CNo.(カオスナンバーズ)101 S・H・Dark Knight(サイレント・オナーズ・ダーク・ナイト)/Number C101: Silent Honor DARK》

エクシーズ・効果モンスター
ランク5/水属性/水族/攻2800/守1500
レベル5モンスター×3
1ターンに1度、相手フィールド上の特殊召喚されたモンスター1体を選択して発動できる。
選択したモンスターをこのカードの下に重ねてエクシーズ素材とする。
また、エクシーズ素材を持っているこのカードが破壊され墓地へ送られた時、
自分の墓地に「No.101 S・H・Ark Knight」が存在する場合、
このカードを墓地から特殊召喚できる。
その後、自分はこのカードの元々の攻撃力分のライフを回復する。
この効果で特殊召喚したこのカードはこのターン攻撃できない。

 LEGACY OF THE VALIANTで登場した水属性水族エクシーズモンスター
 相手モンスターエクシーズ素材にする起動効果エクシーズ素材を持ったまま破壊され墓地へ送られた時に自己再生ライフ回復できる誘発効果を持つ。

 1つ目の効果は、《No.101 S・H・Ark Knight》吸収効果の強化版。
 特殊召喚されたモンスターであれば表示形式を問わず、ノーコストで自身のエクシーズ素材にする事ができる。
 この効果にはエクシーズ素材を消費しないため、RUMで出した場合はもちろん、蘇生帰還自己再生後も即座に効果発動する事ができる。

 2つ目の効果は、破壊され墓地へ送られた時に自己再生し、自身の攻撃力分、2800のライフ回復する効果
 発動条件として「エクシーズ素材がある」「墓地《No.101 S・H・Ark Knight》が存在する」という2つの条件が課せられている。
 エクシーズ素材を第1の効果で補充でき、《No.101 S・H・Ark Knight》は1度墓地に落ちればいいだけなので、非常にしぶとい。
 このカードを出された際の対処法としては、1ターンに2度このカード破壊する、破壊以外で除去する、自己再生《神の警告》等で無効にする、などの方法が挙げられる。
 《No.101 S・H・Ark Knight》墓地から離してもよいので、《D.D.クロウ》などでの除外、あるいは《死者蘇生》で奪ってしまうのも手である。

 CNo.でありながら、効果を使用するために必要なNo.墓地に存在するだけでよい点は大きな長所である。
 《No.101 S・H・Ark Knight》墓地に存在すれば、あらゆるランク4に《RUM−リミテッド・バリアンズ・フォース》を使うだけで全ての効果を使うことができる。
 《No.101 S・H・Ark Knight》そのものも特殊召喚しやすく、汎用性が高いカードであるのもたいへん都合が良い。
 総じて、このカード自身の性能、進化前のカードの出しやすさと効果、いずれも高水準でまとまっている。

  • イラストでは、右足のスパイクに自身のナンバーである「101」が書かれている。
  • 「リンボ(Limbo)」とは「辺獄」と訳され、カトリック教会において「原罪のうちに(すなわち洗礼の恵みを受けないまま)死んだが、永遠の地獄に定められてはいない人間が、死後に行き着く」と伝統的に考えられてきた場所のことを示す。
    アニメの展開も考えると、ナッシュ及びその国民が行き着いた場所、つまりバリアン世界の事を暗示していると思われる。
  • エクシーズ召喚時の口上は「現れろ、CNo.101!満たされぬ魂の守護者よ、暗黒の騎士となって光を砕け! S・H・Dark Knight!」。
  • 初登場回の次回予告後の提供画面では、その自己再生能力を意識してか、「朽ちる事を知らぬ漆黒の槍術師」と紹介されていた。
  • ナッシュが使用した通常罠《オーバーレイ・コネクト》と《オーバーハンドレッド・カオス・ユニバース》、永続罠《オーバーレイ・アワード》のイラストに描かれている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:自分墓地には《No.101 S・H・Ark Knight》が存在しません。
  この状態でエクシーズ素材を持つこのカード破壊され《No.101 S・H・Ark Knight》と共に自分墓地へ送られた時、効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(13/11/16)

Q:このカードの効果裏側表示特殊召喚されたモンスターエクシーズ素材にする際に、そのカード裏側表示の状態のままですか?
A:いいえ、エクシーズ素材にする際はそのカード表側表示になります。(13/11/16)

Q:このカードの効果裏側表示リバースした時に効果発動するモンスターエクシーズ素材にする際にそのモンスター表側表示になった場合、その効果発動できますか?
A:いいえ、そのモンスターフィールド上で表側表示になった扱いではありませんので発動できません。(13/11/28)

Q:相手フィールド上の特殊召喚された《ホルスの黒炎竜 LV4》コントロールを移動できない)を効果エクシーズ素材にすることはできますか?
A:いいえ、モンスター効果対象にすること自体ができません。(13/11/18)

Q:特殊召喚する効果効果解決時墓地《No.101 S・H・Ark Knight》が存在しなくなった場合、特殊召喚する効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(13/11/16)

Q:チェーン2で破壊された場合、特殊召喚する効果発動できますか?
A:いいえ、タイミングを逃すため発動できません。(14/02/26)

Q:ライフ回復は、特殊召喚と同じチェーンブロックで処理しますか?
 それとも特殊召喚後に改めてチェーンブロックを作り発動しますか?
A:特殊召喚と同じ効果の一連処理で処理します。(13/11/16)

Q:ライフ回復により、《奈落の落とし穴》タイミングを逃す事になりますか?
A:はい、特殊召喚した後にライフ回復する処理がありますので逃します。(13/11/16)

Q:ダメージステップ中に特殊召喚する効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(13/11/16)

Q:裏側表示エクシーズ素材を持つこのカード破壊され墓地へ送られた時に効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(13/11/16)

Q:《ファントム・オブ・カオス》《N・ブラック・パンサー》がこのカード効果を得た場合、エクシーズ素材にする効果発動する事ができますか?
A:いいえ、発動できません。(13/11/20)


Tag: 《CNo.101 S・H・Dark Knight》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター 特殊召喚モンスター エクストラデッキ ランク5 水属性 水族 攻2800 守1500 No. CNo.

広告