救世竜(きゅうせいりゅう) セイヴァー・ドラゴン/Majestic Dragon》

チューナー(効果モンスター)
星1/光属性/ドラゴン族/攻   0/守   0
このカードをシンクロ素材とする場合、
「セイヴァー」と名のついたモンスターのシンクロ召喚にしか使用できない。

 STARDUST OVERDRIVEで登場した光属性ドラゴン族下級モンスターチューナー
 シンクロ素材を制限する効果外テキストを持つ。

 レベル1・光属性ドラゴン族攻撃力0というステータスから、サポートカードは豊富。
 扱いやすいリクルート手段としては、《水晶機巧−ハリファイバー》《ワン・フォー・ワン》などが挙げられる。
 また、《調和の宝札》《竜の渓谷》などで墓地へ送り《金華猫》蘇生するのも有効。
 《金華猫》自身もレベル1なので、そのまま《セイヴァー・スター・ドラゴン》《セイヴァー・デモン・ドラゴン》に繋げる事ができる。

 この様に展開手段自体は多彩なのだが、効果外テキストによりシンクロ素材としての運用に大きな制限があるのがネック。
 シンクロ素材以外の制約はないものの、それならば他の汎用チューナーにも言える事である。
 最大の問題は、全く同じステータスと同じ効果外テキストを持ち、カード名を《救世竜 セイヴァー・ドラゴン》としても扱う《想い集いし竜》の存在である。
 あちらは自力での展開手段も兼ね備えており、状況次第では更なるモンスターの展開も可能なのでシンクロ素材により適する。
 こちらの利点は1ターン特殊召喚回数に制限が無い点と効果無効化に強いことくらいだが、全体的な有用性では大きく水をあけられていると言わざるを得ない。

  • 漫画5D'sの「遊星vsレクス・ゴドウィン」戦において遊星が使用した罠カード《救世の導き》のイラストに描かれている。

関連カード

―《救世竜 セイヴァー・ドラゴン》をシンクロ素材に指定するシンクロモンスター

―《救世竜 セイヴァー・ドラゴン》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《スキルドレイン》《禁じられた聖杯》効果無効にされた時、シンクロモンスターに関する制限は消えますか?
A:効果として扱われないので、無効になりません。(09/07/18)

Q:《ファントム・オブ・カオス》コピーした場合、この《ファントム・オブ・カオス》セイヴァー以外のシンクロ素材とすることはできますか?
A:はい、できます。
  《救世竜 セイヴァー・ドラゴン》のテキスト効果として扱われないため、コピーされません。(09/07/30)


Tag: 《救世竜 セイヴァー・ドラゴン》 チューナーモンスター 効果モンスター モンスター 星1 光属性 ドラゴン族 攻0 守0

広告