BF(ブラックフェザー)精鋭(せいえい)のゼピュロス/Blackwing - Zephyros the Elite》

効果モンスター
星4/闇属性/鳥獣族/攻1600/守1000
このカードが墓地に存在する場合、
自分フィールド上に表側表示で存在するカード1枚を手札に戻して発動できる。
このカードを墓地から特殊召喚し、自分は400ポイントダメージを受ける。
「BF−精鋭のゼピュロス」の効果はデュエル中に1度しか使用できない。

 デュエリストパック−クロウ編−で登場した闇属性鳥獣族下級モンスター
 自分表側表示カード手札戻す事で自己再生してダメージを受ける起動効果を持つ。

 デュエル中に1度、能動的に自己再生できる強力な効果を持っている。
 自己再生するだけで1枚のボード・アドバンテージになり、その上永続魔法永続罠召喚成功時のモンスター効果等を再利用できる。
 自己再生後はリリースシンクロ素材エクシーズ素材に使用できる他、そこそこ高い攻撃力からアタッカーとしても使用できる。
 《終末の騎士》《ゴッドバードアタック》にも対応し、墓地落とす手段は豊富である。
 ただし、コスト戻せカード表側表示カードのみなので、戻すカードデッキ構築の段階で想定しておく必要がある。
 また、自己再生効果はいかなる場合にも1度しか使えないため、依存するのは避けて使いどころを間違えないようにしたい。

 上記のように汎用性の高いカードであるため、【ジャンクドッペル】【ドラグニティ】【征竜】【水精鱗】等の多くのデッキで採用されている。
 特に【ドラグニティ】では、《ドラグニティナイト−ガジャルグ》効果墓地へ送り《竜の渓谷》《竜操術》戻して再利用できるなど相性が良い。
 もちろん、本家である【BF】においても活躍可能で、《BF−黒槍のブラスト》特殊召喚をサポートしたり《黒い旋風》を返しの魔法・罠除去から守ったりできる。

  • 応用性が高く幅広いデッキに投入できるため需要が高く、レアリティの高さも相まってBFの中でも入手しにくい。
  • 「ゼピュロス(Zephyros)」とは、ギリシャ神話の「アネモイ(Anemoi、東西南北を司る風の神たち)」における四柱の一柱であり、春と初夏にそよ風を運ぶ西風とされる。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?チェーンブロックは作りますか?
A:コストとして手札戻す起動効果で、チェーンブロックも作ります。(10/10/16)

Q:特殊召喚ダメージは同時扱いですか?
A:はい、同時に処理を行います。(10/10/18)

Q:手札に戻せないシンクロモンスター融合モンスター《究極封印神エクゾディオス》、自身の効果特殊召喚した《ゾンビキャリア》《バトルフェーダー》トークンなどをコストに選択できますか?
A:コストとして手札戻す必要があるためできません。(10/10/16)

Q:コントロールを得ている相手モンスター相手手札に戻して特殊召喚できますか?
A:はい、できます。(10/10/16)

Q:効果解決時にこのカード墓地に存在しなくなり特殊召喚できない場合、ダメージを受ける効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(10/10/21)

Q:この効果発動チェーンして《地獄の扉越し銃》発動できますか?
A:はい、発動できます。(10/10/21)

Q:《ブラックフェザー・ドラゴン》《デス・ウォンバット》《マテリアルドラゴン》などが存在しているなど、ダメージを受けない状況でこのカード効果発動できますか?
A:発動でき、その場合ダメージ無効になったり回復したりします。(10/10/16)

Q:このカードテキストには「自分フィールド上に」という表記がありませんが、相手フィールド上に特殊召喚できますか?
A:いいえ、できません。(11/07/24)

Q:自分フィールド上にモンスターが5体存在し、その内1体は《リビングデッドの呼び声》によって蘇生されたモンスターです。
  《リビングデッドの呼び声》手札戻して、このカードの効果発動できますか?
A:発動できません。(13/11/06)

広告