BF(ブラックフェザー)黒槍(くろやり)のブラスト/Blackwing - Bora the Spear》

効果モンスター
星4/闇属性/鳥獣族/攻1700/守 800
(1):自分フィールドに「BF−黒槍のブラスト」以外の
「BF」モンスターが存在する場合、
このカードは手札から特殊召喚できる。
(2):このカードが守備表示モンスターを攻撃した場合、
その守備力を攻撃力が超えた分だけ戦闘ダメージを与える。

 CRIMSON CRISISで登場した闇属性鳥獣族下級モンスター
 同名カード以外のBFが存在する場合に自身を手札から特殊召喚できる召喚ルール効果と、貫通永続効果を持つ。

 (1)は自分フィールド同名カード以外のBFモンスターが存在する場合に手札から特殊召喚できる効果
 BFチューナーと合わせてシンクロ召喚に繋げたり、ランク4のエクシーズ召喚に繋げられる。
 また、下級BFでは3番目に高い攻撃力を持つため、《黒い旋風》が存在する場合は、あえて通常召喚する事も選択肢に入れておきたい。

 BFには同じレベル特殊召喚効果を持つ《BF−残夜のクリス》も存在するが、あちらは1ターンに1度の制限がある。
 また、《黒い旋風》適用下であちらを召喚すればこちらをサーチでき、そこからランク4のエクシーズ召喚という動きも取れる。
 どちらか一方を選択するよりも、積極的に併用するといいだろう。

 (2)は貫通効果で、《BF−暁のシロッコ》《BF−月影のカルート》強化すれば、フィニッシャー級の破壊力を出せる。

 総じて【BF】の展開の要となるモンスターの1体と言える。
 アタッカーとしては不安が残るため、《BF−疾風のゲイル》《BF−月影のカルート》でフォローしておきたい。

  • 「クロウvsボルガー」戦において、クロウがこのカードを最低でも2枚投入しているのが確認されている。

関連カード

―《BF−黒槍のブラスト》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《BF−黒槍のブラスト》を自身の効果特殊召喚しようとしたところ、《王宮の弾圧》発動されました。
  これに《ゴッドバードアタック》チェーンして《王宮の弾圧》破壊しましたが、効果解決時自分フィールド上にBFが存在しなくなった場合、《BF−黒槍のブラスト》を特殊召喚できますか?
A:はい、その場合も特殊召喚できます。(13/03/01)


Tag: 《BF−黒槍のブラスト》 効果モンスター モンスター 星4 闇属性 鳥獣族 攻1700 守800 BF

広告