CNo.(カオスナンバーズ)105 BK(バーニングナックラー) 彗星(すいせい)のカエストス/Number C105: Battlin' Boxer Comet Cestus》

エクシーズ・効果モンスター
ランク5/炎属性/戦士族/攻2800/守2000
レベル5モンスター×4
このカードが戦闘によってモンスターを破壊し墓地へ送った時、
破壊したモンスターの元々の攻撃力の半分のダメージを相手ライフに与える。
また、このカードが「No.105 BK 流星のセスタス」を
エクシーズ素材としている場合、以下の効果を得る。
●1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除き、
相手フィールド上のモンスター1体を選択して発動できる。
選択したモンスターを破壊し、
破壊したモンスターの攻撃力分のダメージを相手ライフに与える。

 LORD OF THE TACHYON GALAXYで登場した炎属性戦士族エクシーズモンスター
 戦闘破壊した時に相手ダメージを与える誘発効果と、《No.105 BK 流星のセスタス》エクシーズ素材としている場合に相手モンスター破壊相手ダメージを与える起動効果を持つ。

 2800の攻撃力に加え、2つのバーン効果を併せ持つ非常に火力の高いモンスター
 しかし、素材となる《No.105 BK 流星のセスタス》エクシーズ素材3体を要する重いエクシーズモンスターである上に、汎用性にも欠けるため、RUMの消費と合わせると相当な負担を強いられる。
 全く同じ破壊バーン効果《CNo.39 希望皇ホープレイV》も所持しており、あちらは《No.39 希望皇ホープ》の素材が2体と軽いため、汎用性ではあちらの方が高い。

 《RUM−七皇の剣》から出せば進化元の重さを無視でき、バーン効果を存分に活かすことも可能。
 ただし、《No.105 BK 流星のセスタス》汎用性の低さを補うことはできず、《RUM−七皇の剣》1枚のためだけにエクストラデッキを圧迫するのは辛い。
 相手攻撃力1500未満で、戦闘が通る状況ならば、《CNo.102 光堕天使ノーブル・デーモン》の方が高いダメージを見込める。
 何より普通のデッキでは《CNo.101 S・H・Dark Knight》でほぼ十分なため、サポートカードが活かせる【BK】でこそ本領を発揮するカードと言える。
 《BK スイッチヒッター》により蘇生させたり、《BK 拘束蛮兵リードブロー》と並べれば擬似的な耐性を付加したりする事も可能である。

 《RUM−七皇の剣》に対応する唯一の戦士族なので、【不死武士】に採用しても良いだろう。
 《ラヴァルバル・イグニス》《RUM−アストラル・フォース》も採用しておけば、あちらからのエクシーズ召喚も狙える。

  • イラストでは、右胸に自身のナンバーである「105」が書かれている。
  • 「カエストス(Caestus)」とは「紐・帯」を意味するラテン語。
    セスタスの語源となった言葉である。
    なお、英語名では「カエストス」ではなく「セスタス」のままである。
  • エクシーズ召喚時の口上は「遊馬vsアリト」(2戦目)では「闇を飲み込む混沌を!光を以て貫くがよい!カオスエクシーズ・チェンジ!現れろ、《CNo.105 BK 彗星のカエストス》!」。
    「遊馬vsアリト」(3戦目)では「現れろ、CNo.105!その姿、まさにBKの絶対王者!BK 彗星のカエストス!」。
    初登場時の提供クレジット横では、「その姿、まさしくBKの絶対王者!」と紹介されており、これが再登場時における口上の元だと思われる。
  • 攻撃時の演出は拳で直接殴りつける場合と、拳から光線を発射する2通りが存在する。
    一方で効果破壊する場合は背中の突起物から光線を発射する演出となっている。
  • 「遊馬vsナッシュ」戦でナッシュが使用した通常魔法《カオス・クロス・バリア》、《オーバーハンドレッド・カオス・ユニバース》のイラストに描かれている。

関連カード

モンスター破壊してその攻撃力に応じたダメージを与えるカード《破壊輪》を参照。

戦闘破壊したモンスターステータスに依存したバーン効果《E・HERO フレイム・ウィングマン》を参照。

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:モンスター破壊攻撃力分のダメージを与える効果攻撃力をどこで参照しますか?
A:フィールドになります。(13/02/16)

Q:セットされたモンスター破壊した場合、ダメージはどうなりますか?
A:破壊はできますが、ダメージは与えられません。(13/02/16)

Q:このカードエクシーズ素材《No.105 BK 流星のセスタス》のみの場合でも2つ目の効果発動できますか?
A:発動できます。(13/02/16)

Q:《No.105 BK 流星のセスタス》を取り除いて発動した場合も、破壊してダメージを与える効果適用されますか?
A:その場合でもこのカードの効果適用されます。(13/02/20)

Q:モンスター破壊する処理とダメージを与える処理は同時に行う扱いですか?
A:はい、同時に行う扱いになります。(13/03/11)

Q:《スキルドレイン》適用されている状態で、このモンスターの追加効果発動できますか?
A:はい、効果無効になりますが発動する事はできます。(13/04/06)


Tag: 《CNo.105 BK 彗星のカエストス》 モンスター エクシーズモンスター 効果モンスター 特殊召喚モンスター エクストラデッキ ランク5 炎属性 戦士族 攻2800 守2000 CNo. No. BK

広告