聖天樹の開花(サンアバロン・ブルーミング)/Sunavalon Bloom》

永続罠
このカード名のカードは1ターンに1枚しか発動できず、
このカード名の(2)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカードの発動時の効果処理として、自分フィールドにリンク4以上の植物族リンクモンスターが存在する場合、
相手フィールドの全ての表側表示モンスターの効果は無効化される。
(2):自分の植物族リンクモンスターが戦闘を行うダメージ計算時に発動できる。
そのモンスターの攻撃力はターン終了時まで、そのリンク先のモンスターの攻撃力の合計分アップする。

 SELECTION 10で登場した永続罠
 発動時にリンク4以上の植物族が存在する場合に相手モンスター効果無効化する効果植物族リンクモンスター戦闘を行う際にリンク先モンスター攻撃力強化する効果を持つ。

 (1)の効果カードの発動時に相手フィールドモンスターすべての効果無効にする効果
 適用するにはリンク4以上の植物族が必要になる。
 《聖天樹の大母神》《廻生のベンガランゼス》が条件に対応しており、特に《聖天樹の大母神》はこのカードサーチ可能であり、適用しやすい。
 相手モンスター効果無効にできるため、相手ターン発動すれば妨害・制圧カードになる。
 逆に自分ターンには相手制圧効果持ちの効果無効にして展開しやすくできる。

 (2)は自分植物族リンクモンスター強化する効果
 強化値はリンク先モンスター攻撃力の合計分であるため、状況次第では爆発的な強化を得られる。
 (1)の効果のためにリンク4が存在する状況なら《聖蔓の剣士》は4000の攻撃力を得られるためリンクモンスターを大きく強化できる。
 またリンク先モンスターに関しては一切制限がないため、汎用的な高攻撃力モンスターを使用して強化するのもよい。
 上向きのリンクマーカーを持つ《聖蔓の守護者》《聖蔓の癒し手》などなら、正面の相手モンスター攻撃力分を強化できる《オネスト》のような効果になり正面のモンスターをほぼ確実に戦闘破壊できる。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:自分の《アロマセラフィ−ジャスミン》戦闘を行うダメージ計算時に、セットされた《聖天樹の開花》カードの発動を行い、その時の効果処理として(2)の効果を使うことはできますか?
A:ダメージ計算時《聖天樹の開花》カードの発動をすることはできません。(20/12/09)


Tag: 《聖天樹の開花》 永続罠 サンアバロン

広告