(しろ)烙印(らくいん)

通常魔法
このカード名の(1)(2)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分の手札・フィールドから、
融合モンスターカードによって決められたドラゴン族モンスターを含む融合素材モンスターを墓地へ送り、
その融合モンスター1体をEXデッキから融合召喚する。
自分の「アルバスの落胤」を融合素材とする場合、
自分の墓地のモンスターを除外して融合素材とする事もできる。
(2):このカードが「アルバスの落胤」の効果を発動するために
墓地へ送られたターンのエンドフェイズに発動できる。
このカードを自分フィールドにセットする。

 LIGHTNING OVERDRIVEで登場した通常魔法
 ドラゴン族融合素材に含む融合召喚を行う効果、一部の烙印共通の《アルバスの落胤》手札コストに用いた場合に自身を墓地からセットできる効果を持つ。

 (1)はドラゴン族融合素材に含む融合召喚効果
 普通に使用すると消耗が大きいので、できる限り《アルバスの落胤》融合素材に含めて墓地融合で消費を抑えたい。
 ただし、下記の通り墓地融合できないものも存在するのでエクストラデッキに採用する融合モンスターは厳選したい。

 (2)は一部の烙印に共通する自身を墓地からセットできる効果
 《アルバスの落胤》手札コストにする事であちらの効果による消耗を抑えられる。
 また、墓地《アルバスの落胤》扱いとなる《黒衣竜アルビオン》の(2)を墓地から発動した場合もトリガーとなる(手札発動した場合は不可)。
 あちらはデッキからコストとして墓地へ送る事もできるので、実質遅行性のサーチ効果の様に扱える。

 ただし発動エンドフェイズと遅く、通常魔法のこのカード自分ターンセットすると発動を次の自分ターンまで待つ必要がある。
 従って、《アルバスの落胤》手札コストにする場合はできるだけ相手ターンに行いたい。

関連カード

―(1)の類似効果

イラスト関連

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:自分墓地《アルバスの落胤》1体しか存在せず、墓地モンスターのみでは融合召喚できない事が明白な状態です。
  《白の烙印》の(1)で、手札光属性墓地へ送り墓地《アルバスの落胤》除外する形で《烙印竜アルビオン》融合召喚できますか?
A:その方法で《烙印竜アルビオン》融合召喚できます。(21/01/28)

Q:自分墓地《沼地の魔神王》光属性ドラゴン族が存在します。
  《沼地の魔神王》効果《アルバスの落胤》の代わりとして扱い、《白の烙印》の(1)でその2体を墓地から除外する形で《烙印竜アルビオン》融合召喚できますか?
A:《沼地の魔神王》《アルバスの落胤》ではないため、その方法では《烙印竜アルビオン》融合召喚できません。(21/01/28)


Tag: 《白の烙印》 魔法 通常魔法 烙印

広告