(はだか)王様(おうさま)/The Emperor's Holiday》

永続罠
フィールド上の全ての装備カードの効果は無効になる。

 Labyrinth of Nightmare −悪夢の迷宮−で登場した永続罠
 フィールド上の装備カード効果無効にする効果を持つ。

 装備カードならば全般を無効にできるが、装備カードを使うデッキは多くないためサイドデッキ向けのカードとなる。
 ただ、《魔法効果の矢》《サイクロン》に比べて優先できるかは危うい。
 一応、デメリットが発生する装備カードを一時的に無効にするという使い方もある。
 《銀河零式》《自律行動ユニット》の使用後にこのカード無効にすれば完全蘇生となるが、2枚目以降のそれらが発動できなくなる。

 《甲虫装機 ホーネット》効果無効化できるため、【甲虫装機】メタとして機能するように見える。
 確かに《甲虫装機 ホーネット》によるカード破壊を防ぐことはできるのだが、効果の発動は制限しないため、《甲虫装機 ダンセル》等による展開を許してしまう。
 このことから、【甲虫装機】の動きを完全に止めることはできず、メタカードとしては今一つである。
 《暗闇を吸い込むマジック・ミラー》《マクロコスモス》等はデッキを選ぶカードであるため、これらのカードデッキに合わない場合は、このカードを採用する意義が出てくるだろう。

  • 海外版のイラストでは王様がシャツを着ており、ペンダントの十字架が削除され、カード名も「王様(皇帝)の休日」となっている。
  • 「裸の王様」とは、HCアンデルセン作の童話の題名である。
    転じて、高い地位にあって周囲からの批判や反対を受け入れないために、真実が見えなくなっている人を指す。
    アニメ5D'sにおいてもドラガンがそのような境遇のジャックの事を裸の王様扱いしていた。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメZEXALII(セカンド)の「遊馬vs神宮寺」戦において遊馬が使用した速攻魔法《クリアー・ローブ》のイラストに描かれている。
  • コナミのゲーム作品において―
    SPIRIT SUMMONERの4択クイズで、「この《裸の王様》が右手に持っているものは何か」という問題が出てくる。
    イラストを見れば分かるが、これは所謂引っ掛け問題である。

関連カード

―《裸の王様》が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:このカードと、《甲虫装機 ホーネット》を装備したモンスターフィールド上に存在しています。
  この《甲虫装機 ホーネット》を自身の効果墓地へ送り効果発動する事はできますか?
  また、その効果は適用されますか?
A:発動はできますがその効果無効になります。(12/02/08)


Tag: 《裸の王様》 永続罠

広告