が良い。

 (2)は装備状態の自身をコスト墓地装備魔法を装備する効果
 他のヴァイロンチューナーの固有効果に比べると墓地装備魔法が必要なのでややデッキは選ぶ。
 それでも装備魔法を軸とするデッキではサルベージ手段として採用を検討できる。
 《団結の力》《ヴァイロン・マテリアル》などのキーカードならばデュエルに与える影響は大きい。
 また、直接装備させる事から発動コストを踏み倒す事ができるため、《アームド・チェンジャー》《閃光の双剣−トライス》を狙うのも効果的である。
 ライフを払うことから1ターン目から《巨大化》を有効利用することもできる。

 このカード固有の利点としては、レベルステータスが共に低い事から受けられるサポートが豊富な点。
 特に特殊召喚手段が多く、《ワン・フォー・ワン》《リミット・リバース》《機械複製術》《アイアンコール》などに対応している。
 《聖騎士の追想 イゾルデ》墓地に送った装備魔法サルベージする手もあるが、それなら《焔聖騎士−リナルド》の方が適する。

関連カード

―《ヴァイロン・スフィア》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

全体的な点

Q:装備カードになる効果分類は何ですか?
A:誘発効果です。(10/12/02)

Q:《ヴァイロン・スフィア》が装備カードとなって存在しているとき、《銀河眼の光子竜》を素材として《超銀河眼の光子龍》エクシーズ召喚された場合、《ヴァイロン・スフィア》は破壊されますか?
A:破壊されず、装備されたままで効果だけが無効になります。(12/08/05)

(1)について

Q:装備モンスターを選ぶのは効果発動時効果処理時どちらですか?
A:効果発動時です。(10/12/02)

Q:アドバンス召喚シンクロ召喚等で使用され墓地へ送られた場合も、タイミングを逃さず発動できますか?
A:できます。(10/12/02)

Q:裏側表示のままでモンスターゾーンから墓地へ送られた場合でも発動できますか?
A:はい、発動できます。(10/12/02)

Q:チェーン2以降に発動されたカードの効果《ソウルテイカー》などのように破壊した後に回復などの別の処理がある効果破壊回復のタイミングが同時ではない)でモンスターゾーンから墓地へ送られた場合でも発動できますか?
A:はい、その場合でも効果処理後に発動できます。(10/12/02)

Q:《神の宣告》等で召喚無効にされ墓地へ送られた場合も、効果発動できますか?
A:できません。(10/12/02)

Q:戦闘破壊等でダメージステップ墓地へ送られた場合も装備する効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(10/12/02)

Q:相手のこのカード自分コントロール奪取シンクロ素材とした場合、どちらのプレイヤー効果発動できますか?
  また、どちらのモンスターにこのカード装備できますか?
A:相手効果発動でき、相手モンスター装備します。(11/05/27)

(2)について

Q:自身の効果墓地から《閃光の双剣−トライス》装備させる場合、発動コストとして手札を1枚墓地へ送る必要がありますか?
A:必要ありません。(10/12/02)


Tag: 《ヴァイロン・スフィア》 チューナーモンスター 効果モンスター モンスター 星1 光属性 機械族 攻400 守400 ヴァイロン

広告