No.(ナンバーズ)61 ヴォルカザウルス/Number 61: Volcasaurus》

エクシーズ・効果モンスター
ランク5/炎属性/恐竜族/攻2500/守1000
レベル5モンスター×2
1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除き、
相手フィールド上に表側表示で存在するモンスター1体を選択して発動できる。
選択した相手モンスターを破壊し、
破壊したモンスターの元々の攻撃力分のダメージを相手ライフに与える。
この効果を発動するターン、このカードは相手プレイヤーに直接攻撃できない。

 デュエリストパック−遊馬編−で登場した炎属性恐竜族エクシーズモンスター
 相手表側表示モンスター破壊元々の攻撃力分のダメージを与える起動効果と、モンスター効果の発動を行ったターン直接攻撃を制限される誓約効果を持つ。

 エクシーズ素材上級モンスター2体というやや重い条件を課されるものの、レベル以外の条件は一切ないため、レベル5を多く使うデッキなら問題なく採用できる。
 【恐竜族】では《簡易融合》特殊召喚した《プラグティカル》墓地同名カード蘇生する《デューテリオン》などがエクシーズ素材の候補になる。
 レベル5に調整しやすい【セイクリッド】【ゼンマイ】などでも容易に出せる。
 ランク5のエクシーズ召喚に利用可能な主なカードについては、《始祖の守護者ティラス》を参照。

 効果表側表示モンスター破壊バーンを併せ持ち非常に使いやすい。
 破壊したモンスター元々の攻撃力がそのままダメージになるため、大型モンスターを破壊すればフィニッシャーとなることもある。
 そうでなくとも破壊効果だけで十分にアドバンテージは取れるので、下級モンスターであっても積極的に使っていきたい。
 効果を使用すると直接攻撃はできなくなるデメリットが存在するが、《迅雷の騎士ガイアドラグーン》を重ねることで完全にデメリットを回避でき、これにより1ターンキルも視野に入れられるほどになる。

 素材縛りが無いながらランクエクシーズモンスター内で指折りの即効的かつ攻撃的な性能地位は登場以来変わらず、ランク5を出せるギミックを採用する理由ともなり得る。
 レベル操作などでカードを消費してでもエクシーズ召喚する価値を見出せる1枚である。

  • イラストでは、左胸の突起部分に自身のナンバーである「61」が書かれている。
  • 素材に縛りの無いエクシーズモンスターでありながら、その強力な除去バーン能力が高く評価され、長い間中古価格がかなり高騰していたカードである。
    GOLD SERIES 2014に収録されたことで、以前よりは価格は落ち着いたものの、それでも安くは無く、有用性の高さが伺える。
  • モンスター効果発動時には両胸の突起部分のカバーが開き、そこから高熱の火炎を発射する演出がなされる。
  • エクシーズ召喚時には上下に溶岩の突起を持つ球体の火山岩の形をしており、そこから展開される事でイラストの姿になった。
    また、アニメでのイラストは背景が暗いピンクであり、ポーズが異なっている。
  • 第30話の次回予告ではチャーリーに吹き飛ばされるカットが流れたが、第31話本編では当該シーンは《No.11 ビッグ・アイ》に差し替えられていた。
  • アニメZEXALIIの「遊馬vsNo.96」戦においてNo.96が使用した永続魔法《ナンバーズ・カルマ》、「遊馬vsアストラル」戦でアストラルが使用した装備魔法《ナンバーズ・フレーム》のイラストに描かれている。

関連カード

モンスター破壊してその攻撃力に応じたダメージを与えるカード《破壊輪》を参照。

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:破壊する処理とダメージを与える処理は同時に行われる扱いですか?
A:はい、同時に行われる扱いになります。(11/10/15)

Q:対象に選択したモンスター効果解決時裏側表示になった場合、破壊する効果ダメージを与える効果適用されますか?
A:はい、破壊する効果適用され、ダメージを与える効果適用されます。(11/10/15)

Q:このカードの効果元々の攻撃力が0のモンスターを選択できますか?
A:はい、選択して破壊できます。(11/10/15)

Q:効果解決時対象に選択した相手モンスターコントロール自分に移った場合、そのモンスター破壊されますか?
A:いいえ、破壊されません。(11/10/16)

Q:このカードの効果で選択したモンスター破壊できなかった場合、ダメージを与えられますか?
A:いいえ、できません。(11/10/19)

Q:このカードの効果《アポピスの化神》破壊した場合、ダメージを与えることができますか?
A:はい。《No.61 ヴォルカザウルス》の効果の対象として《アポピスの化神》を選択して破壊した場合、《アポピスの化神》元々の攻撃力は1600として扱うため、1600ダメージを与えることができます。(11/10/16)

Q:このカードの効果冥府の使者カイエントークン破壊した場合、ダメージを与えることができますか?
A:いいえ、《No.61 ヴォルカザウルス》の効果の対象として冥府の使者カイエントークンを選択して破壊した場合、冥府の使者カイエントークン元々の攻撃力は『?』として扱うため、ダメージを与えることができません。(11/10/16)

Q:このカードの効果イービル・トークン破壊した場合、ダメージを与えることができますか?
A:はい。《No.61 ヴォルカザウルス》の効果の対象としてイービル・トークンを選択して破壊した場合、イービル・トークン元々の攻撃力は2500として扱うため、2500ダメージを与えることができます。(11/10/16)

Q:このカードの効果《ディノインフィニティ》破壊した場合、ダメージを与えることができますか?
A:いいえ。《No.61 ヴォルカザウルス》の効果対象として《ディノインフィニティ》を選択して破壊した場合、《ディノインフィニティ》元々の攻撃力は『?』として扱うため、ダメージを与えることができません。(11/10/16)

Q:相手ライフポイント自分より下の状態で、《進化する人類》を装備した相手《No.19 フリーザードン》効果破壊した場合、相手に与えるダメージはいくつになりますか?
A:破壊したカードに記されている元々の攻撃力分の数値になります。(12/02/29)

Q:このカード直接攻撃宣言時に相手《リビングデッドの呼び声》発動し、バトルステップの巻き戻しが起きました。
  特殊召喚されたモンスター攻撃対象に選択し直した場合、メインフェイズ2でこのカードの効果を使えますか?
A:直接攻撃を行っていないので、効果使用できます。(12/04/07)

Q:このカード直接攻撃《魔法の筒》無効にされた場合、メインフェイズ2でこのカードの効果を使えますか?
A:はい、このカードの効果発動できます。(12/04/26)


Tag: 《No.61 ヴォルカザウルス》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター ランク5 炎属性 恐竜族 攻2500 守1000 No.

広告