BF(ブラックフェザー)陽炎(かげろう)のカーム/Blackwing - Calima the Haze》

効果モンスター
星4/闇属性/鳥獣族/攻 600/守1800
相手のバトルフェイズ時、自分フィールド上にモンスターが存在しない場合、
墓地に存在するこのカードをゲームから除外して発動する事ができる。
自分の墓地に存在するシンクロモンスター1体を選択して特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターはバトルフェイズ終了時にゲームから除外される。

 STORM OF RAGNAROKで登場した闇属性鳥獣族下級モンスター
 一時的にシンクロモンスター蘇生する誘発即時効果を持つ。

 単にシンクロモンスター蘇生させるなら《リビングデッドの呼び声》《戦線復帰》で良い。
 攻撃を防ぐにしても通常はフリーチェーン《ネクロ・ガードナー》等がある。
 このカードシンクロ素材などにして墓地に置き、公開情報であることを利用して攻撃の牽制を狙うのが主な役割となる。
 《月華竜 ブラック・ローズ》《BF−星影のノートゥング》等と共に墓地に置いておけば攻撃側は警戒せざるを得ない。

 蘇生したシンクロモンスターは(蘇生したターンに限らず)バトルフェイズ終了時に除外され、何もしなければ蘇生したシンクロモンスターを失ってしまう。
 蘇生させたシンクロモンスターを残すか素材にするならば以下のような手がある。

  1. 《バスター・モード》《ゴッドバードアタック》等のコストにする。
  2. 《シンクロコール》チューナーを出し、即座にシンクロ召喚に繋ぐ。
  3. 《月の書》《王宮の鉄壁》等で完全蘇生に繋ぐ。
  4. 《D・D・R》などで帰還させるために除外する事を目的とする。
  5. 《虹光の宣告者》など永続効果を持つモンスターを一時的にでもフィールドに呼ぶ。

 他にも《ゼラの天使》《TG ブレード・ガンナー》は自身の効果帰還できるためシナジーがある。
 このカード自身はBFコストに要求するなどもないので、カテゴリ的に無関係なデッキにも積む事ができる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:誘発即時効果です。(10/11/17)

Q:ダメージステップ中に発動できますか?
A:いいえ、できません。(10/11/18)

Q:このカードの効果特殊召喚されたモンスター《王宮の鉄壁》効果除外されず、その後《王宮の鉄壁》フィールドを離れた場合、次に行うバトルフェイズ終了時にそのモンスター除外されますか?
A:はい、《王宮の鉄壁》フィールドを離れた後のバトルフェイズ終了時に除外されます。(10/06/23)

Q:このカードの効果特殊召喚されたモンスター《月の書》効果裏側表示になりその後表側表示になった場合、次に行うバトルフェイズ終了時にそのモンスター除外されますか?
A:いいえ、除外されません。(10/11/13)

Q:このカードの効果特殊召喚されたモンスター《亜空間物質転送装置》効果除外フィールド上に戻った場合、次に行うバトルフェイズ終了時にそのモンスター除外されますか?
A:いいえ、除外されません。(10/12/29)

Q:バトルフェイズ終了時にこのカードの効果特殊召喚されたモンスター除外される前に《ゴッドバードアタック》等のカード発動するタイミングはありますか?
A:あります。(10/11/20)


Tag: 《BF−陽炎のカーム》 効果モンスター モンスター 星4 闇属性 鳥獣族 攻600 守1800 BF

広告