漆黒の魔王(ダーク・ルシアス) LV(レベル)8/Dark Lucius LV8》

効果モンスター
星8/地属性/悪魔族/攻2800/守 900
「漆黒の魔王 LV6」の効果で特殊召喚した場合、
このカードが戦闘によって破壊した相手モンスターの効果を無効にし、
ゲームから除外する。

 CYBERDARK IMPACTで登場した地属性悪魔族最上級モンスター
 自身が戦闘によって破壊した相手モンスター効果無効にし、除外する永続効果を持つ。

 《レッサー・デーモン》《冥界の魔王 ハ・デス》を足した効果を所持しており、攻撃力も十分に高い。
 だが、《漆黒の魔王 LV4》相手モンスター戦闘破壊し、さらに《漆黒の魔王 LV6》効果モンスター戦闘破壊しなければ効果を得られない。
 元のモンスターステータスが貧弱でサポートは必須であり、実用性は低い。

 召喚制限はないため、下手にレベルアップを狙わず地属性悪魔族最上級モンスターとして運用した方がいいだろう。

  • 「マスターデュエル」では以下のテキストで収録されている。
    (1):「漆黒の魔王 LV6」の効果で特殊召喚したこのカードが戦闘で相手モンスターを破壊した場合、
    その破壊されたモンスターはフィールド・墓地に存在する限り効果が無効化される。
    (2):「漆黒の魔王 LV6」の効果で特殊召喚したこのカードが
    戦闘で破壊した相手モンスターは墓地へは行かず除外される。
    • 上記のルール上の処理を明文化するために2つの効果に分離して記載された。
      この可視化により、「墓地に存在する限り」と「墓地へは行かず」という矛盾して相性の悪い効果であることがよりわかりやすくなった。

関連カード

効果関連

収録パック等

FAQ

Q:《漆黒の魔王 LV8》が破壊した《聖なる魔術師》《見習い魔術師》が《漆黒の魔王 LV8》の効果除外される場合、効果無効になりますか?
A:《漆黒の魔王 LV8》と戦闘を行った《聖なる魔術師》破壊が決定した場合、《聖なる魔術師》リバース効果無効化されます。(09/09/22)
  →《冥界の魔王 ハ・デス》参照
  《漆黒の魔王 LV8》と戦闘を行った《見習い魔術師》破壊され除外された場合、効果無効化されません。(13/06/19)

Q:《漆黒の魔王 LV8》が破壊した《聖なる魔術師》《見習い魔術師》《王宮の鉄壁》効果墓地に送られる場合、効果無効になりますか?
A:はい、その場合でも無効になります。(10/07/29)


Tag: 《漆黒の魔王 LV8》 効果モンスター モンスター 星8 地属性 悪魔族 攻2800 守900 LV

広告