《デュアル・ブースター/Gemini Booster》

通常罠
(1):自分フィールドのデュアルモンスター1体を対象としてこのカードを発動できる。
このカードを攻撃力700アップの装備カード扱いとしてその自分のモンスターに装備する。
(2):装備カード扱いのこのカードが破壊され墓地へ送られた場合、
フィールドのデュアルモンスター1体を対象として発動する。
そのデュアルモンスターはもう1度召喚された状態になる。

 STARDUST OVERDRIVEで登場した通常罠
 デュアルモンスター装備カードとなり単体強化する効果と、破壊され墓地へ送られた時にデュアルモンスター1体を再度召喚扱いにする効果を持つ。

 攻撃力を700ポイントアップという効果《突進》と同じ数値であり、装備カード化する罠カードとしては高めの数値である。
 ただしデュアルモンスター以外に装備できないため、【デュアル】であってもデュアルモンスター同士でエクシーズ召喚を行うなどすると簡単に腐ってしまう。

 (2)の効果デュアルモンスター再度召喚状態にするものだが、破壊された場合である。
 能動的に破壊する《ダブル・サイクロン》などを使っても消費が増えやすく、装備後即座に再度召喚状態にできる《スーペルヴィス》との使い勝手の差は極めて大きい。
 《スーペルヴィス》と異なり《エヴォルテクター シュバリエ》《フェニックス・ギア・フリード》コストにした場合も効果発動しない。
 どうにも使いづらさが目立ち、デュアルを用いるデッキでも採用されることはまずない。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:既に再度召喚されている状態のデュアルモンスターをこのカードの(2)の効果で選択することはできますか?
A:いいえ、この効果の正しい対象通常モンスター扱いのデュアルモンスターであるため、既に再度召喚されている状態のデュアルモンスターを選択することはできません。(09/07/20)


Tag: 《デュアル・ブースター》 通常罠

広告