(アーリー)・ジェネクス・トライアーム/Genex Ally Triarm》

シンクロ・効果モンスター
星6/闇属性/機械族/攻2400/守1600
「ジェネクス・コントローラー」+チューナー以外のモンスター1体以上
このカードのシンクロ素材としたチューナー以外のモンスターの属性によって、
以下の効果を1ターンに1度、手札を1枚捨てて発動できる。
●風属性:相手の手札をランダムに1枚墓地へ送る。
●水属性:フィールド上の魔法・罠カード1枚を選択して破壊する。
●闇属性:フィールド上の光属性モンスター1体を選択して破壊し、
デッキからカードを1枚ドローする。

 DUEL TERMINAL −ジェネクスの進撃!!−で登場した闇属性機械族シンクロモンスター
 A・ジェネクスの1体であり、シンクロ素材としたチューナー以外の属性風属性水属性闇属性のいずれかであるならば、それによって異なる起動効果を得る。
 この起動効果1ターンに1度手札を1枚捨てることで発動できる。

 非チューナー属性によって得られる効果が変わり、いずれも発動には手札コストが付いてしまう。
 風属性手札1枚をハンデス効果に、水属性スペルスピード1の《サイクロン》に変換できる。
 闇属性効果光属性モンスター除去しつつドローできるものであり、やや状況を選ぶ手札交換となる。

 また、効果は重複するが《ジェネクス・コントローラー》チューナーに指定しており、レベルの関係上1度に2つ以上の効果を得るのは難しい。
 チューナー《リサイクル・ジェネクス》を代用する、《精霊術師 ドリアード》シンクロ素材に使うといった方法ならば条件は満たしやすい。
 後者は《高等儀式術》デッキ《ジェネクス・コントローラー》墓地へ送れるので専用構築にするのも良い。

 しかし現状、無理に複数の効果を得るより1つの効果に絞った方が使いやすい場合が多い。
 特に非チューナーには属性変更効果を持つ《A・ジェネクス・チェンジャー》にすることで、状況に応じた効果を得られる。
 《調星師ライズベルト》《緊急テレポート》から特殊召喚でき、《ウィンドファーム・ジェネクス》《レアル・ジェネクス・ヴィンディカイト》を使い分けられる。
 エクストラデッキを圧迫するが《簡易融合》との組み合わせも水属性以外ならば可能。

 ただし同様の組み合わせならばランク3のエクシーズ召喚にも繋げられ、枠を争う事にもなるため差別化できるようにしたい。
 例えば効果は二の次で《レアル・ジェネクス・クロキシアン》等のシンクロ素材にするのも良い。
 《思い出のブランコ》《アイアンコール》《ジェネクス・コントローラー》蘇生し、即座にシンクロ召喚できる。

  • 「トライアーム(Tri-arm)」を直訳すれば「3つの武器」になる。
    左腕に装備された装置が属性ごとに効果として機能するのだろう。
  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALのアクションデュエルにおけるコンボ「A・マルチプル・エネルギー」において、リールがこのモンスターを模した形になる。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:起動効果です。なお、効果発動時に「どの効果発動するか」を宣言します。(10/05/23)

Q:《A・ジェネクス・チェンジャー》効果属性を変更したモンスターシンクロ素材とした場合、変更後の属性に対応する効果発動できますか?
A:はい、変更後の属性に対応する効果発動できるようになります。(09/10/04)

Q:異なる属性モンスターを複数をシンクロ素材にした場合、効果を複数得ますか?
A:はい、効果を複数得ます。(09/10/04)

Q:チューナー以外で《精霊術師 ドリアード》1体をシンクロ素材にした場合、水属性風属性効果を得ますか?
A:はい、その両方の効果を得ます。(09/10/04)

Q:効果を複数得ている状態で、例えば水属性効果を選択して発動した場合、同じターン風属性闇属性効果1ターンに1度発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(09/10/04)

Q:闇属性効果破壊ドローは同時に処理されますか?
A:はい、モンスター破壊する効果処理と、カードドローする効果処理が同時に処理される扱いとなります。(09/10/06)

Q:《A・ジェネクス・トライアーム》を墓地から蘇生した場合に効果発動出来ますか?
A:いいえ、墓地から蘇生した場合、シンクロ素材にしたモンスター属性の情報が失われているため、効果発動することはできません。また除外からの特殊召喚も同様です。(10/02/02)


Tag: 《A・ジェネクス・トライアーム》 シンクロモンスター 効果モンスター モンスター 星6 闇属性 機械族 攻2400 守1600 ジェネクス

広告