(エー)−アサルト・コア/A-Assault Core》

ユニオン・効果モンスター
星4/光属性/機械族/攻1900/守 200
(1):1ターンに1度、以下の効果から1つを選択して発動できる。
●自分フィールドの機械族・光属性モンスター1体を対象とし、
このカードを装備カード扱いとしてそのモンスターに装備する。
装備モンスターが戦闘・効果で破壊される場合、代わりにこのカードを破壊する。
●装備されているこのカードを特殊召喚する。
(2):装備モンスターは他の相手モンスターの効果を受けない。
(3):このカードがフィールドから墓地へ送られた場合に発動できる。
このカード以外の自分の墓地のユニオンモンスター1体を選んで手札に加える。

 ストラクチャーデッキ−海馬瀬人−で登場した光属性機械族下級ユニオンモンスター
 ユニオン共通の効果装備モンスターモンスター効果への耐性を与える効果フィールドから墓地へ送られた場合にユニオンサルベージできる誘発効果を持つ。

 (1)はユニオンの共通効果
 装備対象は光属性機械族に限定されており、サイバー・ドラゴンなどと併用するか、《ABC−ドラゴン・バスター》との併用が前提になる。

 (2)の効果装備モンスター相手モンスター効果を受けない耐性を付与する効果
 モンスター効果への依存度が高い現環境では頼りになる効果だが、装備カードとなった自身は無防備なのでこちらを狙われる可能性がある。
 機械族光属性モンスターを狙って使われた相手モンスター効果チェーンして《ゲットライド!》で装備させれば、そのモンスター効果から装備モンスターを守ることもできる。

 (3)の効果ユニオンサルベージする効果
 サルベージ対象となる他のユニオン墓地にいなければならないため、序盤では発動しにくいが、1ターンに1度の制限はなく、同名カードでループも可能。
 ただし《B−バスター・ドレイク》《C−クラッシュ・ワイバーン》の場合、《ABC−ドラゴン・バスター》融合召喚するために敢えてサルベージ効果を使わないのも手。

 攻撃力下級アタッカーとして十分なので、《ABC−ドラゴン・バスター》の素材が揃うまでの場つなぎとしても使える。

関連カード

―《A−アサルト・コア》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:《サクリファイス》モンスター効果によって、相手の《A−アサルト・コア》を装備魔法扱いとして装備しています。
  この場合、その装備している《A−アサルト・コア》のそれぞれの効果適用されますか?
A:質問の状況のように、《サクリファイス》モンスター効果によって装備魔法扱いとなっている場合でも、《A−アサルト・コア》の効果は、いずれも通常通り適用する事ができます。(16/06/18)


Tag: 《A−アサルト・コア》 モンスター ユニオンモンスター 効果モンスター 星4 光属性 機械族 攻1900 守200

広告