《カオス・マジシャン/Chaos Command Magician》

効果モンスター
星6/光属性/魔法使い族/攻2400/守1900
このカード1枚を対象にするモンスターの効果を無効にする。

 黒魔導の覇者で登場した光属性魔法使い族上級モンスター
 自身を指定するモンスター効果無効にする永続効果を持つ。

 特殊召喚自体は《魔導召喚士 テンペル》《ディメンション・マジック》を用いる事で可能だが、完全に受動的な効果であるため、よりアドバンテージを獲得しやすいほかの対応モンスターに遅れをとりがちである。

 対象をとる(指定する)効果をもったモンスター自体は決して少なくないが、上級モンスターとしては並の攻撃力である点が評価を下げる。
 《ダーク・アームド・ドラゴン》などのフィニッシャークラスはこのカード攻撃力を上回るものが多く、また無効にするだけで破壊できるわけでもないため、などには相打ちを許す。
 除去エクシーズモンスターシンクロモンスターに異存するデッキ相手なら一部のモンスターに対抗できるが、このカードより攻撃力の高いものや、対象を取らない効果を持つモンスターを出され、除去される可能性が高い。
 一応、それを逆手にとって《オネスト》で迎撃する手もある。

 《ガガガシールド》《トーラの魔導書》で補助する手もあるが、維持はできても返しに対処する術が必要になる。
 《スノーマンイーター》などの下級モンスター相手ならば不足はないが、《禁じられた聖衣》を用いたほうが手っ取り早く、中途半端なサイズが災いし切り込み役としてもフィニッシャーとしても扱いにくい。
 明確に上位互換が存在するわけではないが、選択肢が豊富な属性種族デッキであえて採用する意義は薄い。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《氷結界の龍 ブリューナク》効果対象に選ばれた時、どう処理しますか?
A:1枚だけ捨てて《カオス・マジシャン》のみが選択された場合は、無効にします。
  2枚以上捨てて《カオス・マジシャン》およびそれ以外のカードが同時に選択された場合は、「《カオス・マジシャン》1体だけ」が対象に選ばれてないので効果により手札に戻ります。(08/05/31)


Tag: 《カオス・マジシャン》 効果モンスター モンスター 星6 光属性 魔法使い族 攻2400 守1900

広告