竜輝巧(ドライトロン)−ファフμβ’(ミューベータ)/Drytron Mu Beta Fafnir》

エクシーズ・効果モンスター
ランク1/光属性/機械族/攻2000/守   0
レベル1モンスター×2体以上
このカード名の(1)(3)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカードがX召喚に成功した場合に発動できる。
デッキから「ドライトロン」カード1枚を墓地へ送る。
(2):儀式召喚を行う場合、そのリリースするモンスターを、このカードのX素材から取り除く事もできる。
(3):自分フィールドに機械族の儀式モンスターが存在し、
相手が魔法・罠カードを発動した時、このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。
その発動を無効にし破壊する。

 LIGHTNING OVERDRIVEで登場した光属性機械族エクシーズモンスター
 エクシーズ召喚に成功した場合にデッキドライトロンカード墓地へ送る誘発効果、自身のエクシーズ素材儀式召喚リリースの代わりに取り除ける永続効果エクシーズ素材コスト相手魔法・罠カード発動無効にして破壊できる誘発即時効果を持つ。

 (1)はエクシーズ召喚に成功した場合のドライトロンカード墓地肥やし
 レベルドライトロンは共通効果自己再生でき、儀式モンスター《流星輝巧群》墓地から儀式召喚できるので、どちらを墓地へ送っても利を得られる。
 墓地効果を持つ魔法・罠カードも有力な候補であり、《流星輝巧群》ならばこのカード攻撃力を下げる事で即座にサルベージできる。

 (2)は自身のエクシーズ素材儀式召喚に利用できる効果
 レベルドライトロン2体でエクシーズ召喚すれば、《流星輝巧群》を用いて攻撃力4000までが範囲となる。

 (3)は魔法・罠カード発動無効破壊
 機械族儀式モンスター(実質ドライトロン儀式モンスター)と並べる必要はあるが、汎用性の高い効果であり、狙う価値は十分にある。
 ただし、エクシーズ素材が必要なので(2)とアンチシナジーな点は注意。

 レベルドライトロン2体を含む3体でこのカードエクシーズ召喚すれば、(1)で《流星輝巧群》墓地へ送ってサルベージ→(2)でレベルドライトロン2体を取り除いてドライトロン儀式召喚の流れで(3)の準備が整う。
 この様に3つの効果全ての噛み合いが良く、【ドライトロン】において有用なエクシーズモンスターと言えるだろう。

  • 「μβ’」はイオニア式記数法において「42」を示し、りゅう座42番星「ファフニール」に関連付けられたものであると推察できる。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(2)の効果について

Q:自分フィールドに、《竜輝巧−バンα》エクシーズ素材として持っている《竜輝巧−ファフμβ’》と《竜輝巧−アルζ》が存在しています。
  この状況で、手札から《流星輝巧群》発動《竜儀巧−メテオニス=DRA》儀式召喚する場合、リリースするモンスターはどのように選べますか?
A:《竜輝巧−ファフμβ’》の(2)の効果により、儀式召喚のためにリリースするモンスターの代わりに、《竜輝巧−ファフμβ’》のエクシーズ素材モンスターを取り除くことができます。
  また、《流星輝巧群》効果儀式召喚を行う場合、攻撃力の合計によって儀式召喚を行いますので、レベルを持たない《竜輝巧−ファフμβ’》も素材とすることができます。
  結果として、以下の組み合わせで儀式召喚を行うことができます。
  ●エクシーズ素材《竜輝巧−バンα》フィールドの《竜輝巧−ファフμβ’》
  ●エクシーズ素材《竜輝巧−バンα》フィールド《竜輝巧−アルζ》
  ●フィールドの《竜輝巧−ファフμβ’》と《竜輝巧−アルζ》(21/01/15)

Q:儀式召喚を行う際に、自分フィールドの《竜輝巧−ファフμβ’》の(2)の効果適用し、エクシーズ素材《サクリボー》を取り除きました。
  その場合、《サクリボー》の(1)の効果発動できますか?
A:発動できません。
  《竜輝巧−ファフμβ’》の(2)の効果により取り除かれたエクシーズ素材モンスターは、リリースされたモンスターとして扱いません。(21/01/15)

Q:《竜輝巧−ファフμβ’》のX素材となっている《儀式魔人ディザーズ》儀式召喚リリースの代わりに取り除いた場合、《儀式魔人ディザーズ》の『このカード儀式召喚に使用した儀式モンスター罠カード効果を受けない。』効果適用されますか?
A:ご質問の場合、《儀式魔人ディザーズ》の『このカード儀式召喚に使用した儀式モンスター罠カード効果を受けない。』効果適用されません。(2021/08/09)


Tag: 《竜輝巧−ファフμβ’》 モンスター エクシーズモンスター 効果モンスター ランク1 光属性 機械族 攻2000 守0 ドライトロン

広告