(セブン)/7》

永続魔法
「7」が自分フィールド上に表側表示で3枚揃った時、
自分はデッキからカードを3枚ドローする。
その後全ての「7」を破壊する。
このカードがフィールドから墓地へ送られた時、
自分は700ライフポイント回復する。

 ファラオの遺産で登場した永続魔法
 同名カードを揃えることでドローする効果と、フィールド上から墓地へ送られた時にライフ回復する効果持つ。

 3枚ドローは脅威だが、それには3枚のこのカードが必要となる為、差し引きは0となる。
 もちろん、3枚揃わなかったり、1枚でも墓地に落ち回収不可能になったりした場合は、ドロー効果を使用できず、ライフ回復効果しか発動できない為、リスクが大きい。

 ライフ回復効果がある為、ドロー効果発動できずとも完全に腐ることはない。
 効果はこのカードフィールド上から墓地へ送られた時に強制発動する為、タイミングを逃さない
 ただし、ライフ回復効果には《ご隠居の猛毒薬》等の上位互換カードが多数存在する為、狙うべき効果ではない。

 【図書館エクゾ】では採用を検討できる。
 魔力カウンターの水増しに使用でき、他の手段でもドローを多用するのでこのカードも3枚揃えやすい。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《7》が3枚揃った時、それぞれの《7》の効果で、3枚ドローを3回行う事ができますか?
A:いいえ。ドローは1回のみとなります。

Q:自分フィールド上に表側表示の《7》が1枚存在する状態で《マジカルシルクハット》で2枚の《7》をモンスターカードゾーンセットしました。
  それを《停戦協定》リバースさせた場合、ドロー効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(10/07/08)

Q:《7》のドロー効果チェーンブロックを組みますか?
A:はい、チェーンブロックを組みます。(09/03/22)

Q:ドロー効果チェーンブロックを組む《7》はどの《7》ですか?
A:3枚目に発動した《7》です。(09/03/22)

Q:自分の《7》が自身の効果によって破壊される時、相手フィールド上に表側表示で存在する《7》も破壊されますか?
A:はい、フィールド上に表側表示で存在するお互いの《7》が全て破壊されます。(09/03/22)

Q:《7》のドロー効果発動チェーンして《サイクロン》などが発動され《7》が1枚以上破壊された場合、どうなりますか?
A:効果発動した《7》が破壊された場合、効果は処理されません。
  効果発動していない《7》が破壊された場合、効果は処理されます。(15/08/13)

Q:《7》のドロー効果発動チェーンして《停戦協定》発動され《神殿を守る者》リバースした場合、どうなりますか?
A:《7》のドローは失敗し、フィールド上に表側表示で存在するお互いの《7》が全て破壊されます。(09/03/22)

Q:《7》のドロー効果発動チェーンして《魔法封印の呪符》発動された場合、どうなりますか?
A:《7》のドロー効果破壊効果いずれも不発に終わります。
  その後《エクスチェンジ》効果によって4枚目の《7》を発動してもドロー効果発動しません。(09/03/22)

Q:《7》のライフ回復効果チェーンブロックを作りますか?
A:回復する効果は、チェーンブロックが作られる効果となります。(10/06/25)

Q:《エクスチェンジ》等で相手から奪ったものを含む3枚の《7》が自分フィールド上に揃った時、効果によりカードドローできますか?また、お互いのプレイヤー回復する数値はそれぞれいくつですか?
A:はい、ドローできます。
  また、相手から奪った《7》が墓地へ送られた場合相手回復します。(10/07/22)

Q:《白竜の忍者》自分フィールド上に存在するときに《7》の効果を使った場合、《7》の破壊は防げますか?
A:いいえ、「その後全ての《7》を破壊する。」はカードの効果による破壊ではありません。
  そのため《白竜の忍者》が存在していても、ドローした後には破壊することになります。(17/01/29)


Tag: 《7》 魔法 永続魔法

広告