CNo.(カオスナンバーズ)39 希望皇(きぼうおう)ホープレイ/Number C39: Utopia Ray》

エクシーズ・効果モンスター
ランク4/光属性/戦士族/攻2500/守2000
光属性レベル4モンスター×3
このカードは自分フィールドの「No.39 希望皇ホープ」の上に重ねてX召喚する事もできる。
(1):このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。
ターン終了時までこのカードの攻撃力を500アップし、
相手フィールドのモンスター1体を選んでその攻撃力をターン終了時まで1000ダウンする。
この効果は自分のLPが1000以下の場合に発動と処理ができる。

 ORDER OF CHAOSで登場した光属性戦士族エクシーズモンスター
 《No.39 希望皇ホープ》の上に重ねてエクシーズ召喚できる効果外テキストライフポイントが1000以下の場合のみ使用できる自己強化単体弱体化起動効果を持つ。

 素材2体で縛りもない《No.39 希望皇ホープ》に重ねてエクシーズ召喚ができるので、出す事は難しくない。
 効果を1度使う毎に相手との攻撃力差が1500縮まるので、素材2枚の《No.39 希望皇ホープ》から出した場合、攻撃力7000までのモンスター戦闘破壊できる。
 また、攻撃力3000以下の相手なら攻撃力0にできるため、自己強化とあいまって一撃で相手ライフを4000も削る事ができる。
 他に自分モンスターが存在する場合なら、複数の相手モンスター弱体化させ戦線を瓦解させる事も可能。

 しかし、自分ライフポイントが1000以下という発動条件はかなり厳しく、勝つにしても負けるにしても発動圏内に入らず決着が付く場合が多く、この点で汎用性が低くなっている。
 同じく重ねられる《SNo.39 希望皇ホープ・ザ・ライトニング》は条件なしにこのカードと同じぐらいのダメージを与えられるため、主に《SNo.39 希望皇ホープ・ザ・ライトニング》効果を二回発動させるための下敷として採用される。

 一方、【希望皇ホープ】では《SNo.39 希望皇ホープONE》と同様に、かなりの活躍が見込めるカードである。
 効果を使えなくても《エクシーズ・チェンジ・タクティクス》ドロー枚数、《希望郷−オノマトピア−》かっとビングカウンターを増やすことができる。
 更に《SNo.39 希望皇ホープ・ザ・ライトニング》を重ねたり、RUMランク5のCNo.39を出すことで更なる水増しもできる。
 《エクシーズ・チェンジ・タクティクス》ライフ調整もしやすいので、効果の発動も比較的狙いやすい。

  • 激突!デュエルカーニバル!でのアストラルの口上は「希望の力!混沌を光に変える使者!希望皇ホープレイ!」。
    アニメでもアストラル単独のデュエル召喚された場合、この口上がたびたび用いられている。
  • アニメZEXALII(セカンド)の「遊馬vsNo.96」戦で遊馬が使用した通常罠《ナンバーズ・リターン》、「遊馬vsアストラル」戦でアストラルが使用した速攻魔法《ネクロ・カオス》のイラストに描かれている。
  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALでは遊馬が使用し、チャンピオン戦でも使用する。
    ADXでは、EXしょうかんの際におまかせを選択するとプレイヤーも使用できる。
    スピードデュエルはエクシーズ召喚を行うたびにスコアが加算されるシステムのため、《No.39 希望皇ホープ》にすぐ重ねることでエクシーズ召喚2回分のスコアを獲得でき、NEXTの大会等においてハイスコアを狙う際に重宝された。
    攻撃モーションには気合の入った演出がなされているが、それゆえか処理落ちしてしまい、攻撃が終わるまでに長い時間がかかってしまう。

関連カード

サポートカード

攻撃力の増減効果

―《CNo.39 希望皇ホープレイ》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《No.39 希望皇ホープ》の上に重ねてエクシーズ召喚した場合、《No.39 希望皇ホープ》及びそのエクシーズ素材はこのカードエクシーズ素材として扱いますか?
A:《No.39 希望皇ホープ》及びそのエクシーズ素材はこのカードエクシーズ素材として扱います。(11/11/19)

Q:カード名《No.39 希望皇ホープ》に変化した《ファントム・オブ・カオス》の上に重ねてエクシーズ召喚する事はできますか?
A:はい、できます。(11/11/19)

Q:このカード《No.39 希望皇ホープ》に重ねてエクシーズ召喚する場合、《No.39 希望皇ホープ》がいた位置に関係なく空いているモンスターカードゾーンの好きな位置に置く事ができますか?
A:はい、できます。(13/02/04)

Q:このカードの効果は、相手フィールド上のモンスター対象にとりますか?
A:いいえ、対象をとる効果ではありません。(11/11/19)

Q:相手フィールドモンスターが存在しない場合効果発動できますか?
A:はい、できます。その場合、このカード攻撃力をアップする処理だけ行います。(11/11/19)

Q:相手フィールドモンスター攻撃力が1000未満の時、そのモンスターに対して効果発動できますか?
A:はい、発動でき、攻撃力0のモンスターに対しても発動できます。(11/11/21)

Q:効果解決時にこのカードフィールドに存在しない場合、攻撃力が下がる効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(11/11/19)

Q:装備カード状態の《No.39 希望皇ホープ》の上に重ねてエクシーズ召喚する事はできますか?
A:いいえ、できません。(12/05/03)

Q:このカードが自身の効果適用されてこのカード攻撃力がアップ、相手モンスター攻撃力がダウンしている状態の時に、このカード《エフェクト・ヴェーラー》効果無効にした場合、このカード相手モンスターの変化した攻撃力は戻りますか?
A:元々の攻撃力には戻らず、変化した攻撃力がそのままの状態で適用され続けます。(12/05/16)

Q:効果処理時に自分ライフポイントが1000を超えた場合、このカード効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(13/10/16)


Tag: 《CNo.39 希望皇ホープレイ》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター ランク4 光属性 戦士族 攻2500 守2000 No. CNo. CNo.39 希望皇ホープ ホープ

広告