宝玉(ほうぎょく)氾濫(はんらん)/Crystal Abundance》

通常魔法
(1):自分の魔法&罠ゾーンの表側表示の「宝玉獣」カード4枚を墓地へ送って発動できる。
フィールドのカードを全て墓地へ送る。
その後、この効果で相手フィールドから墓地へ送った数まで、
自分の墓地から「宝玉獣」モンスターを可能な限り特殊召喚する。

 FORCE OF THE BREAKERで登場した通常魔法
 お互いフィールドのカードを全て墓地へ送り、自分宝玉獣蘇生する効果を持つ。

 【宝玉獣】の切り札の1つであり、全体除去を行いつつ宝玉獣の大量蘇生が可能という強力なリセットカード
 「墓地へ送る効果なので破壊耐性を突破して全体除去が行え、さらには発動コストとして墓地へ送った宝玉獣をそのまま蘇生できる。
 エクシーズ召喚等を絡めれば容易に1ターンキルも狙う事ができ、その爆発力は非常に高い。
 仮にとどめを刺せずとも、《宝玉獣 サファイア・ペガサス》を複数蘇生できれば魔法&罠ゾーンに再び宝玉獣を貯めることができ、立て直しを図りやすい。

 その分コストが非常に重く、このカード発動効果無効にされた場合、魔法&罠ゾーンに置いた4枚の宝玉獣をそのまま失ってしまう。
 カウンター罠はもちろん、誘発即時効果を持つモンスターによる無効効果が蔓延する現環境では、それらのカード対策を行わずに発動するのは非常に危険。
 相手フィールドに多くのカードが存在する場合はその分何かしらの妨害を受ける危険性も高くなり、一方で枚数が少ない場合は充分な展開を見込めないため、扱いの難しいカードである。

 いわばハイリスク・ハイリターンなカードであり、これのみに頼り切った構築はリスクが大きい。
 採用枚数は控えめにし、伏せカード等の状況を見ながら《虹の架け橋》サーチして使うのがよいだろう。
 伏せカード対策としては《ハーピィの羽根帚》を筆頭に《電光−雪花−》《局所的ハリケーン》《レッド・リブート》といった選択肢がある。

 なお、A宝玉獣を軸とする場合、このカード《アドバンスド・ダーク》墓地へ送られてしまい、せっかく蘇生したA宝玉獣が全て自壊してしまうため相性は非常に悪い。
 このカードを投入したい場合はA宝玉獣以外の宝玉獣で固めるか、採用するにしても少数に留めることになるだろう。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:墓地宝玉獣モンスターが存在しない時に発動できますか?
A:発動できます。(15/03/05)

Q:《虚無魔人》《大天使クリスティア》などがフィールドに存在する時にこのカード発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(09/04/21)

Q:《D−HERO ダイヤモンドガイ》効果発動できますか?
A:はい、この場合は宝玉獣4枚を墓地へ送ることなく発動できます。(10/07/30)

Q:このカードの効果《王宮の弾圧》無効にできますか?
A:はい、このカードの発動チェーンすることによって無効にできます。(07/04/07)

Q:相手チェーンして通常罠を使用した場合、その使用済みの通常罠は《宝玉の氾濫》による墓地送りを免れますか?
  (特殊召喚できる宝玉獣の数は減りますか?)
A:いいえ、使用済みの通常罠も《宝玉の氾濫》によって墓地に送られます。(08/03/13)
  ただし、《サイクロン》による破壊などの他のカードの効果による破壊が確定したカードはこのカードの効果では墓地に送られません。

Q:このカード発動チェーンして《異次元グランド》発動された場合、墓地へ送るかわりに除外される相手モンスター墓地へ送ったカードとしてカウントしますか?
A:いいえ、カウントしません。(12/05/23)

Q:魔法&罠ゾーンに5枚が埋まっている状態で、このカードを発動できますか?
  (魔法・罠カードコスト墓地に送り空きを作っての発動ができるか)
A:空きが存在しないので発動できません。(12/12/02)


Tag: 《宝玉の氾濫》 魔法 通常魔法 宝玉

広告